2 Октябрь 2019

Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне

oboznik.ru - Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне
#Ленин#РККА#армия

Задача строительства вооруженных сил социалистического государства была блестяще решена Коммунистической партией под руководством В, И. Ленина. Партия, создавая первую в мире армию рабочих и крестьян, укрепляя ее боеспособность, руководствовалась положениями марксистско-ленинской теории о защите государства победившего пролетариата от посягательств капиталистических хищников, о формах и методах этой защиты, об экономической, морально-политической и научно-технической подготовке страны к обороне, о путях строительства военной организации нового, социалистического типа.

Страна Советов — самое миролюбивое государство. Ему чужды захватнические цели и несправедливые войны. Не случайно, что первым законодательным актом Советского правительства был ленинский Декрет о мире, в котором содержалось предложение всем воюющим странам немедленно установить перемирие и приступить к переговорам о заключении всеобщего справедливого, демократического мира. Честная, последовательная миролюбивая внешняя политика, свойственная природе социалистического государства, открывала путь к справедливости и равенству в международных делах, к миру во всем мире.

Он не раз говорил о том, что мирная инициатива Советского правительства была враждебно встречена международной реакцией и внутренней контрреволюцией. Их не устраивал мир, поскольку он не отвечал попыткам буржуазии достигнуть своей главной цели — восстановить в России капиталистические порядки. Над молодой Советской республикой стали сгущаться военные тучи, нависла реальная угроза иностранной военной интервенции и внутренних контрреволюционных выступлений.

Первыми в конце октября 1917 года начали мятеж бывший премьер-министр Временного правительства Керенский и царский генерал Краснов, двинувшие свои войска на Петроград. В помощь им внутри города выступила сколоченная правыми эсерами и меньшевиками контрреволюционная организация под демагогическим названием «Комитет спасения родины и революции». Под ее руководством в Петрограде был поднят мятеж юнкеров. Вооруженное противодействие установлению Советской власти оказали белоказачьи, офицерские и юнкерские части на Дону, в Москве, Баку, па Украине и в других местах. Все они блокировались с различной антисоветской нечистью и поддерживались империалистами Антанты. Особую опасность представляли щедро субсидировавшиеся США, Англией и Францией белоказачьи мятежи на Дону во главе с генералом Калединым и на Южном Урале — с атаманом Дутовым. С ними объединились буржуазные националисты Украины, Кавказа, Башкирии, Казахстана. Этот антисоветский союз контрреволюционных сил помышлял о походе на Петроград и Москву.

Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным, продолжая политику мира как основу внешней политики социалистического государства, приняла самые энергичные меры для защиты социалистического Отечества, разгрома контрреволюционных сил. Важную роль в этом сыграли созданные партией красногвардейские отряды Петрограда, Москвы, Киева, Харькова, Иваново-Вознесенска, Воронежа, Царицына, Донбасса, Урала и других промышленных центров. С самого начала революции они явились главной вооруженной опорой диктатуры пролетариата в деле свержения господства буржуазии и помещиков и завоевания власти рабочим классом. Одновременно они были прообразом будущей регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Бойцы Красной гвардии, революционные матросы и солдаты при активной поддержке всего трудового народа решительными и самоотверженными действиями ликвидировали основные очаги контрреволюции и обеспечила условия для триумфального шествия Советской власти по стране. Внутренняя реакция оказалась не в состоянии без помощи извне противостоять могучей революционной волне, катившейся от Петрограда к окраинам России.

В декабре 1917 года Советское правительство ценой огромных усилий добилось перемирия с Германией и ео союзниками. Перед Республикой Советов открывалась перспектива превратить его в длительный и устойчивый мир, вырваться из пут войны, упрочить Советскую власть на местах и приступить к мирному хозяйственному строительству, добиться быстрого подъема всей экономики страны.

Такая перспектива озлобляла и кутала международный империализм, он никак не мог примириться с существованием государства рабочих и крестьян, с утверждением нового общественного строя. Не в его интересах был и выход России из войны. «Если Россия не будет вовлечена в войну, — писал тогдашний английский премьер-министр Д. Ллойд Джордж, — то революция станет одним из величайших факторов, определяющих судьбы народных масс во всех странах, которые когда-либо пришлось наблюдать или испытывать человечеству».

Опасаясь, что Октябрьская революция послужит примером для трудящихся других стран, чем будет поставлено под угрозу само существование капиталистической системы, империалисты расширили помощь российской контрреволюции. Не исключалось, что Германия, несмотря на заключенное перемирие с Советской республикой, возобновит военные действия против нее.

Коммунистическая партия, В. И. Ленин, реально оценивая военную опасность, указали народу единственно верный путь — мобилизовать все силы для обороны. 28 (15) января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянскои Красной Армии, а 11 февраля (29 января) — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулось формирование воинских частей и соединений. Особенно интенсивно эта работа проводилась после того, как полчища кайзеровской Германии, нарушив перемирие, 18 февраля перешли в наступление по всему фронту и создали угрозу Петрограду.

21 февраля Советское правительство обратилось к народу с написанным В. И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». В Петрограде было введено военное положение, войска и Балтийский флот приведены в боевую готовность. 23 февраля в связи с всеобщей мобилизацией повсеместно прошли митинги трудящихся. В ознаменование начала массовой мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам этот день вошел в историю нашей Родины как день рождения Красной Армии. «Неделя с 18 по 24 февраля 1918 г., — писал В. И. Ленин, — войдет как один из величайших исторических переломов в историю русской — и международной — революции».

Красная Армия с самого начала создавалась на базе красногвардейских отрядов и отрядов революционных солдат и матросов как армия классовая, связанная неразрывными узами с народом, сплоченная высокой политической сознательностью и железной воинской дисциплиной. Она грудью встала на защиту молодой Советской республики и преградила путь кайзеровским войскам.

ские страны Европы, а также США и Япония. В 1918 году численность войск интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке превысила 150 тысяч человек; до 130 тысяч человек империалисты Антанты высадили на юге "Украины, в Крыму и Закавказье. На Севере белогвардейскую армию Миллера поддерживали войска оккупантов, насчитывавшие свыше 31 тысячи человек.

Захваченные интервентами территории превращались в базы для снабжения белогвардейщины. Мировой империализм вооружил и снабдил всем необходимым армии Колчака и Деникина, численность которых в отдельные периоды достигала 400 и 110 тысяч человек соответственно. Уже в мае 1918 года общая численность войск белогвардейцев и интервентов составила не менее 700 тысяч человек. В Красной Армии было тогда немногим более 300 тысяч человек.

Чтобы отразить нашествие многочисленных врагов, Советскому государству потребовалось мобилизовать все сбои материальные ресурсы, всю революционную энергию народа. В тот период Советская власть существовала лишь на территории 28 губерний европейской части России с населением 64,5 миллиона человек. Важнейшие промышленные и продовольственные районы оказались в руках интервентов и белогвардейцев. Гражданская война втянула в орбиту активной борьбы не только войска, но и широкие слои населения. При этом надо учесть, что промышленность, сельское хозяйство, транспорт были истощены четырехлетней империалистической войной. Все ото создавало неимоверные трудности.

Коммунистическая партия, В. И. Ленин одновременно со строительством Красной Армии руководили ее героической борьбой на фронтах. Жизнь страны, превращенной в единый военный лагерь, была перестроена применительно к требованиям войны. Хотя народное хозяйство и без того испытывало огромное напряжение, пришлось растирать военное производство. Принимались меры по укреплению командных и политических кадров Красной Армии, развертыванию подпольной и партизанской борьбы в районах, захваченных интервентами и белогвардейцами.

Поистине боевым оказался для Красной Армии 1918 год. Он принес первые победы почти на всех фронтах. Осенью была освобождена от врага значительная часть Поволжья; соединения Красной Армии вышли в предгорья Урала. На Севере в ожесточенных боях советские войска остановили интервентов, рвавшихся в центральные районы страны и на соединение с сибирской контрреволюцией. Б то же время Красная Армия сорвало коварные замыслы белоказачьего атамана Краснова и генерала Деникина, которые действовали на Дону и Северном Кавказе и пытались организовать объединенный поход на Москву вместе с другими белогвардейскими войсками, наступавшими с востока. Важную роль в этом сыграла героическая оборона Царицына частями Красной Армии, пролетарскими отрядами города и донецкими рабочими. Их самоотверженными действиями были скованы главные силы деникинской армии и предотвращен готовившийся ею удар на Москву. Контрреволюционное белое казачество Урала и Астрахани не смогло соединиться с Деникиным. К концу 1918 года в основном завершалось изгнание немецких оккупантов с Украины, из Белоруссии и Прибалтики.

Успехи Красной Армии имели огромное значение не только в военно-политическом, но и в морально-психологическом плане. Укреплялась уверенность рабочих и крестьян, солдат и матросов — всего народа в прочности .Советской власти, в ее способности дать отпор врагам и одержать над ними победу. Это помогало завоеванию на сторону революции все более широких народных масс, особенно трудового крестьянства, позволило пополнить армию значительным количеством сознательных защитников Советской власти. В. И. Ленин говорил в октябре 1918 года: «…Нужно было около полугода, чтобы наступил перелом. Этот перелом наступил; он изменяет силу революции,., в армию пошли новые люди, которые тысячами отдают жизнь».

Вместе с тем блестящие победы Красной Армии вносили разлад и неуверенность в ряды контрреволюции и интервентов, вызывали в них страх и панику.

Центральный Комитет партии, В. И, Ленин, анализируя сложившуюся военно-политическую обстановку и действия Красной Армии, принимали меры по дальнейшему улучшению мобилизации, по формированию воинских частей, созданию постоянных’резервов, реорганизации снабжения, перестройке управления во фронтовых и армейских аппаратах, строительству партийных организаций армии и флота и усилению их влияния в войсках. Все это способствовало укреплению Красной Армии, повышению ее боевой мощи.

Крупные победы Красной Армии, непрерывный рост ее боеспособности не могли не повлиять на политику империалистов: они предприняли лихорадочную подготовку к более широкой интервенции и поддержке белогвардей-щины. На совещании в Яссах, где участвовали представители США, Англии, Франции и русских белогвардейских организаций, а также в штабе главного командования союзных войск в Париже было решено развернуть активные действия против Советской республики на всех фронтах. Главный удар предусматривалось нанести с юга на Москву.

Этот поход Антанты начался в ноябре 1918 года вводом французских и английских военных кораблей в Черное море и высадкой интервентов в Новороссийском, Одесском портах и в Севастополе. Место изгнанных немецких оккупантов занимали наряду с французскими и английскими греческие, румынские и другие войска. Русским белогвардейцам интенсивно поставлялись артиллерия, стрелковое вооружение, боеприпасы и снаряжение.

Одновременно готовились в поход Юденич в Прибалтике и Колчак в Сибири. Колчак, вставший во главе белогвардейских войск, провозгласил себя «верховным правителем РОССИИ». На сторону Антанть переметнулась Украинская директория. Судьба революционных завоеваний снова оказалась под большой угрозой. В сложившихся условиях Советская республика основные усилия сосредоточила против Деникина. Южный фронт по предложению В. И. Ленина был объявлен главным. «…Ничего на занад, немного на восток, все (почти) на юг», — требовал Владимир Ильич.

Стратегически это обосновывалось тем, что империалисты, используя свой флот в Черном море, могли в сравнительно короткий срок доставить подкрепления собственным войскам и армии Деникина. Чтобы не допустить этого, Центральный Комитет партии принял решение нанести поражение в первую очередь деникинской армии и войскам интервентов на юге страны до укрепления их Антантой, после чего приступить к разгрому врага на других фронтах.

Правильный выбор решающего фронта борьбы и сосредоточение на нем главных усилий обеспечили перелом в обстановке. Красная Армия в течение января — февраля 1919 года разгромила войска Деникина и освободила от врагов Левобережную Украину.

Состоявшийся в марте 1919 года VIII съезд РКП (б) принял разработанную под руководством В. И. Лепина вторую Программу партии, которая давала ясную перспективу борьбы советского народа за построение социалистического общества. Огромную роль в сплочении всех сил республики на борьбу против внешних и внутренних врагов, в упрочении Советской власти играла выработанная партией и подтвержденная съездом политика прочного союза рабочего класса со средним крестьянством с опорой на бедноту при руководящей роли рабочего класса. Съезд одобрил ленинский курс военного строительства, направленный на организацию классовой, регулярной армии с централизованным управлением и высокой дисциплиной. В. И. Ленин отстоял линию партии в острой политической борьбе с представителями «военной оппозиции», которые выступали против создания такой армии, за сохранение партизанских методов управления войсками и ведения войны.

Ленинские идеи о союзе с середняком, о строительстве армии на строго централизованной основе имели особенно актуальное, принципиальное значение в тех конкретных условиях. Весной 1919 года положение Страны Советов, несмотря на достигнутые успехи на юге, все еще оставалось тяжелым. Активные боевые действия велись на фронтах протяженностью до 8 тысяч километров. Однако в отличие от прошлого главным стал Восточный фронт, на котором находилась хорошо вооруженная Антантой армия Колчака. Лишь США передали ей в первой половине 1919 года свыше четверти миллиона виптовок, сотни орудий, тысячи пулеметов, большое количество боеприпасов и снаряжения. Колчаковщина была серьезной военной силой.

Под угрозой оказалось не только Поволжье, цо и вся республика. Поэтому на Восточном фронте, на немедленной организации отпора Колчаку, сосредоточилось основное внимание партии. Центральный Комитет в духе решений VIII съезда РКП (б) принял программу действий по борьбе с колчаковщиной. Ее основные положения были изложены в подготовленных В. И. Лениным «Тезисах ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта», в которых выражалась твердая уверенность в быстрой и окончательной победе пад Колчаком. Тезисы закапчивались призывом: «Надо напрячь все силы, развернуть революционную энергию, и Колчак будет быстро разбит. Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены.и отвоеваны».

В те же дни В. И. Ленин обращался к петроградским рабочим: «Мы просим питерских рабочих поставить на пеги все, мобилизовать все силы на помощь Восточному фронту… там решается судьба революции».

И страна напрягла все силы, чтобы выполнить призывы партии, ее вождя. Фронт был пополнен новыми частями Красной Армии, снаряжением и боеприпасами. Были проведены партийные, комсомольские и профсоюзные мобилизации. Партия направила на Восточный фронт в качестве комиссаров, командиров и рядовых красноармейцев свыше 15 тысяч коммунистов. Более 3 тысяч своих членов послал на фронт комсомол. Профсоюзы мобилизовали свыше 60 тысяч рабочих. Коммунисты внесли в уставшие от непрерывных боев войска революционный энтузиазм, большевистскую организованность, дух пролетарской дисциплины. Получив такое пополнение, полит-органы и партийные организации развернули огромную работу so мобилизации воинов на разгром Колчака.

В результате большой, напряженной деятельности партии, В. И. Ленина вскоре на Восточном фронте наступил перелом. Уже к середине лета 1919 года Красная Армия нанесла поражение колчаковским войскам, освободила Урал и вышла к районам Западной Сибири.

Разгром колчаковщины не образумил врагов Советской власти. Империалисты вновь сделали ставку на свою битую карту на Деникина. Ему срочно была увеличена военная помощь. В течение лета и осени 1919 года деникинские войска захватили на юге большую территорию, овладели Царицыном, Воронежем, Орлом, Черниговом и Киевом. Опасность нависла над центральными районами России. Деникин угрожал захватить Москву. Центральный Комитет партии во главе с В. И. Лениным поднял весь народ на ликвидацию новой угрозы.

Страстным боевым призывом к коммунистам, всем трудящимся Советской республики, политической директивой. Красной Армии стало написанное В. И. Лениным письмо ЦК РКП (б) «Все на борьбу с Деникиным». В нем была сформулирована политическая и стратегическая установка партии: «Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены,, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красней Армии на Урал и на Сибирь».

По зову партии Советская республика мобилизовала все свои возможности на защиту великих завоеваний Октября. На Южный фронт были переброшены наши лучшие соединения и части, направлены наиболее опытные руководящие работники партии и командиры с других фронтов. Улучшилось руководство военными действиями, полнее стали удовлетворяться потребности фронта в оружии, боеприпасах, обмундировании и продовольствии. 30 тысяч коммунистов, 10 тысяч комсомольцев и десятки тысяч членов профсоюзов влились в полки Южного фронта.

К концу 1919 года деникинская армия была разгромлена, Красная Армия вышла к Черному морю Под Петроградом было нанесено поражение Юденичу.

Разбив Деникина на юге, Колчака на востоке, Юденича на северо-западе, Красная Армия обеспечила стране мирную передышку, которую партия немедленно использовала для борьбы с разрухой в экономике, для восстановления промышленности, транспорта и связи, для подъема сельского хозяйства. Но передышка оказалась недолгой. В апреле 1920 года бедопольскне милитаристы, вскормленные и натравленные Антантой, напали на Советскую Россию. В июне их поддержал ударом из Крыма Врангель.

Прошедшая через горнило сражений Красная Армия к этому времени насчитывала уже свыше 3 миллионов закаленных в боях и беззаветно преданных революции бойцов. Но советские войска были разбросаны на огромных фронтах. Обстановка же вынуждала быстро сосредоточить основные усилия на Западном фронте. При разруным духом и верой в правоту своего дела, советские воины самоотверженно боролись с хорошо вооруженными, оснащенными и обученными войсками интервентов и белогвардейцев. Одержанная Красной Армией победа была прежде всего победой великих идей социалистической революции, победой сил прогресса и мира над силами империалистической реакции.

В битвах гражданской войны Красная Армия выросла, закалилась и приобрела большой опыт. Ее боевые действия развертывались на огромных пространствах, отличались высокой активностью, смелостью и решительностью. И поныне вызывают восхищение у наших друзей и изумление у врагов операции Красной Армии по разгрому войск белогвардейцев и интервентов в Приуралье и Сибири, на Волге, Дону и Кубани, штурм Перекопа и Воло-чаевки, славные боевые подвиги революционного флота при защите Петрограда.

Красная Армия одержала историческую победу потому, что она боролась за правое дело, за освобождение трудящихся от капиталистического рабства. Она победила, далее, благодаря тому, что ею непосредственно руководили Коммунистическая партия, и великий Ленин. Партия, В. И. Ленин намечали магистральные пути решения военных задач, они буквально выпестовали новую армию, вложили в нее революционное содержание, боевую, революционную душу.

Центральный Комитет партии во главе с В. И. Лениным являлся подлинным штабом руководства обороной страны. На основе его указаний определялись направления главных ударов, разрабатывались планы военных действий, координировались боевые усилия фронтов, формировались стратегические резервы и осуществлялся маневр ими. Большое внимание уделялось обеспечению войск всем необходимым. Владимир Ильич неустанно заботился о восстановлении и модернизации заводов, занятых производством оружия, боеприпасов и военного снаряжения, о снабжении Красной Армии продовольствием, об улучшении работы железнодорожного и водного транспорта. Особое значение он придавал развитию боевой техпики и оружия. С его именем связано создание первых советских танков, выпуск бронеавтомобилей и бронепоездов, первый опыт боевого применения авиации и радиотехнических средств.

Будучи всегда в центре политических и военных событий, хорошо зная положение на фронтах, мастерски применяя марксистский диалектический метод к решению военных вопросов, В. И. Ленин повседневно оперативно руководил деятельностью Реввоенсовета Республики, постоянно следил за выполнением стратегических планов и военных директив партии и правительства, контролировал подготовку и проведение важнейших операций.

О колоссальной деятельности В. И. Ленина по руководству вооруженной защитой Отечества, строительством Красной Армии и Флота в годы иностранной интервенции и гражданской войны свидетельствуют, например, следующие факты. С декабря 1918 по декабрь 1920 года под председательством В. И. Ленина состоялось 143 заседания Совета Обороны (с конца марта 1920 года — Совет Труда и Обороны). Только в течение 1919 года он руководил работой 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро ЦК РКП (б), на которых решались жизненно важные для страны военные проблемы. За годы войны Владимир Ильич направил в различные органы более 600 писем и телеграмме по военным вопросам.

Непосредственное участие ,в создании и укреплении новой армии, в организации борьбы с интервентами и белогвардейцами принимали такие видные деятели партии и государства, соратники В. И. Ленина, как А. С. Бубнов, С. И. Гусев, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, С. М. Киров, С. В. Косиор, Г. М. Кржижановский, В. В. Куйбышев, А. Ф. Мясников, Г, К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Н. И. Подвойский, Я. Э. Рудзутак, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, А. Д. Цюрупа, Е. М. Ярославский и многие другие. Под руководством В. И. Ленина была воспитана большая группа талантливых военачальников, сыгравших значительную роль в последующем развитии Советских Вооруженных Сил.

Итак, первый натиск мирового империализма, первая попытка врагов революции вооруженным путем свергпуть власть Советов закончилась их полным провалом. Созданная и руководимая Коммунистической партией, великим Лениным, Красная Армия в многочисленных боях и сражениях покрыла себя неувядаемой славой. Она с честью прошла важнейший этап своего пути — становление и мужание в борьбе с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. Наша победа явилась наглядным примером непреоборимой силы Советского государства, крепости боевого союза рабочих и крестьян, мощи военной организации победившего пролетариата.

Другие новости и статьи

« О «прогрессе»

Холодная война между Западом и Востоком »

Запись создана: Среда, 2 Октябрь 2019 в 0:32 и находится в рубриках Гражданская война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика