Сущность и содержание учебного процесса на военных кафедрах

Учебный процесс на военных кафедрах гражданских учебных заведений строится на основе современных достижений советской военно-педагогической науки и ее составной части — дидактики.
Дидактика (от греческого — поучающий) — это отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения. Военная дидактика — это отрасль военной педагогики, разрабатывающая теорию военного образования и обучения. Она изучает закономерности процесса обучения, формулирует его принципы, определяет и исследует его методы, изучает воспитывающую роль обучения, определяет пути и средства наиболее эффективного ее использования.
Образование — процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Основным путем получения образования является обучение в системе различных учебных заведений.
Обучение — процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и познавательной деятельности. Этот процесс двусторонний: с одной стороны, в нем участвует обучающий (преподавание), с другой — обучаемый (учение). Преподавание и учение имеют тесную взаимосвязь, и успех обучения в равной степени зависит от усилий и активности обеих сторон. Невозможно научить того, кто не хочет учиться
Следовательно, учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы он вызывал у студентов желание учиться. Основным элементом содержания процесса обучения является передача и усвоение знаний. В своей совокупности они представляют продукт познания (представления, понятия) человеком предметов и явлений действительности, законов природы и общества. Знания выражают обобщенный опыт людей, отражающий объективную действительность. Военные знания — это обобщенный опыт ведения вооруженной борьбы, знание ее закономерностей, последних достижений военной науки и техники, конкретных образцов вооружения, способов и форм ведения вооруженной борьбы в современных условиях и т. д. Военные знания вобрали в себя достижения большинства отраслей человеческой деятельности и по своему характеру подразделяются на военно-политические, военно-технические и военные. Для того чтобы быть высококвалифицированным военным специалистом, необходимо овладеть всем комплексом военных знаний. В военно-учебных заведениях на это отводится 4—5 лет. Военная кафедра такого времени не имеет и передать студентам весь объем военных знаний не может. Поэтому знания, преподаваемые на военных кафедрах, тщательно отбираются. Они носят прикладной характер и призваны обеспечить подготовку студентов к успешной деятельности в конкретных офицерских должностях.
Если знания составляют основу практической деятельности, то саму практическую деятельность определяют умения и навыки. Следовательно, вторым элементом содержания процесса обучения является передача и усвоение умений и навыков, которые по своей сущности означают практическое претворение знаний — знания в действии. Без этой части обучения подготовка специалистов немыслима. Тем более военного специалиста, поскольку военная деятельность характеризуется ярко выраженной практической направленностью. Глубокая теоретическая подготовка должна подкрепляться высокой практической выучкой. Особенно важно привитие прочных умений и навыков офицерам запаса. Это обусловлено особенностями начального периода деятельности офицера в войсках. Если молодые специалисты любой гражданской специальности в начале своей деятельности имеют время на приобретение практических навыков и с них какой-то период спрашивают не в полной мере, то офицер запаса, призванный в случае войны, такого времени иметь не будет. От него сразу же потребуют исполнения служебных обязанностей в полном объеме. Поэтому практической подготовке офицеров запаса в современных условиях придается особо важное значение. Будущих офицеров перевозят в районы проведения учений, при этом услуги по перевозкам оказывает транспортная компания по автоперевозкам. В этих районах обучаемые видят на практике действия подразделений в боевой обстановке.
В чем же сущность умений и навыков?
Умения — это целесообразные действия в интересах достижения поставленных целей, характеризующиеся высокими знаниями и позволяющие творчески применять эти знания в практической деятельности. Иными словами, умения — это подготовленность к сознательным творческим действиям в конкретной жизненной обстановке. Так, военная кафедра призвана прививать студентам умение выполнять круг обязанностей, обусловленных конкретной служебной должностью. Они охватывают умения обучать и воспитывать подчиненных, управлять ими в мирной обстановке и в бою, умение эксплуатировать боевую технику и применять ее на поле боя и т. д. Уровень умения характеризует степень подготовленности человека к практической деятельности.
Навыки — действия, характеризующиеся высокой мерой освоения. На этой стадии действия становятся автоматизированными. Они обеспечивают высокую быстроту и точность деятельности при меньших напряжении и расходе сил в достижении наивысших результатов. Навыки освобождают сознание от непосредственного руководства часто повторяющимися относительно простыми действиями и обеспечивают ему возможность сосредоточиться на решении главных, наиболее сложных задач. Так, например, навыки в управлении автомобилем дают возможность автоматически управлять двигателем, переключать скорости, пользоваться тормозами и за счет этого освобождают сознание для выработки решений, обеспечивающих быстрое и безопасное движение. Навыки в стрельбе позволяют автоматически изготовиться к бою, произвести заряжание, прицеливание и выстрел в то время, как сознание занято анализом обстановки, выработкой программы дальнейших действий. В деятельности офицеров важное значение имеют навыки в принятии решений, в управлении подчиненными в сложных условиях боя, в обслуживании и управлении боевой техникой и т. д. В боевой обстановке значение навыков еще больше возрастает. Это обусловлено тем, что сознание в обстановке, опасной для жизни, может работать не столь последовательно, как в мирной обстановке. Недостатки деятельности сознания восполняются заранее приобретенным автоматизмом.
Знания, умения и навыки тесно взаимосвязаны. Ведущую роль среди них играют знания. Они составляют основу формирования умений и навыков. Однако существует и обратная связь: высокие умения и навыки способствуют приобретению новых знаний. Вместе с тем имеются случаи, когда действию не предшествуют теоретические знания — умения и навыки являются первичными. Нередко человек вначале овладевает практическими действиями и только после этого приобретает знания, раскрывающие их существо. Это обстоятельство должны хорошо знать офицеры запаса. Они будут действовать в обстановке, когда соблюдение классической схемы обучения не всегда возможно. В условиях боевых действий на обучение прибывающих из запаса резервистов времени крайне мало. Поэтому вначале их нужно будет обучить стрельбе и работе по обслуживанию соответствующего агрегата или системы боевой техники, т. е. привить им умения и навыки поражать противника. А потом при наличии времени вооружить их соответствующими знаниями. Однако независимо от того, какой элемент содержания процесса обучения находится на первом месте и какой на втором, их взаимосвязь остается неизменной. Она обусловлена объективной необходимостью связи теории с практикой, науки с жизнью. Теория освещает дорогу практике, она обогащает практику и направляет ее развитие. В то же время достижения практики обогащают теорию, дают ей новый материал для дальнейших обобщений. Теория без практики утрачивает свое значение, становится бесплодной. Практика без теории слепа и не может развиваться оптимально. В. И. Ленин, говоря о единстве коммунистического воспитания и практики коммунистического строительства, указывал: «Без работы, без борьбы книжное знание коммунизма из коммунистических брошюр и произведений ровно ничего не стоит, так как оно порождало бы старый разрыв между теорией и практикой…» [5, 41, 302]. Связь теории с практикой, науки с жизнью является объективным условием, обеспечивающим успех подготовки высококвалифицированных офицеров запаса.
Вооружение обучаемых системой знаний, умений и навыков составляет лишь одну сторону учебного процесса. Вторую сторону составляют воспитание и развитие.
Процессы обучения, воспитания и развития тесно взаимосвязаны. Их взаимосвязь обусловлена тем, что знания, умения и навыки являются основой воспитания и развития. На их базе формируются конкретные качества людей, их способность занимать вполне определенное положение в обществе, т. е. быть гражданином СССР, активным строителем коммунистического общества. В то же время приобретение новых качеств, достижение более высокого уровня развития создают предпосылки для усвоения новых знаний, умений и навыков. На практике обучение, воспитание и развитие происходят одновременно. Они составляют неразрывные стороны учебного процесса и раздельно существовать не могут. Это одна из основных педагогических закономерностей, которую необходимо строго учитывать в педагогической деятельности.
Методологическую основу советской теории обучения составляет марксистско-ленинская теория познания. Процесс овладения знаниями, умениями и навыками является специфической формой познавательной деятельности. Специфика ее заключается в том, что познание в процессе обучения происходит не самостоятельно, а под руководством обучающего, и познающий не открывает ничего нового, а усваивает добытые другими людьми знания. Но для него эти знания являются новыми, и процесс их усвоения можно приравнять к процессу приобретения новых знаний. Закон познания объективной действительности раскрыл и обосновал В. И. Ленин. Он разработал формулу, которая дает четкое представление о самом процессе познания. «От живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике…». На основе этой формулы в советской педагогике глубоко и всесторонне обоснован процесс учебно-познавательной деятельности.
Первым этапом процесса учебного познания является восприятие. По своей сущности восприятие служит наглядно-образным отражением предметов и явлений действительности в их объективной целостности и многогранности. Восприятие осуществляется через ощущения, которые являются субъективной формой переживания, вызванного внешним раздражением. Иными словами, это элементарный результат воздействия объективного мира на органы чувств. По своему характеру ощущения делятся на группы: зрительные, осязательные, слуховые, вкусовые, обонятельные и т. д. Представление о предмете и явлении создается за счет суммы различных ощущений. Ощущение одного вида не дает полного представления о предмете как источнике раздражения, он характеризует его односторонне. Более того, в ощущениях предмет отражается своеобразно и не является его прямой копией. Так, например, зрительное ощущение не дает точного представления о размерах предмета, его температуре, весе и некоторых других свойствах. Один и тот же предмет, размещенный вдали, кажется маленьким, вблизи — большим; рельсы, расположенные параллельно, кажутся сходящимися вдали и т. д. В силу этого одно ощущение должно восполняться другими. Однако восприятие не просто сумма ощущений или зеркальное отражение наблюдаемого объекта. Оно формируется на базе ощущений при активном участии прежнего опыта и прежних знаний. Так, например, встав возле дома, мы можем наблюдать одну или максимум две стены, а воспринимаем как замкнутый четырьмя стенами, полом и потолком объем пространства для жилья людей. Больше того, имея опыт и знания, мы отличаем одно строение от другого по их назначению: жилое, промышленное, административное, складское и т. п., хотя по внешним проявлениям они отличаются незначительно. Следовательно, чем больше каналов информации, чем больше опыта и предварительных знаний, тем полнее восприятие, точнее отображение наблюдаемого предмета.
В учебном процессе ведущую роль играет восприятие по слуховому, зрительному и осязательному каналам. Обучение осуществляется со слов обучающего, подкрепленных демонстрацией предметов изучения или наглядных учебных пособий. Чем ярче и убедительнее речь обучающего, чем полнее и ярче учебные пособия, тем более полно восприятие. В силу этого наряду с совершенствованием педагогического мастерства преподавателей необходимо всячески совершенствовать учебно-материальную базу. Возрастание сложности преподаваемого материала вызывает возрастание значения наглядных учебных пособий и особенно технических средств обучения. В современных условиях учебные программы военных кафедр предусматривают изучение сложной боевой техники, чрезвычайно сложных теорий и суждений. Без технических средств преподавание некоторых понятий крайне затруднено. Поэтому, не принижая значения живого слова, реальной боевой техники, необходимо шире использовать технические средства: фильмоскопы, киноаппаратуру, телевидение.
Вторым этапом учебного познания является осмысливание и обобщение полученных знаний. Это главный этап усвоения знаний, который по своей сущности является логической переработкой первичных восприятий, сложившихся представлений, и на этой основе формулирования научных понятий, суждений и теорий. Это сложный мыслительный процесс, дающий возможность обобщить существенные признаки предметов и явлений, проникнуть в их сущность, проанализировать закономерные связи. Основой развития мышления является язык. Он служит источником познания. Мышление осуществляется на базе языка, его результаты фиксируются и воспроизводятся на языке. Мышление развивается от конкретного к абстрактному. Вначале отрабатывается конкретный материал, воспринятый мозгом через ощущения, а затем делаются обобщающие выводы, на основе которых формируются понятия. Абстрактное мышление — высшая часть нервной деятельности. Оно позволяет не только оценить наблюдаемое, но и присоединить к наблюдаемому отсутствующие предметы и явления, исследовать их связи, смоделировать создание новых предметов и явлений, наметить конкретный план действий. Успех усвоения изучаемого материала в значительной степени зависит от способности к абстрактному мышлению. У различных людей они различны. Поэтому способности студентов к абстрактному мышлению необходимо развивать. Поскольку в учебном процессе осмыс-л’ивание происходит по большей части одновременно с восприятием, то на занятиях необходимо строго соблюдать порядок изложения материала от простого к сложному, от конкретного к обобщениям и выводам. Полнота первичного осмысливания на занятиях — предпосылка успеха осмысливания учебного материала в процессе самоподготовки. В силу этого всякое занятие должно способствовать не только восприятию, но и осмысливанию изучаемого материала.
Третьим этапом учебного познания является закрепление, повторение изучаемого материала, применение полученных знаний на практике. Этот этап особенно сложен и развивается в различных условиях. Он начинается в учебном процессе в ходе изложения нового материала, продолжается в процессе самоподготовки обучаемых и завершается в ходе контрольных занятий — в процессе проведения семинаров, лабораторных работ, полевых учений, практических стрельб, зачетов и экзаменов. Его целью являются достижение прочного и сознательного усвоения программного материала, воспроизведение приобретенных знаний на практике. Неоднократное практическое применение полученных знаний — верный и надежный способ их закрепления. Поэтому вовлечение студентов в практическую деятельность, связанную с применением военных знаний, гарантирует успех военного обучения. Важность этого этапа учебного познания обусловлена ярко выраженной практической направленностью обучения на военных кафедрах. От уровня организации и степени целенаправленности этого этапа целиком и полностью зависит качество подготовки офицеров запаса.
Учебный процесс является организованной формой познавательной деятельности студентов. Его качество, как и всякого другого организованного явления, целиком и полностью зависит от уровня руководства. Учебным процессом на военной кафедре руководят начальник кафедры, его заместитель и начальник учебной части. В своей работе они опираются на партийную организацию. Руководство учебным процессом они осуществляют по следующим основным направлениям:
1. Разработка учебных программ и тематических планов и согласование их с программами и тематиче скими планами учебных заведений.
2. Постоянная забота о совершенствовании учебного- процесса, разработке и совершенствовании учебно-методической документации, повышении педагогического мастерства преподавателей и совершенствовании учеб но-материальной базы.
3. Постоянное и разностороннее стимулирование по знавательной деятельности студентов.
4. Поддержание строгого уставного порядка, дис циплины и организованности на военной кафедре,, предъявление студентам постоянной, высокой требова тельности. Каждое из этих направлений имеет большое значение. Успех подготовки высококвалифицированных офицеров запаса зависит в равной степени от каждого из них, и руководство учебным процессом будет результативным, если все эти направления будут полностью реализованы.
Другие новости и статьи
Общее в подготовке офицеров запаса »
Запись создана: Среда, 16 Сентябрь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости.
метки: военная кафедра, образование, обучение, вуз
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика