6 Июнь 2013

Защита революции — объективная необходимость

oboznik.ru - Защита революции — объективная необходимость

В марксистско-ленинском учении о революционном преобразовании общества одно из важнейших мест занимает вопрос о вооруженной защите пролетариатом своих социалистических завоеваний. К. Маркс и Ф. Энгельс, разрабатывая теорию пролетарской революции в конкрет-ной исторической обстановке — в эпоху домонополистического капитализма, пришли к выводу, что социалистическая революция способна победить одновременно во всех или по крайней мере в наиболее развитых капиталистических странах. При этом они рассматривали пролетарскую революцию не в виде кратковременного акта, а как длительный период ожесточенной борьбы рабочего класса с эксплуататорами.

Великие основоположники научного коммунизма предупреждали, что свергнутые эксплуататорские классы и внешние контрреволюционные силы тех государств, где еще не произошла революция, окажут революционному движению пролетариата упорное сопротивление, применят реакционное насилие, попытаются подавить революцию, используя для этого свою военную организацию, хорошо обученные, постоянныеые армии. В этом случае трудящиеся вынуждены будут отстаивать свои социалистические завоевания с оружием в руках.

К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что вопрос о необходимости вооруженной защиты социалистических завоеваний встанет перед рабочим классом сразу же после свершения революции. В ряде трудов они обстоятельно показали, что пролетариату для осуществления победоноспой социалистической революции, упрочения своей диктатуры и обеспечения строительства социалистического общества необходима собственная военная организация. К. Маркс и Ф. Энгельс учили, что для достижения победы над классовыми врагами рабочий класс должен быть вооружен, организован, дисциплинирован. Всякой попытке со стороны буржуазии разоружить его нужно дать решительный отпор.

Опыт Парижской коммуны, последующая революционная борьба международного пролетариата полностью подтвердили правильность этих положений. На пути к социалистическим преобразованиям общества перед рабочим классом всякий раз вставали объединенные мировые контрреволюционные силы, которые для удушения пролетарской революции учиняли жестокую расправу с ее борцами, применяли все формы насилия. Сама жизпь выдвигала перед революцией в качестве неотложной задачи вооружение рабочего класса, создание его военной организации.

Вместе с тем К. Маркс и Ф. Энгельс не рассматривали в своих трудах вопрос о вооруженной защите пролетарской революции в том случае, если она победит первоначально лишь в одной стране. Такую проблему история выдвинула позже, и решать ее пришлось партии большевиков, В. И. Ленину.

Развивая мысли К. Маркса и Ф. Энгельса применительно к новым историческим условиям, В. И. Ленин разработал цельное учение о защите социалистического Отечества, сделав тем самым крупнейший вклад в сокровищницу марксизма. В этом учении он развил идеи основоположников марксизма о сущности и содержании войны, ее зависимости от политики и экономики, в том числе экономики сферы услуг http://www.zelitelniza.ru, о необходимости вооруженной защиты социалистического государства, о создании его военной организации, дал ответ на многие другие военные вопросы, которые поставила практика борьбы рабочего класса и всех трудящихся против агрессивных сил старого мира.

Ленинское научное обоснование объективной необходимости вооруженной защиты государства диктатуры пролетариата от военного натиска капиталистических государств непосредственно вытекало из сделанного им великого научного открытия — вывода о возможности прорыва цепи мирового империализма в ее наиболее слабом звене и победы социализма первоначально в одной или нескольких странах. «Это должно, — писал В. И. Ленин,— вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой. Это была бы война за социализм, за освобождение других народов от буржуазии».

Обоснование В. И. Лениным вопроса о необходимости вооруженной защиты социалистического Отечества предельно ясно, логично, аргументированно: коль скоро агрессивный по своей природе империализм располагает военной силой, то и сдерживать его захватнические устремления, а в случае войны нанести ему поражение социалистическое государство может не иначе, как имея в своем распоряжении соответствующие вооруженные силы. Революционное насилие над эксплуататорами как ответная мера на насилие с их стороны — священное право народа, поднявшегося на борьбу за свое освобождение.

Опираясь на теорию научного коммунизма и практику революционного творчества масс, В. И. Ленин разработал социально-политические п организационные принципы военной организации социалистического государства. Учение В. И. Ленина о защите социалистического Отечества стало составной частью его плана построения социализма и коммунизма победившим пролетариатом. Оно легло в основу политики Коммунистической партии в области организации обороны страны, военного строительства и руководства Вооруженными Силами.

Как и предвидел В. И. Ленин, с первых же дней существования Советская республика оказалась перед необходимостью в жестоких военных схватках отстаивать свою свободу и независимость от многочисленных внешних и внутренних врагов. Организуя оборону страны, Коммунистическая партия постоянно руководствовалась учением В. И. Ленина о защите социалистического Отечества. Вся история СССР, победоносная борьба нашего народа с классовым противником в период Октябрьской революции, в гражданской и Великой Отечественной войнах, трудовые успехи в годы мирного строительства дали блестящее подтверждение правильности гениальных ленинских предначертаний.

Таким образом, выводы К. Маркса и Ф. Энгельса о возможности оборонительных войн победившего социализма и разработанное В. И. Лениным учение о защите социалистического Отечества вооружили партию научными положениями о необходимости создания армии нового типа, призванной служить интересам пролетариата в его борьбе против свергнутых эксплуататорских классов своей страны и для отражения внешней империалистической агрессии. Строительство такой армии — армии Великого Октября — явилось конкретным выражением одной из общих закономерностей революционного перехода от капитализма к социализму.

В Советской республике вместе с ее рождением возникли и получили всестороннее развитие внутренние источники экономического, политического и духовного характера, обусловливающие превосходство социалистической военной организации над буржуазной. В. И. Ленин с гениальной прозорливостью раскрыл эти источники и указал партии реальный путь к укреплению обороноспособности государства. Еще накануне Октября он подчеркивал, что только ликвидация господства капитала, национализация банков и заводов, передача земли крестьянам, решительный разрыв с империализмом во внутренней и внешней политике, свержение буржуазного правительства и установление диктатуры пролетариата могут сделать нашу страну обороноспособной. Это был революционный путь коренных экономических и социальных преобразований, превращения войны империалистической в войну гражданскую, ликвидации господства капиталистов и передачи власти Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Первая Программа партии предусматривала с переходом власти в руки трудящихся замену постоянного войска всеобщим вооружением народа. Это должно было найти свое воплощение в создании милиционной системы вооруженных сил.

Ф. Энгельс, разрабатывая исходные положения о военной организации пролетариата, отмечал, что в практике военного строительства к тому времени имелся опыт формирования и боевого применения двух систем вооруженных сил. Это — регулярная армия (наемная или рекрутская) и милиция (вооруженное ополчение), основанная на всеобщей воинской повинности. Ф. Энгельс отдавал предпочтение милиционной системе как наиболее отвечающей задаче слома буржуазной государственной машины, уничтожения старой армии и создания военной организации победившего пролетариата. Победа социалистической революции в главных капиталистических странах, по его мнению, сняла бы с повестки дня потребность в постоянной кадровой армии.

Позже, анализируя опыт гражданской войны в США и отмечая недостатки милиционной системы, которые особенно стали проявляться с развитием оружия и способов боевого применения войск, Ф. Энгельс пришел к заключению, что пролетариату для ведения оборонительных войн против буржуазии при определенных условиях потребуется массовая армия, основу которой должны составить регулярные вооруженные силы. Он писал, что «любая рациональная военная организация не может не представлять собой нечто среднее между прусской (регулярная армия. — А, Г.) и швейцарской (милиция; — А. Г.) системой, — но что именно? Это зависит в каждом отдельном случае от обстоятельств. Только коммунистически устроенное и воспитанное общество может очень близко подойти к милиционной системе, но и то полностью но достигнет ее». Следовательно, конкретную форму военной организации пролетариат должен определять исходя из исторической обстановки.

В. И. Ленин, тщательно учитывая положения Ф. Энгельса об армии социалистического государства, развил их теоретически и блестяще осуществил на практике. Он считал, что для слома военной бюрократической машины буржуазии социалистическая революция должна вооружить рабочий класс, создать рабочую милицию — отряды Красной гвардии, перетянуть на сторону пролетариата солдат и матросов старой армии. В соответствии с этим В. И. Ленин, Коммунистическая партия еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции выдвинули положение о замене постоянной армии всеобщим вооружением народа в форме рабоче-крестьянской милиции, что служило бы целям полного освобождения трудящихся от гнета эксплуататоров и закрепляло бы успех революции. Милиция, тесно связанная с народом, должна была совмещать военные и государственные функции.

После установления Советской власти партия рассчитывала осуществить эту задачу. Были декретированы всеобщее вооружение трудящихся и разоружение имущих классов, что означало ликвидацию монополии империалистической буржуазии в области военного дела. Впервые в истории образовывалась государственная военная организация не для угнетения трудящихся, а для защиты результатов их социальной и национально-освободительной борьбы.

Создание военной организации молодого социалистического государства проходило в чрезвычайно сложной обстановке. Интервенция капиталистических государств и навязанная советскому народу гражданская война сразу же приобрели угрожающие размеры и продолжали расширяться. Коммунистической партии стало ясно, что малочисленные, плохо вооруженные и слабо обученные добровольческие части и милиционные формирования молодой Страны Советов, образованные в начале революции для подавления сопротивления помещиков и буржуазии, не в состоянии успешно действовать против объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции.

Изменившиеся условия требовали нового решения вопросов, связанных со строительством армии. В. И. Лепин, Коммунистическая партия пришли к выводу о необходимости создания массовой, регулярной, хорошо организованной и подготовленной армии, способной защитить Советскую власть и противостоять многочисленным вооруженным силам империалистических государств. Добровольческий принцип комплектования не обеспечивал строительства такой армии. Нужны были немедленный переход к обязательной военпой службе всего мужского населения; страны, введение всеобщего военного обучения трудящихся. В марксистской теории это было новым решением вопроса о строительстве армии победившей пролетарской революции.

Разработка и реализация на практике ленинского учения о защите социалистического Отечества и основных направлений строительства Советских Вооруженных Сил осуществлялись в условиях ожесточенной борьбы против явных и скрытых врагов партии, против «левых коммунистов» и их пособников.

«Левые коммунисты» во главе с Бухариным и при поддержке Троцкого, прикрываясь громкими фразами о «революционном пути» и «решительной классовой международной политике», выступали за опасный для Советского государства курс, ориентировали на продолжение войны против германского империализма. В обстановке кануна Брестского мира, когда военной мощи кайзеровской Германии Республика Советов могла противопоставить лишь потерявшие боеспособность полки, оставшиеся от дареной армии, такие действия угрожали самому существованию Советской власти. Этот авантюристический курс, по оценке В. И. Ленина, помогал империалистам задушить Советскую Россию, толкал ее в западню. В сложившихся условиях заключение мира, хотя и невыгодного, было одной из форм защиты социалистического Отечества.

«Левые коммунисты» слепо следовали лозунгу о недопустимости «оборончества» и «защиты отечества», пренебрегая той исторической обстановкой, в которой оп родился, и не замечая принципиальных изменений, которые внесла в него Великая Октябрьская социалистическая революция. Этот лозунг, как известно, был выдвинут большевиками в начале первой мировой войны. Он разоблачал всю фальшь буржуазного толкования отечества. Наша партия разъясняла массам, что капиталистическое государство не является в подлинном смысле отечеством для пролетариата. Оно служит орудием утверждения и поддержания господства буржуазии над трудящимися массами. Поэтому в захватнической войне, которую ведет капиталистическое государство, пролетариат не может быть заинтересован в защите такого отечества. Лишь свергнув господство эксплуататоров и завоевав политическую власть, рабочий класс создает свое подлинное, социалистическое Отечество, защита которого становится объективной исторической необходимостью, В. И. Ленин учил: «Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма».

С победой революции, став правящим классом, пролетариат обязан со всей решительностью оборонять социалистическое Отечество — это законно, справедливо, так как способствует утверждению нового, самого передового общественного строя, отвечает интересам не только трудящихся своей страны, но и всего международного коммунистического и рабочего движения, интересам всего прогрессивного человечества. «Если войну ведет класс эксплуататоров в целях укрепления своего господства, как класса, это — преступная война и «оборончество» в такой войне есть гнусность и предательство социализма. Если войну ведет пролетариат, победивший у себя буржуазию, ведет в интересах укрепления и развития социализма, тогда война законна и «священна» 1. К защите революционных завоеваний, к обороне социалистического государства, учил В. И. Ленин, надо относиться самым серьезным образом, основательно готовиться и строго учитывать соотношение сил.

История Страны Советов полностью подтвердила, что военная защита революции, укрепление обороноспособности социалистического государства, боевой мощи его Вооруженных Сил является объективной необходимостью, вытекающей из закономерностей общественного развития и особенностей классовой борьбы между социализмом в капитализмом. Советскому народу после победы Великого Октября пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от контрреволюции, от неоднократных попыток международного империализма ликвидировать Советский Союз. Коммунистическая партия постоянно заботилась о том, чтобы достижения СССР в области экономики, науки и культуры способствовали укреплению его военного могущества, повышению обороноспособности. И всегда верным компасом партии при определении путей военного строительства, укрепления обороны страны служили и служат ленинские идеи о защите социалистического Отечества.

Другие новости и статьи

« Владельцами квартир в Калининграде стало 200 военных пенсионеров

И.В. Сталин и «Еврейский вопрос» в СССР »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2013 в 6:53 и находится в рубриках Гражданская война, Защита, охрана и оборона тыла.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика