19 Сентябрь 2018

Предмет теории военной экономики и ее взаимосвязи с другими науками

Ггосударственный

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Термин «военная экономика» применяется для обозначения военной экономики как объективной реальности и как отрасли знаний, науки, в которую входят общая теория военной экономики и конкретные функциональные и отраслевые военно-экономические дисциплины.

Предметом военной экономики как науки являются военно-экономические отношения. Она выясняет сущность этих отношений, свойственные им причинно обусловленные связи и выражает их в системе научных категорий и законов. Военно-экономические отношения неизначальны, они возникают и развиваются на основе данного экономического базиса, под воздействием международных отношений, военно-политических целей и военно-экономических потребностей государства. Производный характер военно-экономических отношений особенно отчетливо выступает в условиях перехода от одного экономического строя к другому, от мирного к военному периоду, от гонки вооружений к разрядке напряженности. Так, реформирование экономики России сопровождается существенным изменением системы ее военно-экономических отношений.

Структуру военно-экономических отношений можно рассматривать в различных аспектах. В функциональном аспекте выделяют четыре фазы: фаза военного производства, фаза распределения, фаза обмена (обращения) и фаза потребления.

В системном плане различают три группы отношений: отношения в самой военной экономике, отношения между военной и гражданской экономикой и отношения между военной экономикой, Вооруженными Силами и другими войсками. Существенными особенностями обладают также внутригосударственные, межгосударственные, региональные и глобальные военно-экономические отношения, кратко остановимся на некоторых группах военно-экономических отношений названных структурных аспектов. В функциональном аспекте на первый план выступают отношения производства и услуг, например, транспортных, которые может оказывать транспортная компания по автоперевозкам. Они составляют сердцевину военно-экономических отношений. В узком смысле слова военное производство означает производство конечной военной продукции, под которой понимают продукцию, поступающую в войска и потребляемую ими. Производство конечной продукции играет определяющую роль по отношению к ее распределению, обмену и потреблению.

В тоже время военное производство является главным структурным звеном военной экономики, ибо количество и качество производимого оружия и другой военной продукции определяют возможные масштабы военного потребления, систему снабжения войск и деятельность Тыла Вооруженных Сил как связующих звеньев между военным производством и конечным военным потреблением. В силу этого исследование отношений в сфере военного производства имеет ключевое значение для познания отношений в других звеньях военной экономики и оптимизации военно-экономического процесса. Военное производство следует рассматривать и в более широком смысле слова, охватывая наряду с производством конечной военной продукции также производство средств производства и предметов потребления для работников, занятых в военной сфере. Такой подход к военному производству позволяет рассмотреть всю совокупность военно -производственных отношении, выявить его полный объем.

Военное производство выступает на первый план и в системном подходе к структуре военно-экономических отношений. При этом оно рассматривается и в ином аспекте — во взаимосвязях его с гражданским производством, что позволяет понять механизм военно-экономической мобильности и готовности, проблемы мобилизации экономики, ее конверсии и реконверсии, а также конверсии военного производства.

Функциональный аспект структуры военно-экономических отношений наряду с отношениями производства выявляет также и отношения распределения, обмена (обращения) и потребления предметов военного назначения, продолжающие и завершающие военно-экономический процесс. Конечный военный продукт получает свое завершение в руках воинского подразделения или конкретного воина, в их потреблении (боевой учебе, вооруженной борьбе), которое выявляет и реализует общественную полезность танка, самолета, артиллерийского орудия. Конечный результат военного потребления в мирное время выражается в определенном уровне военной мощи и боеготовности, а в военное время — в победах или поражениях на поле боя. Эти процессы происходят в войсках, а звенья военной экономики являются их структурными подразделениями. Исследование данных групп военно-экономических отношений является теоретической основой для экономического анализа учебной и боевой деятельности войск, непременным условием повышения ее эффективности. Более конкретно ими занимаются экономика Вооруженных Сил и теория Тыла Вооруженных Сил.

Важной составной частью военно-экономических отношений являются международные военно-экономические отношения. Это внешняя торговля оружием и другими предметами военного назначения, разнообразные формы сотрудничества и противоборства между государствами по поводу владения воен но-экономическими ресурсами, разработки и производства вооружений, оперативного оборудования ТВД, создания военно-экономической инфраструктуры и др. В условиях быстрого развития интеграционных процессов расширяется сфера, усложняются формы, возрастает роль этих отношений. На современном этапе эти отношения стали важнейшим фактором поддержания на плаву нашего оборонно-промышленного комплекса.

Ныне в системе военно-экономических отношений формируются и, видимо, займут значительное место в научных исследованиях и военно-экономической политике отношения региональной военной экономики. Этот термин употребляют применительно к военно-экономическим отношениям мирового хозяйства и к крупным административно-территориальным единицам крупных государств (военным округам, федеральным округам).

Ресурсный аспект военной экономики выявляет отношения, связанные с реализацией человеческого, материально-вещественного, финансового, информационного факторов. Заметим, что исторически финансовые отношения развивались в значительной степени именно как военно-экономические отношения. Военная экономика и военные финансы тесно связаны и постоянно взаимодействуют. Их связь настолько тесна, что когда завершился процесс формирования военной экономики как объективной реальности и возникла мысль о создании самостоятельной военно-экономической теории (до этого времени изучался курс военного хозяйства в составе военной администрации), то видный русский военный экономист профессор Ф.А. Макшеев предложил возложить эту задачу не на профессоров военного хозяйства, как думали иные. «Эта обязанность, — писал он, — лежит на экономистах-финансистах (финансовая подготовка государства к войне, финансирование войны) и политэкономах (экономическая подготовка государства к войне, организация государственного и народного хозяйства во время войны)»1. В связи с переходом к рыночной экономике происходит трансформация военных финансов, они приобретают исключительно большую роль в формировании и распределении материальных и людских ресурсов, государственного фонда обороны, фондов военных предприятий и учреждений, фондов, обслуживающих военно-экономические процессы. На современном этапе резко возросла роль информационных ресурсов как мощного фактора научно-технического прогресса, повышения эффективности военной экономики.

Такова в общих чертах система военно-экономических отношений. Для глубокого и всестороннего ее познания требуется ряд военно-экономических дисциплин, среди которых теория военной экономики и конкретные военно-экономические дисциплины — функциональные и отраслевые. Все они находятся в определенных взаимосвязях, отражающих объективную связь исследуемых групп военно-экономических отношений, а также практические задачи, решаемые ими.

Теория военной экономики изучает общественно-экономические отношения производства, распределения, обмена (обращения) и потребления предметов военного назначения в их целостности, во взаимосвязи с исторически конкретными способами производства и способами ведения войн. Она выясняет наиболее существенные, устойчивые причинно-следственные связи явлений и процессов экономического обеспечения войн, то есть их объективные законы. Возникнув на стыке экономической и военной наук, она опирается на них, использует их методы и категориальный аппарат. К примеру, категории «военно-экономический потенциал», «военное производство», «военное потребление» и другие производные от известных категорий экономической науки выражают то, что есть общего в соответствующих явлениях и взаимосвязях, а их военно-экономическая специфика отражена в определении «военный». Но, исследуя свой предмет, военно-экономическая теория вырабатывает свой метод, свою систему категорий, понятий, терминов. Ее метод основан на применении диалектики, общенаучных методов, широком использовании математики, электронно-вычислительной техники в целях моделирования военно-экономических процессов, познания их количественных соотношений, разработки основ военно-экономического анализа, формирования системы показателей и критериев для оценки состояния военно-экономической безопасности и ее тенденций, эффективности различных звеньев военной экономики, оптимизации военно-экономической деятельности.

Вместе с другими науками она призвана: раскрывать взаимосвязи между экономикой и войной, требования современных войн к экономике; разрабатывать эффективные пути экономического обеспечения военной безопасности, совершенствования вое н но-хозяйственного механизма; исследовать способы осуществления экономической мобилизации, реконверсии экономики, конверсии военного производства; обосновывать методологию оценки военно-экономических возможностей страны (коалиции), эффективности использования средств, выделяемых на военные нужды; активно участвовать в научном обосновании военно-экономической политики государства. Конкретные отраслевые и функциональные военно-экономические дисциплины исследуют отдельные стороны военной экономики. Они рассматривают механизм действия экономических законов и законов военной экономики применительно к своей сфере и практическим задачам.

Например, военные финансы и их составная часть, финансы Вооруженных Сил, исследуют закономерности развития, формы, методы эффективной организации финансовых отношений в военной системе государства. Экономика Вооруженных Сил изучает экономические отношения в армии и на флоте в процессе обеспечения их потребностей. Методы количественного анализа в обосновании военно-экономических решений разрабатывает научная дисциплина «Военно-экономический анализ».

Другие новости и статьи

« Базовые ценности, понятия и принципы отечественного гражданско-патриотического воспитания

Легенды о спасшихся детях Николая »

Запись создана: Среда, 19 Сентябрь 2018 в 12:34 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика