14 Май 2021

Основные направления совершенствования учебно-воспитательного процесса

oboznik.ru - Основные направления совершенствования учебно-воспитательного процесса
#образование#кафедра#вуз

 Возрастающие требования к качеству подготовки военных специалистов в современных условиях обусловливают необходимость непрерывного совершенствования учебно-воспитательного процесса в военно-учебных заведениях и на военных кафедрах гражданских вузов. При этом военная подготовка студентов должна основываться не только на конкретизированном директивными указаниями содержании, но и на планово-прогностической основе. Для обоснованного предвидения содержания, форм и методов учебного’ процесса на военных кафедрах необходимо, во-первых, иметь информацию о развитии соответствующих профилям военной подготовки направлений военной науки и техники, оперативно-тактического искусства, достижениях социально-психологических и педагогических наук и, во-вторых, нужна научная организация учебно-воспитательного процесса.

Характерной особенностью современной эпохи является прогрессирующий рост научной информации. По данным советских и зарубежных специалистов в настоящее время в радиоэлектронике, например, информация удваивается через каждые 5 лет, в космических исследованиях — через 3 года, в ядерной и лазерной технике — через 2—2,5 года и т. д. Многое из недавно открытого и найденного в прикладных науках зачастую устаревает раньше, чем попадает в учебники и учебные пособия, век «жизни» которых .порою соизмерим со временем обучения студентов. Отсюда налицо возникающие противоречия между содержанием и формой учебного процесса.

Содержание быстрее реагирует на изменение науки и техники, на перспективы их развития, и с изменением содержания учебных предметов начинается совершенствование учебного процесса. Формы и методы обучения, обладая большей инерционностью, не всегда сразу следуют за изменением содержания. Например, возникают противоречия между объемом необходимых знаний и возможностью их усвоения в установленные сроки, между научным содержанием учебных предметов и комплексом средств обучения — учебниками, пособиями, средствами наглядности, тренажерами, техническими средствами обучения и т. д. Наблюдаются также противоречия в практике сочетания коллективных и индивидуальных форм учебной работы студентов, в оборудовании кафедр вследствие морального и физического износа материальной базы и т. д.

Все эти присущие учебному процессу противоречия являются движущей силой его совершенствования. Выявление этих противоречий и научный подход к их разрешению — главный путь повышения качества подготовки военных специалистов. Именно с учетом этого должна строиться система совершенствования учебно-воспитательного процесса на военных кафедрах.

Такая система предполагает реализацию следующих объективных требований:

научно обоснованного соответствия содержания обучения требованиям КПСС, Советского правительства, Министра обороны СССР, конкретизированным в директивных документах, программах, квалификационных характеристиках (моделях) военных специалистов; научной организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающей реализацию в полном объеме содержания военного обучения; установления «обратных связей», вооружающих информацией о соответствии промежуточных и конечных результатов учебного процесса поставленным целям и дающим возможности коррекции военной подготовки студентов.

Выполнение первого условия требует установления оптимального объема знаний, необходимых для понимания и усвоения положений военной науки, а также для приобретения соответствующих навыков и умений. Необходимо также выявление основных направлений развития военной техники и вооружения и способов их боевого применения в будущем. Наконец, требуется выявление оптимального соотношения объема и содержания учебных планов и программ с требованиями, предъявляемыми к выпускникам военных кафедр практикой войск. Здесь требуется тесная увязка подготовки студента как военного специалиста (военно-профессиональная подготовка) и как гражданского специалиста (выпускник вуза). В обоих случаях необходима комплексная подготовка по всем предметам, в результате которой должно рождаться умение подходить творчески к решению задач, даже если они будут выходить за пределы полученных знаний и навыков. Иначе говоря, нужны знания научных основ, идей и направлений развития изучаемых дисциплин, в том числе военной подготовки.

При интенсивном росте объема научной информации требуется обоснованное определение объема знаний, навыков и умений, которые необходимо дать студенту за.время обучения его на военной кафедре. Современной педагогикой доказано, что перегрузка учебного процесса обилием информации сопровождается снижением конечного результата: сообщается много, а усваивается мало. Например, при изучении сложных современных образцов военной техники иногда преподаватели необоснованно много приводят числовых данных, характеризующих параметры элементов, узлов и систем. Учитывая, что в современных образцах количество функциональных элементов исчисляется сотнями и даже тысячами, становится ясным, что обилие цифровой информации способно заглушить усвоение главных идей, заложенных в основу действия аппаратуры. Ныне же от военного специалиста, а особенно от офицера запаса, требуется не просто знание какого-то конкретного образца вооружения, а главным образом знание принципов построения, сущности взаимодействия систем и боевого применения некоего, образно говоря, «абстрактного» образца вооружения данного вида.

Следовательно, в условиях бурного развития науки и техники необходим переход с информационного обучения па методологическое. Отсюда важность оптимального отбора научной информации, содержащей основные, направляющие закономерности предмета обучения. Что же касается ряда других видов информации, носящих вспомогательный, справочный характер (нормативы, графики, таблицы и т. п.), то она может использоваться обучаемыми оперативно, т. е. без превращения этой информации в знания. В педагогике это получило название «выносной памяти» [36, 198].

Возрастающий объем научной информации при сохранении сроков обучения требует внедрения в учебный, процесс более совершенных способов и средств обучения. Выше указывалось, что задача военных преподавателей состоит не только в том, чтобы сообщить обучаемым сумму необходимых знаний, привить определенные практические навыки, но и в том, чтобы на основе внутренней убежденности и личной ответственности за защиту Родины от агрессоров побудить их к совершенствованию своих военно-профессиональных знаний. Этой цели должны служить более прогрессивные способы обучения, основанные на активизации познавательной деятельности студентов.

специалистов, основанных на использовании достижений психолого-педагогической науки, на военных кафедрах и в военно-учебных заведениях все шире используется методика, основанная на теории планомерного (поэтапного) и одновременного формирования знаний и практических навыков, разработанная заведующим кафедрой факультета психологии МГУ профессором П. Я. Гальпериным и его сотрудниками [42], методика использования «опорных сигналов», предложенная донецким педагогом В. Шаталовым, методы программированного и проблемного обучения в современной трактовке советских ученых П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, Н. Ф. Талызиной, Н. Д. Никандрова и др. [42, 50—53; 49].

Традиционные методы практического обучения по схеме «рассказ—показ—тренировка» обеспечивают выполнение далеко не всех решающих психологических условий, лежащих в основе высокоэффективных методик подготовки студентов.

Методика проведения занятий, основанная на теории П. Я. Гальперина поэтапного формирования знаний, отличается от традиционных форм тем, что усвоение теоретических знаний и формирование практических навыков происходит не раздельно, а одновременно, в тесном единстве. Обыкновенное заучивание учебного материала как отдельная фаза в подготовке студентов отсутствует. Их работа организуется на основе схемы ориентировочной основы действий (ООД). Вся совокупность необходимых ориентиров и указаний представляется обучаемому таким образом (в виде графов, карт-бланков, текстовых указаний и т.п.), чтобы и весь материал и его элементы были понятны и ясно вели к конечной дели по строгому логическому пути. Формы и способы задания схемы ориентировочной основы действий (учебно-тренировочной карты) могут меняться в зависимости от конкретных целей и задач обучения. Она либо дается студентам в готовом виде, либо разрабатывается совместно с преподавателем. Схема может быть либо линейной, сразу приводящей к конечному результату, либо разветвленной, включающей в себя несколько последовательных стадий достижения учебной цели.

При использовании методики «опорных сигналов», предложенной В. Шаталовым, новый теоретический материал преподаватель преподносит с помощью наглядных карт-ориентиров последовательности деятельности с наиболее важными положениями, цифровым и смысловым материалом. В этом случае знания студенты получают в процессе знакомства с приемами действий, без какого-либо предварительного заучивания. Это существенно сокращает сроки освоения тех или иных практических операций.

При использовании методики «опорных сигналов», предложенной В. Шаталовым, новый теоретический материал преподаватель преподносит с помощью наглядных карт-ориентиров последовательности деятельности с наиболее важными положениями, цифровым и смысловым материалом. В этом случае знания студенты получают в процессе знакомства с приемами действий, без какого-либо предварительного заучивания. Это существенно сокращает сроки освоения тех или иных практических операций.

Программированное обучение предполагает использование разработанных опытными педагогами алгоритм ов обучения, которые определялись бы не только логикой предмета, но и логикой познавательной деятельности обучаемых. Оно характеризуется тем, что изучаемый самостоятельно учебный материал квантуется на смысловые дозы, усвоение которых объективно контролируется самими обучаемыми или преподавателями. Благодаря наличию постоянно действующих обратных связей учебный процесс в значительной степени индивидуализируется и активизируется, что повышает эффективность обучения.

Проблемное обучение предполагает создание проблемных ситуаций, которые сводятся к тому, чтобы подвести обучаемых к осознанию недостаточности своих знаний и вызвать у них потребность приобрести новые знания, необходимые для решения поставленной проблемы. Систематическое решение проблемных ситуаций способствует развитию мышления у студентов, воспитанию тяги к самостоятельному добыванию знаний (повышению мотивации обучения), выработки умений и навыков самостоятельной (работы, позволяет подготовиться к усвоению новых понятий и явлений.

Как показывает практика, внедрение в учебный процесс новых методик кроме повышения качества, эффективности подготовки студентов обеспечивает также более глубокое воспитательное воздействие на обучаемых.

Важнейшее направление совершенствования учебно-воспитательного процесса — это максимальное приближение теоретических положений военной науки к практической деятельности войск. Поэтому в процессе обучения необходимо создавать такие условия, которые соответствовали бы реальной боевой обстановке, т. е. требуется моделирование современного боя с его интеллектуальной, психологической и физической напряженностью. Задачи военных кафедр состоят в отыскании наиболее удачных приемов и способов такого моделирования.

Эффективность учебного процесса находится в прямой зависимости от качества средств обучения, отражающих научное содержание предмета, и их научно-методической обоснованности. В комплект средств обучения входят учебники, учебные пособия, печатно-раздаточ-ные материалы, диапозитивы, диафильмы, киноматериалы, магнитные фонограммы, средства натурной наглядности, плакаты, тренажеры и т. п. Часть из перечисленных средств обучения требует применения технических устройств. Создание научно-обоснованных средств обучения является важнейшим направлением научно-исследовательской работы на военных кафедрах. Это требует не только серьезной творческой работы коллектива преподавателей, но и достаточно больших .материальных затрат. Например, создание кинофрагмента на 10— 12 мин учебного времени требует сотен рублей, издание учебника тиражом до 10 тыс. и объемом до 20 печатных листов — порядка нескольких тысяч рублей. Еще большую стоимость имеют отдельные типы технических устройств предъявления учебной информации. Так, стоимость цветного видеомагнитофона около 10 тыс. рублей, комплекта из 8 дисплеев с устройством передачи данных — около 100 тыс. рублей, а современной электронной вычислительной машины — порядка нескольких сотен тысяч рублей. Технические устройства, применяемые на военных кафедрах, должны отвечать содержанию и характеру учебного процесса, соответствовать специфике труда преподавателей и студентов. Разработка рекомендаций по применению средств обучения — одно из главных направлений работы предметно-методических комиссий кафедр.

Однако нужно сказать, что, какими бы ни были совершенными средства обучения, .научный уровень военной подготовки определяется все же не ими, а преподавательским составом военной кафедры. Преподаватель был и остается главной фигурой учебно-воспитательного процесса. Он призван не только дать студентам глубокие идейно-теоретические, военные и специальные знания, но и сформировать у них необходимые политические, морально-боевые и физические качества, психологическую готовность к боевьш действиям. Конечно, со временем роль преподавателя в учебно-воспитательном процессе изменится: функции его как источника знаний постепенно отходят на второй план, уступая место функции руководства познавательной деятельностью и воспитанием студентов. В непрерывно изменяющемся и совершенствующемся процессе обучения и воспитания все более разносторонними становятся требования как к личности преподавателя, так и к используемым их формам учебной работы.

Наконец, важным направлением совершенствования учебно-воспитательного процесса является разработка критериев и методики оценки эффективности обучения. Это требует организации обратных связей учебно-воспитательного процесса, которые на основании количественных и качественных показателей позволяют судить о совершенстве процесса управления познавательной деятельностью студентов, конечном результате обучения студентов и на этой основе осуществлять коррекцию учебного процесса во всех его составляющих.

Совершенствование учебно-воспитательного процесса — сложный и многогранный процесс. Он требует большой организационной и исполнительской деятельности всего личного состава военных кафедр, полной мобилизации ресурсов, тесного взаимодействия с руководством вуза, партийными и комсомольскими организациями.

Другие новости и статьи

« Сводки советского информбюро в агитационно-пропагандистской работе в годы Великой отечественной войны

Диверсантов в тыл забрасывали обычно ночью »

Запись создана: Пятница, 14 Май 2021 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика