Тактическая подготовка - основа полевой выучки. А после учений можно заняться хозяйством и установить фильтры под мойку
Непременными условиями достижения успеха в современном бою является отличная полевая выучка личного состава подразделений различных родов войск, его умение с наибольшим эффектом использовать замечательную боевую технику к оружие, а также высокие морально-боевые качества, всех солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, их идейно-политическая и психологическая закалка. Основной составном частью полевой выучки, ее сердцевиной но праву называется тактическая подготовка. Она наиболее полно обеспечивает комплексное обучение воинов и подразделений умелым и слаженным действиям в сложных условиях современного боя. А после боевых занятий можно заняться домашним хозяйством, ведь и это важно для обустройства быта.
Тактические занятия и учения следует рассматривать и как одно из важнейших средств поддержания боевой готовности частей и подразделений. Ибо только они позволяют готовить войска к активным и решительным действиям. Только в поле, в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры подразделений имеют возможность получить практику управления своими подчиненными, солдаты могут совершенствовать свои знания и навыки, а старшие начальники и штабы добиваться слаженных и согласованных действий подразделений различных родов войск.
В последнее время стало больше внимания уделяться созданию сложной обстановки, при решении задач больше предоставляется самостоятельности командирам взводов, танков, отделений и расчетов. На тактических учениях грамотно действовал личный состав одной из танковых рот. Выполняя приказ, воины проявляли инициативу, находчивость, в критических ситуациях показывали решительность, умело взаимодействовали между собой и с соседями.
Но имеются и другие факты, которые говорят о том, что некоторые командиры и их подчиненные не всегда используют тактические занятия и учения как лучшую школу боевого мастерства, порой действуют безынициативно, по шаблону. Недавно произошел такой случай. Танковому батальону было приказано с ходу атаковать «противника», поспешно занявшего оборону. Командир поставил задачу ротам, указал рубежи развертывания и атаки. Но в тот момент, когда батальон должен был стремительно пойти вперед и нанести удар, одна из рот остановилась на высоте в ожидании общей команды «Вперед». В назначенное время такой сигнал был передан. Но офицер его не услышал. И хотя он видел, что соседние подразделения развернулись к бою, продолжал бездействовать.
В дальнейшем случилось то, чего было трудно ожидать. Когда на правом фланге обозначился успех и боевые машины наступающих показались в районе высот, занятых «противником», офицер, не разобравшись в обстановке, доложил командиру батальона, что обороняющиеся предприняли контратаку. Тому ничего не оставалось делать, как развернуть роту, двигавшуюся в указанном ей направлении, в сторону пра-ного фланга. И через несколько минут два подразделения батальона завязали между собой бой перед передним краем обороняющихся.
Почему произошел такой казус? Причин здесь можно назвать несколько. В числе главных — привычка некоторых командиров действовать по шаблону, их неумение постоянно вести разведку. А в целом — поверхностное знание законов ведения современного боя. На каком основании, скажем, старший лейтенант поспешил доложить командиру батальона, что противостоящая сторона предприняла контратаку? Только на том, что увидел вдали движение танков. Но офицер не уточнил, чьи это танки, а просто решил: коль они находятся невдалеке от объекта атаки батальона, значит, «противника». А ведь данные разведки должны быть достоверными, краткими и ясными. Это требование старший лейтенант знал, но пренебрег им.
Грамотное решение поставленных на учениях задач требует от офицеров, прапорщиков и сержантов глубокого знания тактики, обоснованных решений, твердых навыков в управлении подразделениями, четкого взаимодействия. Но порой именно эти вопросы выпадают из поля зрения командиров. В результате снижаются темпы атаки, развертывание в предбоевые и боевые порядки производится медленно, боевые машины движутся скученно, прямолинейно, не используя складки местности для скрытного сближения с «противником» и осуществления маневра.
В ходе тактических учений, особенно батальонных и других, недостаточное внимание уделяется мелким подразделениям. Старшие начальники мало оставляют командирам рот, взводов и экипажей времени для организации боя, доведения задач до исполнителей, его почти целиком «съедают» в вышестоящих инстанциях. Это происходит потому, что отдельные офицеры, получив тот или иной приказ, забывают отдать подчиненным предварительное распоряжение на подготовку к действиям. Сами работают, а тот, кто должен идти в атаку, бездействует. Поэтому и получается, что, кроме выполнения команд «Заводи, поехали», мелкие подразделения другие вопросы тактики не отрабатывают.
Серьезным недостатком в действиях подразделений на тактических учениях является пренебрежительное отношение к мероприятиям по защите от оружия массового поражения, к быстрейшему восстановлению боеспособности подразделений. Отдельные командиры, требуя от подчиненных действий в индивидуальных средствах защиты, сами ими не пользуются, не учатся управлять подразделениями в противогазах.
Личный состав выходит на тактические занятия и учения не ради того, чтобы просто «проиграть» на местности запланированные действия. Важно, чтобы эти действия выполнялись тактически грамотно, слаженно, быстро, в пределах установленных нормативов. Поэтому время, затраченное личным составом на посадку в машины и высадку из них, на развертывание в предбоевые и боевые порядки и т. п., является важнейшим показателем боевого мастерства. Не организовать соревнование за сокращение нормативного времени, не принимать его во внимание при оценке действий — значит допустить серьезное послабление в полевой выучке воинов. Совершенно недопустимы и такие явления, когда, скажем, нормативы установки на танк и снятия с него навесного инженерного оборудования отрабатываются только в парке, а в поле это оборудование танкисты даже не берут.
Большой вред тактической выучке подразделений наносят и другие послабления, упрощения. Вести против них решительную и бескомпромиссную борьбу — прямой долг командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций, всех наших воинов.
Другие новости и статьи
« Законодательство о денежном довольствии военных соблюдается
Полевая выучка молодых офицеров »
Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2013 в 21:00 и находится в рубриках Новости.
метки: подготовка, тактика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика