24 Июнь 2020

Безопасность жизнедеятельности. Презентации к лекциям по дисциплине

oboznik.ru - Безопасность жизнедеятельности. Презентации к лекциям по дисциплине
#БЖД#безопасность#жизнедеятельность

Список презентаций по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является базовой дисциплиной профессионального цикла Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Она наряду с прикладной технической направленностью, ориентирована на повышение гуманистической составляющей и базируется на знаниях, полученных при изучении социально-экономических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин.

В ходе изучения дисциплины необходимо научить студентов делать аналитическую оценку сложившейся обстановки, предвидеть воздействие на человека опасных (вредных) явлений, оценивать и прогнозировать их развитие, принимать решения и действовать с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций или смягчения тяжести их последствий.

Чрезвычайные ситуации как таковые не возникают сами по себе, а являются производными таких явлений техногенного или природного характера, как аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие подобные события. Их принято классифицировать по сфере возникновения, по характеру протекания, масштабу и степени нанесенного ущерба, а также по ведомственной принадлежности.

В настоящее время в обстановке практически непрерывного возникновения военных конфликтов, разгула международного терроризма, возрастания количества и масштабов природных и техногенных катастроф фактически сблизились задачи мирного и военного времени по защите населения и территорий, ощущается постоянная необходимость в силах Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же гражданской обороны.

Видеоматериалы по теме 1 «Чрезвычайные ситуации, общие сведения и классификация чрезвычайных ситуаций на потенциально-опасных объектах» PowerPoint (.ppt ~364 Кб).

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий жизнедеятельности людей на всех этапах жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни.

Видеоматериалы по теме 2 «Государственное управление защитой населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Система гражданской обороны, ее роль и задачи в современных условиях» PowerPoint (.ppt ~840 Кб).

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Видеоматериалы по теме 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 1 «Стихийные бедствия. Чрезвычайные ситуации экологического характера» PowerPoint (.ppt ~560 Кб).

Стихийные бедствия оцениваются по количеству жертв и разрушений, а в ненаселенных местах - по степени нарушения природной среды: рельефа, растительности, животного мира, а также по площади охвата. Такие распространенные природные явления, как ливень, снегопад, заморозок, гололедица и другие могут иметь характер стихийных бедствий при внезапном резком наступлении или при необычно высокой интенсивности.

Видеоматериалы по теме 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 2 «Геофизические стихийные бедствия и геологические опасные явления» PowerPoint (.ppt ~2,2 Мб).

Статистический анализ показывает, что из природных явлений, с точки зрения нанесения ущерба и поражения людей, на первом месте стоят наводнения. Далее идут землетрясения, извержения вулканов, климатические изменения, погодные воздействия и др.

Видеоматериалы по теме 3 «Чрезвычайные ситуации природного характера» к лекции № 3 «Метеорологические и гидрологические стихийные бедствия. Природные пожары» PowerPoint (.ppt ~883 Kб).

С получением сигнала о надвигающейся опасности население приступает к неотложным работам по повышению защищенности зданий, сооружений и других мест расположения людей, предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов для обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций.

Видеоматериалы по теме 4 «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 1 «Падение воспроизводства населения. Терроризм в различных формах его проявления» PowerPoint (.ppt ~731 Kб).

К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся ситуации, при которых на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, процесса функционирования общества, его социальных групп, отношений личности и общества, возникает угроза жизни и здоровья людей, потери сельскохозяйственных животных и определенных растений.

Видеоматериалы по теме 4 «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 2 «Защита населения от террористических актов и массовых беспорядков» PowerPoint (.ppt ~1,2 Мб).

Как массовые беспорядки, так и террористические проявления взаимно связаны друг с другом. Проявление одного чрезвычайного явления может привести к распространению другого. Большое значение имеет деятельность общества по противодействию этих чрезвычайных ситуаций.

Видеоматериалы по теме 5 «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 1 «Безопасность в ситуациях криминального характера» PowerPoint (.ppt ~288 Kб).

С ростом преступности изменилась и ее структура: в нее вовлекается все больше людей, подверженность которых криминальным влияниям раньше была минимальной. Преступные группировки пополнялись за счет тех, кто пытался таким образом добиться высокого социального статуса и материального благополучия или просто выжить в сложных условиях.

Видеоматериалы по теме 5 «Чрезвычайные ситуации социального характера» к лекции № 2 «Пожарная безопасность в учреждениях и на объектах» PowerPoint (.ppt ~460 Kб).

Большую опасность представляют пожары в зданиях и сооружениях. Они подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении.

Видеоматериалы по теме 6 «Современные средства поражения, последствия их применения» PowerPoint (.ppt ~891 Kб).

В современных условиях вероятность развязывания мировой войны значительно уменьшилась. Вместе с тем возможность возникновения вооруженных конфликтов, локальных и региональных войн не только сохраняется, но и возрастает. Наиболее вероятной является не прямая вооруженная агрессия против России, а постепенное втягивание ее в конфликты, развязанные в соседних странах и регионах.

Видеоматериалы по теме 7 «Основные принципы и мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях. Обучение населения, подготовка формирований» к лекции № 1 «Принципы и мероприятия защиты населения в чрезвычайных ситуациях» PowerPoint (.ppt ~460 Kб).

Выбор мероприятий, сил и средств защиты зависит от вида, специфики, протекания чрезвычайных ситуаций, характера порождающих факторов и тяжести последствий. В зависимости от конкретных условий используется тот или иной способ защиты или несколько способов одновременно.

Видеоматериалы по теме 7 «Основные принципы и мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях. Обучение населения, подготовка формирований» к лекции № 2 «Обучение населения, подготовка формирований» PowerPoint (.ppt ~334 Kб).

Обучение населения защите от воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника — одна из основных задач Гражданской обороны России. Оно организуется и проводится на основании указаний старших начальников гражданской обороны и их штабов, а также указаний и решений местных органов управления по вопросам гражданской обороне.

Видеоматериалы по теме 8 «Организация и проведение эвакуационных мероприятий», PowerPoint (.ppt ~680 Kб).

Одним из способов защиты населения является эвакуация, которая позволит вывести людей при чрезвычайных ситуациях в безопасное место, тем самым снизить потери. Рассматривая меры защиты жизни и здоровья людей при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах, неоднократно указывалось на то, что эвакуация является весьма эффективным способом обеспечением защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

Видеоматериалы по теме 9 «Укрытие населения в защитных сооружениях», PowerPoint (.ppt ~629 Kб).

Одним из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия опасных веществ при авариях на опасных объектах и от радиоактивных веществ при неполадках на атомных электростанциях (АЭС), во время стихийных бедствий (бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов) и конечно, в случае применения современных средств поражения – это укрытие в защитных сооружениях.

Видеоматериалы по теме 10 «Использование средств индивидуальной защиты», PowerPoint (.ppt ~629 Kб).

Своевременное и умелое использование средств индивидуальной защиты обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, светового излучения ядерных взрывов, радиоактивной пыли, радиоактивных веществ, биологических средств, оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи в среде лишенной кислорода.

Видеоматериалы по теме 11 «Основы организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ», PowerPoint (.ppt ~351 Kб).

Проведение любого вида работ в очагах чрезвычайных ситуаций сопряжены с трудозатратами и привлечением значительных финансовых средств. При проведении работ приходится привлекать не только специальные подразделения и нештатные команды, но и широкие слои населения, оказавшихся опасных зонах.

Видеоматериалы по теме 12 «Первая медицинская помощь при неотложных состояниях и несчастных случаях. Понятие о шоке, признаки шока, простейшие противошоковые мероприятия», PowerPoint (.ppt ~809 Kб).

Оказание первой медицинской помощи в течение получаса с момента поражения, даже при отсрочке оказания первой врачебной помощи до суток, снижает вероятность смертельного исхода почти в 3 раза.

Данные презентации подготовлены для сопровождения лекций по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Однако они могут быть использованы в других учебных заведениях, в которых программы обучения сосуществуют данной тематике. Объем часов и виды работ при изучении дисциплины приведены на первом слайде презентации к теме № 1.

Головинский В.В., доцент, полковник запаса. OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Вышли на парад Победы 24 июня 1945 г. «Катюши» – возглавляемые гвардии полковником Н.В. Митюшевым

Толкование личности И.В. Сталина в учебной советской и российской литературе по истории »

Запись создана: Среда, 24 Июнь 2020 в 7:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика