28 Октябрь 2018

Учиться воевать по-современному

oboznik.ru - Учиться воевать по-современному

Еще М. В. Фрунзе, один из создателей и строителей Советской Армии, подчеркивал: «…Мы должны иметь во главе наших частей людей, обладающих достаточной самостоятельностью, твердостью, инициативностью и ответственностью. Нам нужно иметь такой командный состав, который не растерялся бы пи при какой обстановке, который мог бы быстро принять соответствующее решение, неся ответственность за лее его последствия…». Это требование к командиру, высказанное много лет назад, не только остается и теперь актуальным, но и приобретает еще большую значимость. Кроме того, солдаты должны иметь качественное обмундирование, которое не подведет в суровых климатических условиях. Для пошива такого обмундирования необходимо купить ткань в минске и заказать работу через управление военторга.

Научно-техническая революция в военном деле существенно изменила формы и способы ведения боевых действий. Современный бой, насыщенный большим количеством технических средств, характеризуется динамичностью, сложностью, глубиной. Он требует от воинов всех родов войск твердых знаний и навыков владения оружием и техникой, предельного напряжения всех моральных и физических сил, инициативы и находчивости.

Представим современный бой…

После основательной обработки его переднего края и глубоко эшелонированной обороны авиацией и артиллерией наступающие уверенно двинулись вперед. В свое время мы совершенно справедливо отдавали дань лихим кавалерийским атакам, некогда ‘Грозным пулеметным тачанкам, штыковым ударам рот. Миновали годы, военная мысль впитала колоссальный опыт Великой Отечественной, и вот теперь картина видится иной. Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, взявшие па борт мотострелков, оснащенных самым совершенным автоматическим оружием, обрушиваются на сильного и коварного неприятеля сокрушающей лавиной металла и огня. И человеку военному, сумевшему по достоинству оценить завидную согласованность в действиях ракетчиков, пехотинцев, авиаторов, воздушных десантников, становится понятным: всей этой исключительно динамичной и чреватой всякими неожиданными опасностями обстановкой, опираясь на своих помощников, «дирижировал» и довел ее до логического конца многоопытный и умный командир. Он сумел достичь боевого превосходства прежде всего потому, что четко управлял вверенными, приданными и поддерживающими подразделениями, в основу чего легло тщательно выработанное решение.

Чтобы успешно действовать па поле боя, надо твердо знать боевые свойства этого оружия, уметь длительное время выполнять свои обязанности в средствах защиты, качественно проводить частичную и полную специальную обработку оружия и техники, санитарную обработку личного состава. Особое значение приобретает защита от высокоточного оружия и зажигательных средств: своевременное оборудование позиций и районов расположения подразделений.

правильное использование местности, умение личного состава быстро преодолевать районы пожаров.

Большинство офицеров, прапорщиков и сержантов хорошо понимают природу современного боя и вытекающие отсюда задачи по обучению и воспитанию подчиненных.

Решение командира или, говоря иными словами, практическое выражение ого умения попять замысел старшего начальника, организовать взаимодействие, наметить и провести большой комплекс мероприятий для безусловного выполнения поставленной задами, всегда считалось основой управления, то есть фактором, без которого немыслим бой. Ныне же, когда его основные принципы и характерные черты претерпели существенные изменения, значение командирского решения еще более возросло. Причем огромную роль стала играть смелость — способность командира батальона, роты или взвода, всесторонне изучив сильные и слабые стороны противника, собственные возможности, условия складывающейся тактической обстановки и другие обстоятельства, не побояться пойти па оправданный риск во имя достижения цели.

Особую роль и значение в современном бою приобретает фактор времени. От быстроты действий отдельных воинов, отделений, экипажей, расчетов, взводов и других подразделений во многом зависит достижение победы над сильным, технически оснащенным противником. Успех дела решают не только минуты, но и секунды. Вот почему очень важно на-’ учиться действовать па поле боя энергично, сноровисто, четко.

Успех боевых действий во многом зависит от маскировки. Она позволяет надежно укрываться от глаз противника, обрушиваться на него внезапно. Бывалые солдаты говорят: «Хорошая маскировка лучше всякой брони». Навыки маскировки даются нелегко. Чтобы приобрести их, нельзя жалеть пи сил, ни энергии.

Ночь по праву называют союзницей умелых и сильных. Темнота ухудшает и ограничивает обзор местности, снижает меткость огня, увеличивает ослепляющее действие вспышки ядерного удара, усложняет управление подразделениями, ограничивает маневр, повышает нагрузку па психику воина. Обучение личного состава ночным действиям — сложный и трудный процесс. В этом деле нужна непрерывная, систематическая, упорная и кропотливая работа командиров всех степеней, Важно, чтобы ночной подготовкой занимались не только в ходе тактических занятий и учений, по и на занятиях по другим предметам.

Поле — лучшая школа для повышения боевого мастерства, Здесь можно создать условия, приближенные к реальной боеной действительности, па практике проверить умение владеть техникой и оружием. Каждый выход на занятия или учение предоставляет неограниченные возможности для наращивания опыта, приобретения таких качеств, как боевая сноровка, инициатива, воля, четкость в выполнении приказов и распоряжений.

Известные полководцы и флотоводцы первые шаги к приобретенному с годами тактическому мастерству делали в училищах и академиях и совершенствовали затем в системе командирской подготовки. Заниматься ею усердно, со всем старанием в равной степени надлежит и лейтенантам, и ветеранам армейского строя. Военное дело, как хорошо известно, не стоит на месте — совершенствуются вооружение и техника, в непрестанном движении находится военная мысль, претерпевает изменение тактика ведения современного боя. Где же, как не в процессе командирской учебы, поспевать за этим бурным развитием? Где, как не на тактических летучках, испытать собственные командирские достоинства, па практике проверить знание положений общевойсковых и общевоипских уставов, наставлений и руководств? Стало быть, для принятия смелого решения командиру недостаточно одного лишь желания, порыва. Высокие морально-боевые качества офицеров,, их психологическая закалка, отточенные тактические, тактико-специальные, военно-технические знания и навыки — вот что может сопутствовать боевому успеху. Основу высокой подготовки командных кадров при известном руководящем принципе — учить тому, что необходимо на войне, — должна составлять полевая выучка.

Другие новости и статьи

« Вызовы и угрозы современного мира: социально-этический аспект

А.В. Суворов и его отношение к религии »

Запись создана: Воскресенье, 28 Октябрь 2018 в 2:23 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика