10 Октябрь 2009

Организация заготовки фуража, охрана и оборона обозов по Уставу 1796 г.

oboznik.ru - Организация заготовки фуража, охрана и оборона обозов по Уставу 1796 г.

Глава XVIII. - О фуражировании.

1. При занятии нового лагеря весь фураж, находящийся на том месте, принадлежит ему.

2. По вступлении в лагерь, прежде отпущения оного из магазинов, ни кого не посылать, кроме одного каптенармуса. Капитанам отнюдь людей с ружьями не давать, кроме, которые надобны для прикрытия; в противном случае подвергают себя исключению из службы.

3. Когда случится брать фураж из сарая, то одних Офицерских людей посылать.

4. Стараться всегда иметь солому для людей, и когда за оною посылается, наблюдать накрепко командированным за оною Офицерам, чтоб люди деревень не грабили и от команд не отлучались, и по возвращении назад, всех людей с собою имели; если ж повозки случатся, то бы порядочно одна за другой шли по старшинству рот.

5. Когда фуражировать на поле случится, то смотреть Офицеру с каждого полка, чтобы люди не сходили с ассигнованного места; и если то случится, должен Офицер такого отдать, дабы наказать его для примера.

6. Если случится во время фуражирования тревога или опасность, то должны фуражиры ретироваться и фураж оставить.

Глава XXI. - Что наблюдать полкам в походе, на кантонир-квартирах и на постах.

1. Когда полк идет походом, то следовать обозу за полком, повозки же полкового Командира могут впереди или с боку полка идти, а казначейство везти между обоих батальонов.

2. Ко прикрытию обоза командировать с каждого батальона по 50 человек, и сего числа не убавлять, а идти им позади обоза.

3. С каждого батальона командировать по 2 каптенармуса, которым быть верхом. Оным смотреть за обозом, а особливо при проезде сквозь узкие места смотреть, чтобы повозки скорее одна за другою проезжали.
Примечание. Взводам батальонов в походе идти весьма близко одному за другим.

15. Если случится батальону в селении стоять близко от неприятеля, командующий
оным должен приказать выкопать на удобном месте редут, довольной величины, чтобы всем батальонам в оном уместиться можно было; а обоз свой близко к оному поставить, и свезти его так, чтоб не скоро можно было растащить повозки.

16. В каждой избе или квартире быть огню, и на каждой квартире одному человеку не спать, дабы мог при случае других разбудить.

17. Ружья и сумы иметь в тех же избах, где люди, и класть их так, чтоб каждый свое легко найти мог, и дабы при том никакого несчастия сделаться не могло.

20. В каждой роте иметь три повозки, из которых одна провиантская фура, и две артельные фуры. Субалтерн-Офицерам иметь вьючных лошадей.

21. Наистрожайше запрещается всем Офицерам более иметь поклажи, нежели сколько им необходимо нужно; и в случае, если что неприятелем отбито будет, без собственной вины хозяина, Государева казна берет на себя убыток одних необходимых вещей; в противном случае убыток того, чьи излишние вещи потеряны, или его неосторожность. Сие все на ответе батальонных и полковых Командиров, за чем накрепко смотреть им; в противном же случае считано будет беспосредственно виною оным Командирам.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Глава XVIII. - О фуражировании. Глава XXI. - Что наблюдать полкам в походе, на кантонир-квартирах и на постах. (пп. 1, 2, 3, 15, 16, 17, 20, 21)

Другие новости и статьи

« Российской армии не хватает солдат и сержантов

Когда стоит покупать лотерейный билет »

Запись создана: Суббота, 10 Октябрь 2009 в 18:44 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика