Эволюция способов экономического обеспечения войн



Эволюция способов экономического обеспечения войн

oboznik.ru - Эволюция способов экономического обеспечения войн
#война#эволюция#экономика

В эпоху первобытнообщинного строя при вооруженных столкновениях все взрослое население выступало в роли воинов, используя в качестве оружия обычные орудия труда, поэтому не было необходимости в особом военно-хозяйственном организме. Условия для возникновения военной экономики начинают складываться на той ступени развития общественного разделения труда, когда в обществе сформировались различные социально-экономические группы, классы, государство и его важнейший атрибут — армия, когда в развитии экономики четко обозначилась дифференциация военных и гражданских потребностей и возникли военно-экономические отношения.

Исторически первой формой военной экономики является военная экономика рабовладельческого общества. В крупных рабовладельческих государствах создавались армии в несколько десятков тысяч человек, флоты в составе сотен кораблей. Для них требовалось немалое количество оружия, продовольствия и других предметов снабжения. В связи с этим государство взимало с населения военные налоги — денежные и натуральные, использовало займы, проводило сборы продовольствия и фуража. В Древнем Риме расходы на армию определялись на год и составлялись годовые сметы. Возникает военное производство, идет процесс его специализации. Создаются основанйые на рабском труде мастерские по изготовлению оружия, а в войсках — специальные отряды военных ремесленников.

Для обеспечения повседневной жизнедеятельности войск в них развивается войсковое хозяйство. Его главной задачей является удовлетворение потребностей войск в продовольствии и фураже. Продовольствие выдавалось воинам в натуре либо в виде кормовых денег. В последнем случае в расположении войск организовывались рынки. В римской армии состоявший при консуле квестор заведовал казначейством, продавал с торгов военную добычу и рабов, заготовлял необходимые предметы снабжения и раздавал жалованье воинам. Вслед за войском двигались обозы с предметами довольствия и военной добычей.

Живописную картину отношений того времени нарисовал Г. Флобер в «Садах Гамилькара». Хозяйство войск было слабо связано с хозяйством страны. Важнейшим источником удовлетворения текущих потребностей (в продовольствии и фураже) были военная добыча и прямой грабеж населения тех мест, где располагались войска. Александр Македонский, двинувшись в поход с 34-тысячным войском, совершил великие завоевания, довольствуя и снабжая свою постоянно разраставшуюся армию всем необходимым за счет военной добычи. Итак, военная экономика зарождается в рабовладельческом обществе вместе с созданием вооруженных сил. Ее зародышевые элементы существуют в виде мастерских ремесленников-оружейников и хозяйства войск.

Многовековая эпоха феодализма, на протяжении которой велись многочисленные войны, происходили значительные изменения в экономике, политических отношениях и военном деле, наглядно подтверждает зависимость форм и методов экономического обеспечения войн от уровня развития экономики, характера экономических отношений.

Военно-экономические отношения в этот период тесно связаны с поземельными отношениями. Ядром феодального войска были дружины князей и крупных феодалов. Наряду с этим во время войн создавались народные ополчения. Экономическое обеспечение военных потребностей было децентрализовано. По требованию короля феодалы являлись «конно, людно и оружно», они сами заботились о довольствии своих дружин. Так, готовясь к походу на Казань, Иван IV в 1545 году послал новгородскому воеводе указ собрать 2000 пищальников — 1000 пеших и 1000 конных. «Да у тех бы пищальни-ков, у конных и у пеших, у всякого человека было бы по пищали по ручной, а на пищаль по 12 гривенок безменного зелья и по 12 гривенок безменные же свинцу на ядра».

С развитием производительных сил, особенно с появлением металлургии, различных ремесел, с ростом городов происходят изменения в средствах вооруженной борьбы, в характере и структуре военной мощи государства, в способах ведения войны и ее экономическом обеспечении. Особенно большое значение имело появление и совершенствование огнестрельного оружия. В составе предметов военного назначения все более значительное место стали занимать ружья, орудия, боеприпасы и другие средства. В отличие от фуража и предметов личного довольствия их приходилось производить и доставлять, как правило, из своей страны.

Создаются предприятия для производства военной продукции, а для поддержания связи между армией и страной развиваются различные коммуникации, усиливается централизация в снабжении войск, возрастает роль городов. В различных государствах существовали как постоянные, так и непостоянные войска. Они комплектовались путем наемничества в сочетании с насильственной вербовкой и находились на содержании государства. Типичную картину таких войск представляли немецкие войска. Получая жалованье, ландскнехт должен был сам себя обеспечивать всем необходимым. Сформировалась реквизиционная система снабжения, при которой грабеж населения тех мест, где находились войска, составлял важнейший источник и средство их обеспечения. При такой системе довольствия солдат в походе вел свое собственное хозяйство.

году превысил довоенный уровень 1940 года в 3,12 раза и составил 51 % всего объема промышленной продукции. Капитализм по сравнению с предыдущими способами производства создал более благоприятные условия как для роста производительных сил, так и для подчинения экономических возможностей военным целям. Это обусловлено превращением индивидуальных и распыленных средств производства в общественно концентрированные, сосредоточением экономической мощи в руках немногочисленного класса капиталистов, который подчинил себе государство и возложил на него представительство своих наиболее общих интересов, в том числе милитаристских. Свойственный капитализму процесс обобществления производства получил наиболее яркое выражение в производстве предметов военного назначения. Военная продукция производится, как правило, по заказу государства, поэтому заранее известно, что, в каком количестве, к какому сроку должно быть произведено и по какой цене будет реализовано.

Работа на оборону — это работа не на свободный рынок, а по заказу казны, сплошь и рядом на деньги, полученные в ссуду от казны. На этой почве развиваются особые связи между фабрикантами оружия и верхушкой военщины в государственном аппарате, формируется так называемый военно-государственный монополистический капитализм.

Военно-промышленные монополии не ограничиваются национальными рамками, выходят за них, осуществляя интернационализацию военно-экономических отношений. Уже в 1886 году возник международный союз военных монополий — Нобелевский динамитный трест, ведущая роль в котором принадлежала английским и немецким промышленникам.

В дальнейшем появился ряд международных военно-промышленных монополий, которые форсировали подготовку первой мировой войны. Некоторые международные соглашения военно-промышленных монополий продолжали действовать даже в период войны, несмотря на то что участники этих соглашений находились во враждующих странах. Примером может служить картельное соглашение между американским концерном «Стандард ойл» и немецкой компанией «И.Г. Фарбен индустри» в 1929 году, позволившее первой наживаться в годы второй мировой войны за счет поставок венгерской и румынской нефти «третьей империи». Подобные соглашения имели американские автомобильные концерны «Дженерал моторе» и «Форд». «Адам Опель А.Г.» и «Форд мотор А.Г.» в Кельне производили автомашины военного назначения. Изменение общих материально-технических и экономических условий функционирования военной экономики привело к видоизменению взаимосвязей ее структурных звеньев, а также связей со всей экономикой и вооруженными силами, но военно-экономическая наука и генеральные штабы оказались не в состоянии своевременно понять и решить назревшие вопросы экономического обеспечения мировой войны, к которой усиленно готовились все ее будущие участники. Накануне войны повсеместно господствовали устаревшие представления о материальных потребностях войн и способе их удовлетворения. Войну по-прежнему рассчитывали вести в основном за счет запасов, созданных в мирное время, и сравнительно небольшого производства вооружений на кадровых военных заводах с привлечением немногих гражданских предприятий. Но жизнь опрокинула эти расчеты.

Накопленные для войны запасы оружия и других предметов военного назначения были израсходованы в первые же месяцы войны. Поэтому воюющие государства были поставлены перед необходимостью обеспечить потребности в предметах военного назначения за счет текущего их производства. С этой целью было создано громадное по масштабам капиталистическое военное производство. В производстве различных предметов вооружения и снабжения было занято на стороне Антанты (без США) свыше 40 тыс. предприятий с 13 млн рабочих, а в странах австро-германского блока — около 10 тыс. предприятий с 6 млн рабочих. За годы войны в этих странах было произведено более 24 млн винтовок, 1 млн станковых и ручных пулеметов, почти 150 тыс. арторудий, 17,5 тыс. минометов, 8,2 тыс. танков, почти 170 тыс. самолетов, более 1 млрд артснарядов, 44 млрд патронов и много другого оружия и боевой техники.

Это беспрецедентное явление получило дальнейшее развитие в годы второй мировой войны. Объем военного производства многократно увеличился, чрезвычайно усложнилась его структура. Авиационная промышленность сформировалась в самостоятельную отрасль военной промышленности. За годы войны в воевавших странах было произведено более 650 тыс. самолетов. В особую отрасль выделилась также бронетанковая промышленность. Особенно рельефно рост объемов и интенсивности военного производства и потребления проявился в Советском Союзе. К моменту начала войны в СССР было 22,6 тыс. танков и САУ, а общий их ресурс за всю войну составил 131,7 тыс. единиц. Потери за всю войну составили 96,5 тыс., то есть 427 % их численности в начале войны и 75,3 % общего ресурса танков. Соответствующие показатели по самолетам выглядят так: 20 тыс. и 135,6 тыс. Потери — 88,3 тыс., то есть 442 % и 65,1 %

Перенос центра тяжести на текущее производство предметов военного назначения составляет одно из важнейших изменений в способе экономического обеспечения войн. Другое состоит в том, что на основе преобразования средств вооруженной борьбы, роста масштабов и интенсивности военного потребления видоизменился характер и механизм взаимодействия составных частей военной экономики. Текущее военное производство и текущее военное потребление теперь тесно связаны во времени и обусловливают друг друга. Произошло более жесткое их сцепление. Армия требует непрерывного притока огромных масс оружия, боевой техники, горючего, боеприпасов. Чтобы обеспечить прием, хранение, распределение и доставку войскам этой продукции, созданы разветвленная и непрерывно действующая система военных баз, складов, хранилищ, сеть коммуникаций, обслуживающие органы и формирования. Производимая на многочисленных предприятиях военная продукция непрерывно движется к фронту, растекается по многочисленным каналам Тыла Вооруженных Сил и потребляется войсками. Таким образом, производство, распределение, обмен и потребление продукции военного назначения выступают теперь как органически связанные и обусловливающие друг друга звенья единой системы —постоянно функционирующей военной экономики.

Названное изменение по-новому поставило проблему управления всем военно-экономическим процессом, ибо стало объективной необходимостью, во-первых, определять, что, в каком количестве и к какому сроку должно производиться, во-вторых, обеспечивать своевременное изготовление, распределение и доставку потребителям готовой продукции, насчитывающей десятки тысяч наименований, в-третьих, поддерживать постоянное и взаимосогласованное функционирование всех звеньев военной экономики. Даже кратковременное нарушение работы любого звена этого единого комплекса отрицательно скажется на деятельности войск.

Существенным образом видоизменилась взаимосвязь военной и гражданской экономики. Чтобы обеспечить военные потребности за счет текущего военного производства, необходимо было резко увеличить его масштабы, следствием чего явилась коренная ломка всех народнохозяйственных пропорций, приспособление их к интересам войны, военная перестройка всей экономики.

А поскольку военная экономика требует прямого централизованного управления, то государственное регулирование распространяется на всю экономику. Вводятся всеобщая трудовая повинность, государственная монополия на продукты питания, принудительное регулирование распределения сырья и производства. Итак, для экономического обеспечения прошедших мировых войн характерны новые закономерности, а именно: а) обеспечение военных потребностей за счет текущего производства предметов военного назначения; б) создание развитой военной экономики как взаимосогласованного единства военного производства, распределения, обмена (обращения) и потребления; в) военная перестройка (мобилизация) всей экономики.



Другие новости и статьи

« Начальный период войны в документах военной контрразведки (22 июня — 9 июля 1941 г.)

Организация материального обеспечения советских войск за границей »

Запись создана: Среда, 8 Май 2019 в 0:24 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы