29 Октябрь 2018

Учебные полигоны и учебно-тренировочные центры

oboznik.ru - Учебные полигоны и учебно-тренировочные центры

Учебные полигоны и учебные тренировочные центры (УТЦ) являются составной частью учебно-материальной базы, используемой для практической подготовки студентов. Здесь решаются следующие учебные задачи:

изучение боевых порядков и размещения боевой техники, вооружения в реальных условиях;

привитие практических навыков в боевой работе как в составе отдельных номеров, так и в составе расчетов; повышение полевой и тактической выучки, приобретение навыков в управлении подразделениями, элементами вооружения;

изучение организации эксплуатации техники и вооружения, привития навыков в проведенин профилактических и регламентных работ, отыскании и устранении неисправностей; привитие навыков воинской службы в соответствии с уставами Вооруженных Сил СССР;

ознакомление с организацией службы войск.

Планирование занятий на учебных полигонах и УТЦ производится в соответствии с программами военной подготовки и тематическими планами военных кафедр.

Организационно учебные полигоны и УТЦ могут являться специальными подразделениями военных кафедр или учебными подразделениями войсковых частей и военно-учебных заведений, выделенных приказами командиров соединений (объединений) для обеспечения практической подготовки студентов по соответствующим военно-учетным специальностям.

Для решения всех поставленных задач учебные полигоны военных кафедр оснащаются учебно-боевой техникой и вооружением в соответствии с утвержденными табелями. Все элементы полигона (учебные поля, классы, аудитории, ангары, парки боевой техники, казармы, административно-хозяйственные сооружения и т. д.) оборудуются в строгом соответствии с воинскими уставами, наставлениями и руководствами служб. Организация учебного процесса и обязанности должностных лиц на полигоне регламентируются «Положением об учебном полигоне военной кафедры», утверждаемым ректором вуза. В «Положении» указываются цели и задачи полигона, порядок организации занятий, службы и быта студентов, функциональные обязанности должностных лиц полигона, порядок учета, хранения и эксплуатации материальной части и транспорта и т. д.

Общее руководство учебным полигоном возлагается на начальника военной кафедры. Для непосредственного руководства деятельностью полигона назначается начальник полигона из числа должностных лиц военной кафедры, предусмотренных штатным расписанием (например, начальником полигона может быть назначен начальник отделения учебной техники и тренировочной аппаратуры). Ему подчиняются все лица учебно-вспомогательного персонала, входящие в состав учебной лаборатории полигона. Начальник полигона отвечает за поддержание в исправном состоянии учебно-боевой техники и вооружения, проведение необходимых профилактических работ на них, материальное обеспечение учебных занятий, соблюдение режима и внутреннего распорядка, организацию жизни и быта сотрудников полигона и студентов, прибывших па практические занятия, соблюдение техники безопасности и пожарной безопасности.

Личный состав учебной лаборатории полигона осуществляет подготовку техники и вооружения к занятиям, проводит комплекс всех видов технического обслуживания и регламентных работ, осуществляет ремонт техники, участвует в разработке и изготовлении учебно-методических материалов, принимает участие в проведении практических занятий со студентами.

Учебно-методическое руководство учебным процессом на полигоне осуществляется одним из начальников цикла, назначаемым приказом начальника военной кафедры на период сборов студентов. Он отвечает за выполнение учебного плана, методическую подготовку преподавателей, организацию и проведение занятий со студентами, проведение политико-воспитательных мероприятий. Ему подчиняются начальник сборов и все преподаватели, выделяемые для проведения сборов студентов.

Организационно занятия на полигоне могут проводиться в виде учебных сборов продолжительностью от одного до шести дней («военный день» или «военная неделя»). С этой целью на военной кафедре на каждый семестр разрабатывается учебный график выездов студентов на полигон, согласованный с учебными частями факультетов и утвержденный проректором по учебной работе вуза.

На период учебных сборов на полигоне студенты находятся на казарменном положении. Их жизнь и быт строго регламентируются положениями уставов Вооруженных Сил СССР. При выезде на полигон студенты могут переодеваться в специальную форму (комбинезоны, костюмы строительных отрядов, куртки и т. п.), либо выдаваемую на время сборов, либо закрепленную за студентами на весь период военной подготовки.

Занятия студентов проводятся в составе учебных взводов, полувзводов или отдельных расчетов. Перед началом занятий проводится обязательный инструктаж по правилам техники безопасности с отметкой в журналах инструктажа.

Завершение сборов на полигоне, как правило, осуществляется приемом зачетов по практической подготовке и приобретенным воинским навыкам.

При отсутствии собственных учебных полигонов практическая подготовка студентов военных кафедр может быть организована на базе учебных тренировочных центров (УТЦ) войсковых частей. С этой целью командирами соединений (объединений) издаются директивы об организации УТЦ в войсковых частях, имеющих соответствующую профилю военной подготовки боевую технику и вооружение. Как правило, такие УТЦ должны иметь удобное транспортное сообщение с военной кафедрой.

Ответственность за материальное обеспечение занятий, размещение и питание студентов в УТЦ возлагается на командира войсковой части. Его приказом назначается начальник УТЦ из числа его заместителей или командиров подразделений. В обязанности начальника УТЦ входит планирование работы центра, подготовка к занятиям материальной части, выделение инструкторов практического обучения и организация их методической подготовки совместно с преподавателями военной кафедры, обеспечение техники безопасности, режима и т. д.

Занятия в УТЦ организуются, как правило, путем однодневных выездов учебных взводов с таким расчетом, чтобы обеспечить качественную отработку учебных вопросов в составе небольших расчетов (2—3 студента на каждом рабочем месте).

Военная кафедра заблаговременно (не позже чем за 1 месяц) высылает в войсковую часть необходимую учебную документацию, списки студентов с указанием очередности подачи взводов по дням недели, рабочие тетради студентов. Начальник УТЦ совместно с выделенными преподавателями кафедры разрабатывает распорядок дня, расписание занятий, графики очередности смен на рабочих местах, план материально-технического обеспечения. Занятия на материальной части в соответствии с указаниями вышестоящих органов обеспечиваются дополнительным выделением моторесурсов и материально-технических средств.

Командир войсковой части в исключительных случаях, связанных с обеспечением боевой готовности, имеет право переноса занятий в УТЦ, о чем заблаговременно оповещается военная кафедра.

На полигонах и учебных тренировочных центрах отработка учебных вопросов должна проводиться в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке современного боя, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в других сложных условиях. Все это приучает студентов действовать инициативно в сложной обстановке, способствует воспитанию у них необходимых офицеру мо-р ально-психологических качеств.

Другие новости и статьи

« Подготовка военных переводчиков в годы Великой Отечественной войны

Эпатажность как форма проявления информационной войны »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 2:46 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика