13 Сентябрь 2020

Контроль полевых учреждений Госбанка за соблюдением воинскими частями и организациями расчетной, платежной и кредитной дисциплины

oboznik.ru - Контроль полевых учреждений Госбанка за соблюдением воинскими частями и организациями расчетной, платежной и кредитной дисциплины
#банк#госбанк#история

Полевые учреждения Госбанка в процессе выполнения своих функций по банковскому обслуживанию воинских частей, учреждений и организаций осуществляют контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью. Его характер и глубина зависят от источников содержания объектов контроля и от некоторых других факторов.

В воинских частях, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, полевые учреждения Госбанка контролируют выдачу и расходование денежных средств строго в пределах открытых кредитов и остатков на текущих счетах, соблюдение действующих правил совершения безналичных расчетов, платежной дисциплины, законность и правильность обмена советской валюты за счет вкладов на иностранные валюты в группах советских войск. Они устанавливают лимиты остатков наличных денег в кассах учреждений фельдъегерско-почтовой связи и проверяют соблюдение ими кассовой дисциплины и платежной дисциплины.

К воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям в определенных случаях полевые учреждения Госбанка применяют меры экономического воздействия. Так, при нарушении воинскими частями платежной дисциплины они взыскивают в пользу поставщиков пеню. При установлении фактов представления воинскими частями платежных поручений или выписки чеков на оплату товаров при отсутствии реальной их отгрузки или отпуска полевые учреждения Госбанка взыскивают с них штраф в свою пользу. Воинские части, не уведомившие полевые учреждения Госбанка в течение определенного срока об ошибочно зачисленных на их счета суммах, уплачивают штраф полевым учреждениям Госбанка. Штрафы уплачиваются полевым учреждениям Госбанка и за каждый случай непредставления в установленный срок подтверждения сальдо текущего счета.

Полевые учреждения Госбанка приостанавливают выдачу и расходование средств с бюджетных счетов, если довольствующие финансовые органы не произведут с ними в установленные сроки сверку своих отчетных данных о фактически полученных из союзного бюджета средствах по смете Министерства обороны по состоянию на 1 октября и 1 января.

В отношении хозрасчетных предприятий и организаций Министерства обороны функции полевых учреждений Госбанка по контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью несколько расширены. В частности, в целях соблюдения принципов краткосрочного кредитования полевые учреждения Госбанка требуют от предприятий и хозяйственных организаций представления бухгалтерских отчетов с установленными приложениями, сведений о наличии кредитуемых товарно-материальных ценностей, справок об установленных нормативах собственных оборотных средств, выписок из производственно-финансовых планов, внесенных в установленном порядке изменений в плановые показатели. На основании представленных документов полевые учреждения Госбанка контролируют выполнение плановых заданий, сохранность и правильность использования собственных оборотных средств, устанавливают причины отвлечения их на цели, не предусмотренные планом, анализируют состояние кредиторской задолженности, размер запасов товарно-материальных ценностей, результаты финансово-хозяйственной деятельности и т. д. В ходе контроля полевые учреждения Госбанка используют и такие специфические методы, как регулирование и проверка обеспечения задолженности по краткосрочным ссудам, при помощи которых проверяется выполнение обязательств по своевременности возврата кредита, целевое использование собственных оборотных и заемных средств. Кроме того, в целях предупреждения нарушений хозрасчетными предприятиями и организациями принципов кредитования полевые учреждения Госбанка производят проверки их финансово-хозяйственной деятельности, в ходе которых обращается внимание на выявление недостатков в учете и хранении кредитуемых ценностей, правильность представленных полевым учреждениям Госбанка данных для регулирования и проверки обеспечения задолженности по ссудам.

О всех выявленных в процессе контроля недостатках в финансово-хозяйственной деятельности кредитуемых организаций и предложениях по их устранению начальники полевых учреждений Госбанка докладывают руководителям этих организаций, а при необходимости— вышестоящим органам управления и командованию, применяют предусмотренные законодательством меры экономического воздействия.

 

Другие новости и статьи

« Владимир Иванович Вернадский

Организация финансов хозрасчетных промышленных предприятий »

Запись создана: Воскресенье, 13 Сентябрь 2020 в 0:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика