13 Сентябрь 2020

Пути повышения эффективности использования средств в войсках

oboznik.ru - Пути повышения эффективности использования средств в войсках
#деньги#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных силСССР

В войсках организуется материально-техническое обеспечение боевой и политической подготовки, содержание, эксплуатация и ремонт вооружения и военной техники, проводятся мероприятия по улучшению бытовых условий военнослужащих, осуществляется капитальное строительство и капитальный ремонт зданий, сооружений и других объектов. На указанные цели выделяются значительные материальные и денежные средства, эффективное использование которых позволяет более успешно выполнять поставленные перед войсками задачи, экономить материальные и финансовые ресурсы.

Рациональное расходование средств в войсках предполагает не «экономию ради экономии» в ущерб интересам дела. Как подсказывает интуиция, главная задача состоит в том, чтобы при минимальных затратах были получены наилучшие результаты в повышении боевой готовности войск. Успешное решение указанной задачи во многом обеспечивается использованием выделенных ассигнований в соответствии с целевым предназначением, определенным Перечнем расходов по смете Министерства обороны ,и сметами-расчетами воинских частей, исключением случаев бесхозяйственности и расточительства, предупреждением незаконных расходов, недостач, растрат и хищений материальных и денежных средств.

Конкретные мероприятия по повышению эффективности использования средств в войсках зависят от того, на какие цели они выделены. Их можно объединить по следующим группам расходов: на боевую и политическую подготовку, на содержание вооружения и военной техники, на бытовое устройство войск и на содержание личного состава.

Эффективность расходов на боевую и политическую подготовку достигается правильной эксплуатацией оборудования и своевременным ремонтом объектов учебноматериальной базы; применением тренажеров, интенсификацией использования учебных объектов боевой подготовки; заблаговременным и рациональным планированием подготовки к проведению учений с максимально продуктивным использованием техники при минимальных затратах моторесурсов, боеприпасов и горючего; повторным применением на учениях .и полевых занятиях средств имитации и обозначения; недопущением случаев причинения ущерба государственным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям, колхозам и населению в ходе учений; строго целевым использованием титульных ассигнований на закупки оборудования и материалов для сооружения объектов учебно-материальной базы и проведения отдельных мероприятий; пресечением случаев приобретения материальных ценностей, не .имеющих прямого отношения к обеспечению боевой и политической подготовки.

В решении задач по эффективному использованию средств большое значение придается экономии затрат на содержание вооружения и военной техники, поскольку эти затраты составляют в войсках значительные суммы.

Эффективность использования материальных и денежных средств на указанные цели достигается воспитанием у личного состава чувства высокой ответственности за сбережение вооружения и техники; совершенствованием воинского мастерства военнослужащих; продлением межремонтных сроков эксплуатации техники, экономией и сокращением потерь горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и других материальных средств против установленных норм; экономией моторесурсов, рациональным расходованием ремонтно-эксплуатационных материалов и запчастей и принятием других мер по организации правильной эксплуатации вооружения и техники; выявлением и реализацией в народное хозяйство ненужного и излишнего оборудования и техники.

В смете Министерства обороны предусматриваются ассигнования на бытовое устройство войск, что обусловлено необходимостью хозяйственного, коммунально-бытового, медицинского и санаторно-курортного обслуживания военнослужащих, выделения для этих целей в распоряжение воинских частей и учреждений казарменно-жилищного фонда, производственных и складских помещений, казарменного оборудования и инвентаря.

Расходы на бытовое устройство войск непосредственно связаны с выполнением различных хозяйственных мероприятий и работ, в том числе и силами личного состава, что позволяет довольствующим службам находить пути экономии материальных и денежных средств, получать хорошие результаты в экономической работе.

Эффективность использования средств на бытовое устройство войск повышается в результате исключения излишеств в оборудовании и содержании служебных помещений, недопущения фактов приобретения дорогостоящего имущества, предметов украшательства; рационального пользования коммунальными услугами, экономного расходования топливно-энергетических ресурсов. Осуществляются контроль за соблюдением лимитов расходов топлива и электроэнергии, подключение военных городков к теплоцентралям, перевод котельных на газовое топливо, автоматизация управления наружным освещением, обеспечение всех потребителей счетчиками расходования электроэнергии и т. д.

Возможности экономии в расходовании материальных и денежных средств имеются также при осуществлении медицинского и санаторно-курортного обслуживания военнослужащих, эксплуатации казарменного оборудования и инвентаря.

Организация боевой подготовки, содержание и эксплуатация вооружения и военной техники, бытовое устройство войск связаны со значительными транспортными расходами. Для повышения эффективности использования ассигнований, выделяемых на оплату воинских перевозок, осуществляется предварительный финансовый контроль при расчетах, устанавливаются годовые лимиты денежных средств на эти,цели, организуется централизованный подвоз материальных средств, устраняются нерациональные перевозки, применяются прогрессивные методы погрузочно-разгрузочиых работ, доставка мелких грузов в поддонах, пакетах и контейнерах. По смете Министерства обороны выделяются необходимые средства на содержание личного состава. Их значительная часть направляется на обеспечение военнослужащих денежным довольствием, нормы которого устанавливаются Правительством СССР в соответствии с требованиями экономического закона распределения по труду, особенностей воинской службы и порядка прохождения службы отдельными категориями военнослужащих. Поэтому эффективность использования средств на выплату денежного довольствия не может заключаться в сокращении установленных норм выплат. Денежное довольствие должно выплачиваться военнослужащим своевременно и по полным нормам, что оказывает положительное влияние на морально-политическое состояние личного состава, поддержание высокой боевой готовности воинской части, соединения. Эффективность использования средств на содержание личного состава достигается также правильным применением действующей системы премиальных выплат, стимулирующих рост воинского мастерства, укрепление дисциплины, организованности и порядка в подразделениях и воинских частях, безаварийную эксплуатацию самолетов и вертолетов и т. д. Финансовая служба проводит большую работу среди личного состава по разъяснению действующих законоположений о денежном довольствии, особенно об условиях и размерах выплат премий и вознаграждений. Кроме того, должностные лица финансовой службы изучают стимулирующее влиян-ие поощрительных выплат и вносят обоснованные предложения по их дальнейшему совершенствованию.

Эффективность использования фондов денежного довольствия обеспечивается предупреждением переплат и недоплат, незаконных выплат, фактов нарушений штатной дисциплины, контролем за правильной тарификацией и своевременным внесением изменений в штаты соединений и воинских частей.

Войсковое хозяйство располагает существенными резервами дальнейшего иовышения эффективности использования материальных и финансовых ресурсов. Работа по реализации этих резервов организуется командирами, политорганами, начальниками служб и другими должностными лицами. Активное участие в ней принимает весь личный состав армии и флота, который воспитывается в. духе бережного отношения к социалистической собственности. В этом большую роль играет проведение мероприятий по улучшению экономического образования и воспитания военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии.

Мобилизация личного состава на решение задач по эффективному использованию государственных средств позволяет также выполнять силами военнослужащих без дополнительных затрат работы по изготовлению учебных пособий и макетов, оборудованию учебных классов, ленинских комнат, комнат (музеев) боевой славы, строительству и ремонту различных зданий, сооружений и других объектов, содержанию территории и помещений в чистоте, озеленению военных городков и т. д.

Усилению работы по повышению эффективности использования материальных и денежных средств способствуют распространение передового опыта и улучшение организации социалистического соревнования за экономию и бережливость.

Другие новости и статьи

« Организация финансов хозрасчетных промышленных предприятий

Как товарищ Берия вышел из доверия »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2020 в 0:07 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика