6 Июнь 2013

Полевая выучка молодых офицеров

oboznik.ru - Полевая выучка молодых офицеров

Впервые переступая порог части, молодой офицер испытывает большое волнение. Он полон желания отдать все силы делу, по подчас его тревожит мысль — сумеет ли он стать волевым командиром, умелым воспитателем воинов. В училище офицер глубоко изучал марксистско-ленинскую теорию, основы современного боя, боевую технику и оружие. Однако у него нет еще практического опыта, прочных командирских и методических навыков, умения управлять подразделением в обстановке, приближенной к боевой.

И об этом не вправе забывать старшие командиры, политоргаиы и партийные организации. От их помощи и поддержки, требовательности и чуткости во многом зависит становление молодого офицера, его успехи в службе. В войсках накоплен большой опыт обучения и воспитания молодых кадров. Возьмем, к примеру, один из мотострелковых полков. Сам командир полка, старшие офицеры, партийный комитет, все коммунисты внимательно и требовательно относятся к молодым офицерам, помогают им словом и делом. Большое внимание уделяется их полевой выучке. Й не случайно уже на первых годах службы молодежь смело выдвигается на более высокие должности: в части половина командиров рот — лейтенанты и старшие лейтенанты. На тактических учениях отличилось пять рот, и примечательно то, что этими подразделениями командуют молодые офицеры. Таковы плоды постоянной и кропотливой работы с офицерским пополнением, которая ведется в полку по тщательно продуманной системе. На досуге офицеры могут посещать гарнизонные клубы или посещать интернет, интересный армейский блог или topface на facebook, портал, на котором можно найти новые знакомства.

Разнообразны формы командирской подготовки, которые призваны вооружить молодых офицеров искусством командовать подразделениями па поле боя. На занятиях в системе командирской учебы офицеры приобретают навыки в организации и ведении боевых действий, изучают вооружение и боевую техни-ку, овладевают приемами их эффективного использования в бою. Большую пользу приносят, в частности, групповые упражнения и тактические летучки. На них в условиях, приближенных к боевым, офицеры имеют возможность развивать тактическое мышление, способность быстро оценивать обстановку, принимать обоснованные решения. В ходе групповых упражнений офицеры вырабатывают навыки ориентирования на местности, проведения рекогносцировки, организации взаимодействия, четкой постановки боевых задач.

Следует, однако, подчеркнуть, что умение командовать подразделением обретается, главным образом, в поле. И забота старших состоит прежде всего в том, чтобы на тактических занятиях и учениях создавать трудные условия, в динамике боя усложнять обстановку, насыщать ее критическими моментами, неожиданно менять задачи, побуждая тем самым офицеров действовать творчески, учитывать намерения «противника», искать верные решения, неотступно и последовательно претворять их в жизнь.

Если командир смел и тверд, инициативен и настойчив, умело ориентируется в сложной обстановке, своевременно влияет на ход боевых действий всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами, то он неизменно добьется успеха. Умелое руководство подразделением, основанное на зрелом решении и правильном анализе обстановки — непременное условие достижения победы над противником.

Отдельные молодые офицеры иногда остерегаются маневра, который требует быстроты, большой точности в расчетах, синхронности действий всех подчиненных, и предпочитают прямолинейность в движении. Так появляется шаблон, который вреден везде, а в решении командира на бой просто пагубен.

Нельзя стать искусным тактиком, но овладев основными навыками проведения маневра на поле боя. Особенно важно молодому офицеру научиться своевременно переносить усилия на те направления, где обозначился успех, сочетать огонь и движение, выявлять промежутки в обороне противника, чередовать атаки в боевом построении со стремительным продвижением в предбоевом порядке и походных колоннах.

К сожалению, еще встречаются случаи, когда на учениях создается примитивная, упрощенная обстановка. Вполне попятно, что в таких условиях ничто не вынуждает молодых командиров принимать решения в короткие сроки, мыслить творчески, проявлять инициативу, активность. Иной руководитель хотя и создает сложную обстановку, но, видя, что подчиненные командиры действуют не так, как он хотел бы, тут же вмешивается и подсказками навязывает свое решение, Некоторые впадают в другую крайность — в любых ситуациях предоставляют молодого офицера самому себе. Как опека, так и бесконтрольность к добру не приводят. Совершенно очевидно, что в этих случаях молодые офицеры не пополняют тех практических навыков, которые необходимы им в бою.

В боевой подготовке следует решительно искоренять упрощенчество и послабления, настойчиво внедрять в практику передовую методику, эффективные способы проведения учений и занятий, использования техники и оружия в сложных условиях, отвечающих природе современного боя. Тогда каждый молодой офицер сможет быстрее овладеть командирскими навыками, методическим мастерством, научиться эффективно обучать подчиненных, со знанием дела руководить подразделением в бою.

Молодым офицерам свойственно высокое чувство ответственности перед Родиной, стремление вывести свои подразделения в число отличных. Долг командиров и политорганов, партийного актива, всех коммунистов — всемерно поддерживать этот патриотический накал, неустанно формировать у молодых офицеров высокую идейную закалку, твердые морально-боевые качества, командирские навыки.

Другие новости и статьи

« Тактическая подготовка - основа полевой выучки. А после учений можно заняться хозяйством и установить фильтры под мойку

Тактика и мастерство - основа успеха »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2013 в 21:07 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика