27 Апрель 2020

Роль финансовой службы в повышении эффективности использования средств

oboznik.ru - Роль финансовой службы в повышении эффективности использования средств
#финслужба#финансоваяслужба#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Центральным Комитетом КПСС и Правительством СССР перед всеми министерствами и ведомствами поставлены ответственные задачи по эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Выполнение этих задач в Вооруженных Силах оказывает непосредственное влияние на повышение боевой готовности войск и сил флота.

Эффективное использование средств, выделяемых на оборону страны, достигается целенаправленными практическими действиями командиров и начальников всех степеней, воинских коллективов по осуществлению режима экономии, творческим внедрением передовых, наиболее экономичных методов обеспечения потребностей Вооруженных Сил, активным воздействием через финансовый механизм на все проводимые в армии и на флоте мероприятия, связанные с использованием государственных средств.

Работа по повышению эффективности использования средств осуществляется под руководством военных советов, командиров и политорганов с привлечением армейской и флотской общественности, органов народного контроля при активном участии партийных, комсомольских и профсоюзных организаций За качественную работу лучшим военнослужащим дарили разные ценные подарки.

В решении задач по эффективному использованию средств большая роль принадлежит финансовой службе-. Это обусловлено, прежде всего, тем, что все ассигнования по смете Министерства обороны расходуются через финансовую службу, как орган распорядителей кредитов, и командиров (начальников) воинских частей (учреждений, организаций).

В условиях товарно-денежных отношений финансы используются во всех процессах экономического обеспечения Вооруженных Сил, т. е. при организации поставок вооружения, военной техники и имущества, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, боевой и политической подготовки, бытового устройства войск, обеспечения личного состава, промышленного производства и капитального строительства. В связи с этим финансовая служба имеет возможность влиять на принятие рациональных решений, выполнение которых требует затрат материальных и денежных средств. Это воздействие со стороны финансовой службы осуществляется как на стадии определения объемов денежных фондов, необходимых на содержание Вооруженных Сил, так и в ходе исполнения сметы Министерства обороны.

Эффективному использованию средств способствует применяемая в Министерстве обороны финансовая централизация. Все ассигнования, выделенные из государственного бюджета на содержание армии и флота, поступают на счета Центрального финансового управления в Государственном банке СССР; в округах кредиты и денежные средства сосредоточиваются на счетах финансовой службы округа, а в соединениях — на счетах соединений. Осуществляется строгая централизация руководства финансовой службой, подчинение ее непосредственно распорядителям кредитов и командирам частей. Финансовая централизация позволяет маневрировать денежными средствами, планомерно направлять их в первую очередь на обеспечение тех мероприятий, которые оказывают наибольшее влияние на поддержание высокой боевой готовности войск и сил флота.

Маневрирование производится путем создания резервов, установления дифференцированных норм финансирования, дополнительных назначений кредитов или денежных средств сверх ранее установленной годовой потребности, перевода воинским частям денежных средств на месяц больше или меньше 1/12 суммы годовых назначений в соответствии с действительной потребностью, перераспределения назначенных кредитов и денежных средств между финансируемыми округами, соединениями, воинскими частями.

Финансовая служба осуществляет контрольные функции по отношению к другим довольствующим службам и имеет возможность влиять на их финансово-хозяйственную деятельность, добиваясь эффективного использования материальных и денежных средств и предупреждения нарушений государственной и финансовой дисциплины.

Центральное финансовое управление проверяет обоснованность планируемых центральными управлениями кредитов при составлении сметы Министерства обороны, постоянно контролирует качество исполнения сметы по статьям расходов, находящимся в ведении этих управлений, осуществляет ревизию их финансово-хозяйственной деятельности и принимает другие меры с целью более эффективного использования кредитов центральными управлениями и их органами на местах.

Финансовая служба военного округа и соединения проверяет обоснованность потребностей в кредитах довольствующих служб,, заключаемые ими договоры и соглашения в отношении законности, соблюдения установленных цен, обеспечения денежными средствами; финансовая служба округа в необходимых случаях проводит ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности других служб, осуществляет контроль за выполнением ими планов документальных ревизий, правильностью регистрации штатных расписаний и смет расходов на содержание аппарата управления, предъявлением претензий и исков к поставщикам и применяет другие формы контроля, в том числе за руководством довольствующими службами экономической деятельностью промышленных предприятий и организаций капитального строительства.

Большое значение имеет контроль со стороны начальника финансовой службы воинской части за целевым и законным расходованием денежных средств всеми службами, своевременностью получения и оприходования приобретаемых ими материальных ценностей, состоянием их учета и использованием по целевому назначению. Это в определенной мере является гарантией сохранности к экономного расходования материальных и денежных средств, так как в процессе контроля не просто констатируются факты бесхозяйственности, утрат и недостач, а принимаются меры к возмещению материального ущерба, устранению выявленных недостатков.

Финансовая служба, являясь по своему характеру военно-экономической, располагая подготовленными кадрами, не только контролирует, но и оказывает помощь другим довольствующим службам в работе по эффективному использованию средств, в выявлении внутренних резервов, устранении недочетов в хозяйствовании.

В финансовой службе сосредоточиваются обобщенные плановые, контрольно-ревизионные, учетные и отчетные материалы о финансово-хозяйственной деятельности воинских частей, учреждений и организаций. Располагая данными о потребностях в кредитах и денежных средствах всех воинских частей, учреждений, организаций и довольствующих служб, ходе исполнения сметы Министерства обороны, результатах финансового контроля и экономической работы, недостачах материальных и денежных средств, хорошо зная действительное состояние войскового хозяйства, финансовая служба может оперативно воздействовать на улучшение финансово-хозяйственной деятельности.

Личный состав финансовой службы добивается эффективного использования государственных средств путем активного участия в-экономической работе.

Начальники финансовой службы соединений и воинских частей, являясь, как правило, членами экономических комиссий, участвуют в составлении планов экономической работы, вносят предложения по более целесообразному использованию средств, принимают непосредственное участие в выполнении планов и подведении итогов экономической работы, пропаганде экономических знаний, подготовке доклада командиру соединения (воинской части) и проекта приказа по итогам экономической работы за год.

Другие новости и статьи

« Финансовая служба Военно -Морского Флота в годы войны

Финансовая служба Советской Армии в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Понедельник, 27 Апрель 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика