13 Сентябрь 2020

Организация финансов хозрасчетных промышленных предприятий

Ггосударственный
#предприятия#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Хозрасчетные промышленные предприятия Министерства обороны СССР обладают оперативно-хозяйственной самостоятельностью, наделяются основными и оборотными средствами, зачисляемыми в их уставный фонд. Все расходы по производству и сбыту продукции они возмещают из выручки от реализации продукции, а капитальные затраты на техническое развитие производства осуществляют в основном за счет бюджетных средств, ассигнуемых по смете Министерства обороны.

Финансовая деятельность хозрасчетных промышленных предприятий организуется в соответствии с Положением о социалистическом государственном производственном предприятии и Положением о производственно-финансовой деятельности предприятий Министерства обороны. Положения определяют организацию экономических отношений предприятий по формированию и распределению различных фондов денежных средств, по финансированию предприятий и контролю за их деятельностью, а также функции довольствующих органов по управлению подчиненными предприятиями. Они определяют и цены на любое имущество.

Важные задачи в организации финансов промышленных предприятий выполняет финансовая служба армии и флота. Центральное финансовое управление осуществляет сводное экономическое планирование промышленного производства, составляет сводную отчетность по всем предприятиям, разрабатывает положения и инструкции, регламентирующие финансовую деятельность предприятий, планирует потребность в бюджетных ассигнованиях на их финансирование, осуществляет контроль за деятельностью центральных управлений по финансированию предприятий и выполнению ими утвержденных плановых заданий.

На финансовую службу военного округа (флота) возложены задачи по финансированию предприятий и контролю за их производственно-финансовой деятельностью в соответствии с Положением о финансовом хозяйстве военного округа и соединения. Осуществляя контроль за деятельностью предприятий и довольствующих органов военного округа (флота), финансовая служба разрабатывает необходимые мероприятия по улучшению экономических результатов их работы.

В соответствии с утвержденными вышестоящими довольствующими органами показателями пятилетних и годовых планов хозрасчетные промышленные предприятия Министерства обороны ремонтируют и изготовляют технику, вооружение и военное имущество, производят строительные материалы и другую продукцию для удовлетворения потребностей армии и флота.

Основными заказчиками выпущенной предприятиями продукции являются довольствующие органы армии и флота, а источником ее оплаты — бюджетные средства, выделяемые по смете Министерства обороны.

Предприятия могут производить прямые расчеты за работы (услуги), выполненные в объемах, предусмотренных планом, для воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны и вневедомственных заказчиков (ДОСААФ, КГБ, МВД и др.) за счет их средств.

В процессе производства и реализации промышленной продукции предприятия вступают в экономические отношения по распределению и использованию денежных фондов. С довольствующими органами — это отношения по планированию доходов и расходов, а также по финансированию предприятий, формированию и перераспределению резервных денежных фондов.

Отношения по взносам финансовых платежей и отпуску предприятиям денежных средств, контролю за их целевым и эффективным использованием складываются у предприятий с довольствующими финансовыми органами. Предприятия вступают также в экономические отношения с учреждениями Госбанка СССР по расчетным и кассовым операциям, по получению и возврату краткосрочных кредитов, со сторонними организациями — по расчетам за выполненные для них работы.

Важное значение имеют финансовые отношения предприятий по оплате и материальному поощрению труда рабочих, иженерно-технических работников и служащих, связанные с распределением фонда оплаты труда и фондов поощрения.

Организуемые в плановом порядке экономические отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств по обеспечению производства и реализации продукции предприятий Министерства обороны, представляют собой их финансы.

Под воздействием финансов распределяется часть национального дохода в форме ассигнований, направляемых на финансирование предприятий, а также часть совокупного общественного продукта, относящаяся к фонду возмещения (амортизационный фонд и оборотные средства).

Содержание финансов предприятий проявляется в их распределительной и контрольной функциях.

Использование распределительной функции финансов создает условия, при которых предприятия, строго соблюдающие планово-финансовую дисциплину, могут бесперебойно обеспечивать кругооборот средств в производстве и выполнять финансовые обязательства.

Контрольная функция финансов позволяет осуществлять систематический контроль за соблюдением режима экономии, за использованием основных и оборотных средств, фондов заработной платы и материального поощрения, а также за соблюдением плановых и нормативных пропорций расходования денежных ресурсов.

Финансы, как составная часть производственных отношений, используются в соответствии с требованиями экономических законов социализма. В соответствии с законом экономии общественного труда (рабочего времени) финансовый контроль за затратами на производство должен способствовать снижению трудовых и материальных затрат и опережающему росту производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.

Исходя из требований закона распределения по труду расходование средств на выплату заработной платы осуществляется в. соответствии с количеством и качеством общественно полезного труда.

Реализация решений КПСС о повышении роли финансовых рычагов и стимулов в интенсификации производства, укреплении хозрасчета и режима экономии получила конкретное воплощение в целом комплексе мероприятий по улучшению планирования и усилению воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы. Среди них — меры по совершенствованию планирования, по финансовому обеспечению ускорения научно-технического прогресса, по усилению финансового контроля за себестоимостью выпускаемой продукции и другие.

Интенсивные методы развития промышленного производства в Министерстве обороны способствуют решению задач обеспечения боевой готовности армии и флота при наиболее рациональном и эффективном использовании всех видов ресурсов. В этой связи важное значение приобретают вопросы финансового обеспечения обновления и технического совершенствования основных фондов предприятий на основе ускорения научно-технического прогресса.

 

Другие новости и статьи

« Контроль полевых учреждений Госбанка за соблюдением воинскими частями и организациями расчетной, платежной и кредитной дисциплины

Пути повышения эффективности использования средств в войсках »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2020 в 0:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика