18 Сентябрь 2020

Хрущев на Украине

oboznik.ru - Хрущев на Украине
#Украина#Хрущев#история

Голод 1946 года

Война усугубила положение села, валовая продукция которого в 1945 году не превышала 60% довоенного уровня. К тому же жестокая засуха летом 1946 года, поразившая Украину, Молдавию и Поволжье, послужила причиной сильного голода. Норма расхода хлеба по пайковому снабжению в городе была сокращена на 30 %, а в селе начался голод.

Это был один из 3-х голодных годов (1921, 1933, 1946) за 70 лет Советской власти, которыми антисоветчики попрекают коммунистов, называя это «геноцидом», «чудовищным преступлением» и пр.

Историческая справка

Согласно данным доктора физико-математических наук Е. Борисенкова и доктора исторических наук В.Пасецкого, приведённым в книге «Рокот забытых бурь», изданной в 1988 году, в дореволюционной России, с 1851 по 1911 гг., то есть из 60 лет 40 – были неурожайными и голодными. (Сравним: 40 из 60 и 3 из 70! – Л.Б.). По официальным данным тех лет и зарубежным источникам, в 1891 году в России от голода погибло более 2 миллионов человек, в 1900 – 1903 – 3 миллиона, в 1911 году (год гибели в результате теракта автора «аграрных реформ», ныне прославляемого Столыпина – Л.Б.) до 2 миллионов человек. (О.Арин. «В капкане»). Что предпринимало царское правительство, чтобы изменить положение? Об этом говорит указ Николая II, само название которого говорит о беспомощности царского правительства: «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущих заменить употребление ржаного хлеба». Не менее красноречив один только перечень названий книг, издававшихся в те годы по вопросу о положении на селе: А.Шинкарёв «Вымершая деревня» ( 1902 г .), А. Прутавкин «Голодающее крестьянство» ( 1906 г .), А. Панкратов «Без хлеба» ( 1913 г .). («За СССР». № 4 (97), 2002)

Вот от каких ужасов голодомора избавила крестьянство Сталинская коллективизация.

* * *

Но сделав небольшой экскурс в историю, вернёмся к «воспоминаниям» Хрущёва. Вот как передаёт первое лицо Украинской республики рассказ тогдашнего секретаря Одесского обкома партии А.И. Кириченко (с марта 1953 года ставшего 1-м секретарём ЦК КПУ– Л.Б.): «Когда он приехал в какой-то колхоз проверить, как люди проводят зиму, ему сказали, чтобы он зашёл к такой-то колхознице. Он зашёл: «Ужасную я застал картину. Видел, как эта женщина разрезала труп своего ребёнка, не то мальчика, не то девочки, и приговаривала: «Вот уже Манечку съели, а теперь Ванечку засолим. Этого хватит на какое-то время». Эта женщина помешалась от голода и зарезала своих детей. Можете себе это представить?

Я докладывал обо всём Сталину, но в ответ вызывал лишь гнев: «Мягкотелость! Вас обманывают, нарочно докладывают о том, чтобы разжалобить и заставить израсходовать резервы… К моим сообщениям Сталин стал относиться с заметной осторожностью»…

В рассказе Кириченко обращают на себя внимание следующие несуразицы, которые не мог не заметить и И.В. Сталин: вот приезжает в село высокое начальство. Интересуется, как люди проводят зиму. И, надо полагать, слышит: «Мы-то ничего, но зайдите вот в этот домик, где живёт наша достопримечательность – колхозница-людоедочка. Она уже сожрала одного своего ребёнка, а всего их у неё двое. Так что, очень даже может статься, что она и второго съест. Партайгеноссе Кириченко врывается в дом и видит, как эта женщина на его глазах разрезает труп своего ребёнка. От волнения секретарь обкома сходу не смог даже определить пол этого ребёнка (то ли мальчик, то ли девочка?). Не сообразил даже и тогда, когда мать-убийца начала приговаривать: «Вот уже Манечку съели, а теперь Ванечку засолим».

Во-первых, партайгеноссе Кириченко мог поехать только в такое село, которому, как он знал наверняка, помощь уже была оказана.(Дело происходило зимой 1947 года, когда благодаря помощи Центра острота продовольственного кризиса спала – Л.Б.).

Во-вторых, односельчане не могли так равнодушно отнестись к убийству первого ребёнка (Манечки) и должны были сообщить в компетентные органы, чтобы изолировать мать-убийцу, а не дожидаться приезда высокого начальства, чтобы с безразличием ткнуть в дверь и пролепетать: «Милости просим, зайдите сюда, здесь ещё одна жертва намечается»

В-третьих, в момент, когда Кириченко рассказывал Хрущёву эту душещипательную историю, он уже не мог ошибиться в полеребёнка. Прошло достаточно времени, чтобы уяснить себе, что ребёнок, которого потрошили у него на глазах был мальчик (Ванечка).

В-четвёртых, когда Хрущёв рассказывал И.В. Сталину эту байку или тем более приводил её в своих «воспоминаниях» спустя много-много лет, он мог бы что-то подкорректировать, внести соответствующие уточнения в выражения «какой-то колхоз», «к такой-то колхознице», «разрезала труп не то мальчика, не то девочки». Но он почему-то этого не сделал. А ещё хотел, чтобы ему поверил И.В. Сталин…

Биограф Хрущёва В.Н. Шевелёв утверждает: «Хрущёв обратился к Сталину с просьбой о помощи. Такая помощь была оказана, что несколько сгладило остроту продовольственного кризиса на Украине.

Однако сам Хрущёв оказался в опале. Сталин высказал своё неудовольствие тем, что украинское руководство оказалось не на высоте». И это исторический факт.

Сравним с тем, что пишет Хрущёв в своих «воспоминаниях»: «Я убеждал, что Украина нуждается в помощи, но лишь ещё больше возбуждал в Сталине гнев. Мы ничего из Центра не получили. Пошёл голод».Чувствуете, как оправдывает себя Хрущёв? Биограф: «Обратился за помощью – получил помощь. Острота кризиса спала». И – Хрущёв: «Обратился за помощью – не получил её. Начался голод».

Нет ничего удивительного в том, что И.В. Сталин в феврале 1947 года подписывает постановление ЦК ВКП(б) «Об укреплении партийной и советской работы на Украине и направляет в Киев Л.М. Кагановича, который на пленуме Украинской большевистской парторганизации в начале марта избирается 1-м секретарём ЦК КП (б) Украины. И в результате – 1947 год выдался урожайным, Каганович из села не вылезал, Украина досрочно выполнила план хлебозаготовок и Лазарь Моисеевич был отозван в Москву в конце того года. И это было признаком того (и сам Хрущёв об этом так в своих «воспоминаниях» и говорит), что И.В. Сталин как бы возвратил «Миките» своё доверие.

«… и 525 катушек»

В декабре 1945 года Хрущёв направляет на имя И.В. Сталина докладную, в которой сообщал об активизации украинских националистов в Западной Украине в связи с приближением выборов в Верховный Совет СССР и просит помочь войсками Прикарпатского и Львовского военных округов.

Враждебная Советской власти организация украинских националистов (ОУН), возглавлявшаяся Степаном Бандерой устраивала погромы государственных учреждений, убивала советских патриотов,организовывала теракты и поджоги, словом, бесчинствовала.

И.В. Сталин и на этот раз помог Хрущёву, дав указание организовать истребительные батальоны для борьбы против оуновцев.

Но если И.В. Сталин (и только он!) мог издать приказ о продолжении военных действий против оуновцев, то как же не стыдно было Хрущёву направлять запрос в ЦК ВКП(б) на имя И.В. Сталина от 18 сентября 1946 г . с просьбой взять на обеспечение государства истребительные батальоны, действующие против оуновцев и «выделить 104 300 дцм кирзы для голенищ сапог, 774 дцм юфты для передков сапог, 20 380 дцм кожи подошвенной, 196 000 м бязи для белья и… 525 катушек (Волк С2 С.632). Если учесть недовольство Сталина Хрущёвым в тот период, то вполне возможно, что он ему в этой «хозяйственной» просьбе отказал. Может, даже в обидной форме, что было бы вполне естественно…

Как складывались отношения Хрущёва и Кагановича после того, как первый вынужденно уступил второму лидерство в Украинской парторганизации? О том, с каким настроением Хрущёв провёл свои дни с 3 марта по декабрь 1947 года, когда вынужден был уступить пальму первенства Лазарю Моисеевичу, мы находим в его «мемуарах»: «Каганович искал какие-то возможности показать себя», «А тут он распоясался, причём дал волю своему хамству. Буквально хамству», «У меня очень плохо сложились отношения с Кагановичем, ну, просто нетерпимые отношения. Он развернул бешеную деятельность в двух направлениях: против украинских националистов и против евреев. Сам – еврей, и против евреев? Или, может быть, это было направлено только целевым образом против тех евреев, которые находились со мной в дружеских отношениях? Скорее всего, так».

(А ещё обвинял И.В. Сталина в паранойе – Л.Б.)

После разгрома националистического вооружённого движения ОУН ещё несколько лет на Западной Украине продолжали действовать подпольные националистические группировки боевиков и продолжались теракты против советских работников, против мирного населения, сочувствовавшего коммунистам. Сам Бандера удрал на Запад и делал ставку на сотрудничество с разведками США, Великобритании и ФРГ и проведение подрывной работы на Украине. Однако Хрущёв его достал и в Мюнхене, где он был ликвидирован.

Бывший руководитель Львовского краевого «провода» ОУН Заставный (реабилитированный Хрущёвым как «жертва сталинских репрессий» – Л.Б.) поучал своих единомышленников: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой период – период борьбы за молодёжь, период врастания в советскую власть с целью её перерождения под большевистскими лозунгами… Наша цель – проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодёжью, прививать молодёжи всё национальное…».Пыжиков С.197.

Что ж, Степан Бандера порадовался бы сегодня, когда бы узнал, что его дело как будто бы торжествует. Но только «как будто бы», ибо последнее слово история ещё не сказала.

Л. Балаян

Другие новости и статьи

« Народ всегда прав, даже когда он не прав

III съезд РСДРП »

Запись создана: Пятница, 18 Сентябрь 2020 в 0:01 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Где дешевле Сайдинг
ak27dv.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика