29 Май 2013

Нужны ли женщины в солдатском строю

oboznik.ru - Нужны ли женщины в солдатском строю

Представителей прекрасного пола в армию надо призывать не в добровольном, а в обязательном порядке

В России опять заговорили о необходимости призыва на военную службу женщин. Ярый сторонник этой идеи – заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Татьяна Москалькова. О необходимости призыва женщин в добровольном порядке в армию она говорит уже более года и даже подготовила законопроект, который сейчас обсуждается в Минобороны. Свою позицию Москалькова объясняет так: «Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах».

«Глупость все это!» – в сердцах прокомментировал эту инициативу председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, прослуживший в армии более 30 лет. «Любая женщина, если захочет, может служить в армии по контракту, за достойное денежное содержание и возможность приобрести жилье по ипотеке. А идти на военную службу по призыву за 3–4 тысячи в месяц? Вряд ли здесь найдется много желающих, а головной боли для войск, конечно, прибавится. Нужно и отдельные казарменные помещения для женщин готовить, и поправки в уставы писать. И при этом трудно будет прогнозировать, сколько женщин в тот или иной призывной период захотят добровольно пополнить ряды новобранцев. При этом они в любой момент могут отказаться от такой службы», – считает офицер.

Похоже, депутат Москалькова несколько лукавит, говоря о том, что именно «гендерное равенство» должно определять возможность женщины на правах с мужчиной, но в добровольном порядке стоять в армейском строю. Гендерное равенство в полном смысле его понимания предполагает, что служить в армии женщины в возрасте от 18 до 27 лет должны, как и мужчины, не по желанию, а в обязательном порядке, как этого требует ст. 59 Конституции РФ. (В ней записано, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»).

Думается, вопрос о необходимости введения для женщин военной службы по призыву инициирован в Госдуме более прозаичными мотивами. В войсках наблюдается значительный некомплект личного состава (по официальным данным, он составляет 18%). Этот некомплект вызван как демографической ямой, так и общим дефицитом призывных ресурсов, а также нежеланием большой части молодежи мужского пола служить в армии. Вот и решили, видимо, депутаты, что за счет девушек-энтузиасток, не думающих о материальных стимулах и жаждущих армейских приключений, некомплект военнослужащих в армии поубавится.

Не убавится. Таких девушек найдется не много. Другое время, другая страна, другие критерии отношения людей к государству и Отечеству. Моральные стимулы, к сожалению, не играют той роли, что играли раньше. Между тем проблема некомплекта войск – это государственная проблема, и решать надо ее по-государственному, а не популистски, как предлагает Москалькова. И, на мой взгляд, вполне резонно ставить вопрос о комплектовании войск за счет женщин по призыву. Только не в добровольном, а обязательном порядке. Есть большая вероятность, что профессиональная армия в России по экономическим причинам появится нескоро. А дефицит призывников из числа мужчин будет ощущаться еще долго. И обязательный призыв женщин на военную службу может спасти положение.

Женщины, как правило, более исполнительные, трудолюбивые, прилежные, чем мужчины. Их прослойка в армии РФ сейчас всего 5%. Это не так уж и много. Но эта прослойка может быть увеличена. Хотя не факт, что руководство страны пойдет на такие шаги. Но, если пойдет, то, считаю, что необходимо здесь ему придерживаться некоторых принципов.

Во-первых, обязательная военная служба по призыву должна иметь место не для всех женщин призывного возраста, а лишь для некоторых их категорий. К примеру, стоящих на учете в военкоматах по специальности медицинских работников, поваров, специалистов связи и т.п. Поступая в то или иное образовательное учреждение, где организуется военно-специальная подготовка, молодая девушка должна знать, что ее после учебы призовут на год на военную службу строго по специальности.

Во-вторых, необходимо будет отменить для женщин набор на контрактную службу с гражданки. Иными словами, призывать на регулярную военную службу только тех женщин, которые прошли службу по призыву. Это омолодит женский персонал армии и в некоторой степени искоренит несправедливость, когда жены командиров и военачальников в войсках стоят на должностях контрактников.

В-третьих, конечно же, система призыва женского персонала в армию должна быть отработана на правительственном уровне. И не обязательно, чтобы этим занималось только Минобороны. Должна быть создана межведомственная специальная группа (с участием экспертов Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и т.п.), которая создаст систему (подготовит проекты законов и других соответствующих документов и т.п.) и определит критерии, необходимые для призыва женщин в армию.

И в-четвертых, военному ведомству необходимо определить те виды и рода войск, а также специальности, на которые могут призываться женщины. Под это должна быть создана соответствующая казарменная инфраструктура и определен регламент военной службы женщин по призыву в армии, их права и обязанности и т.п.

Думается, что при доброй воле правительства такая система комплектования войск за счет женщин может быть создана. Ведь в Израиле она работает.

Владимир Мухин. Независимая газета. Мнение администрации OBOZNIK.ru расходится с мнением автора

Другие новости и статьи

« Экономические и правовые проблемы оперативного оборудования территории России в целях обороны

Деньги на денежное довольствие для военнослужащих ушли руководству Минобороны »

Запись создана: Среда, 29 Май 2013 в 5:50 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика