Недостатки в работе органов управления тыла Закавказского фронта



Недостатки в работе органов управления тыла Закавказского фронта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА О НЕДОСТАТКАХ И УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА ФРОНТА, ГРУПП, АРМИЙ И ДИВИЗИЙ. № 0194

oboznik.ru - Недостатки в работе органов управления тыла Закавказского фронта

18 января 1943 г.

Проверкой работы органов войскового, армейского и фронтового тыла установлено, что наряду с большой положительной работой органов тыла по снабжению войск всеми задами довольствия имеют место крупные ошибки и недостатки, а именно:

1. Наличие бюрократических элементов в работе тыловых органов, начиная от управления тыла фронта и кончая дивизией, приводит к тому, что отпускаемый государством паек не доводится до бойца. Органы тыла, особенно органы интендантства и упродснаба, довольствуются тем, что спускают планы и лимиты нижестоящим органам и не заботятся о доведении пайка и обмундирования до бойца, а некоторые работники до сих пор еще считают; что это не их обязанность. Одновременно они не ведут никакой борьбы с оседанием лучшего обмундирования в тыловых органах.

Заместители командующих по тылу фронта, групп и армий не подтягивают подчиненные им органы упродснаба, интендантства и др., а, наоборот, допускают в своих отношениях с ними своего рода федеративность.

2. Контроль за питанием и бытовым обслуживанием бойца и командира часто неудовлетворителен. Пища готовится невкусной и однообразной (414 сд); горячая пища в окопы доставляется с перебоями (части 8 и 44-й армий); имеют место случаи недодачи продуктов, положенных по норме. Например: в 761 сп 317 од в октябре бойцам недодано 2153 кг хлеба, в 694 сп 383 сд недодано 373 кг крупы, 82 кг табаку; в 9 сбр в течение пяти суток не выдавалось мясо при наличии в бригаде своего гурта скота и т.д.

Командиры и бойцы не обеспечиваются также по линии Военторга предметами личного обихода. Многие бойцы ходят в рваной одежде и обуви, небритые, при этом командиры не следят за надлежащим видом своих бойцов, не приучают их к опрятности и не требуют от них предупредительного ремонта обмундирования и обуви. В некоторых частях не у всех бойцов имеются ложки, котелки, кружки, фляги и т.д., в то же время со стороны работников тыла не видно инициативы в деле привлечения местных дополнительных ресурсов из отходов для изготовления своими силами недостающих в части некоторых предметов личного обихода, т.е. тех же ложек, кружек и т.д., хотя возможность к этому полная.

3. Нет должной оперативности и четкости в работе по снабжению бойцов передовой линии положенными им предметами вещевого имущества, в то время как на складах дивизий оно имеется и лежит без использования (319 сд), или в одних частях бойцы ходят в рваных шароварах (416 сд), в то время как на складе 271 сд лежит в излишке 3076 шт. шаровар и, наконец, имеют место и такие факты, когда зимнее обмундирование выдается в первую очередь бойцам находящимся в тылу, в населенных пунктах и долинах, а подразделения, действующие на передовой линии, на перевалах, ходят в летнем обмундировании (242 гсд).

4. Хранение продфуража на складах и ДОПах организовано крайне небрежно (89 и 416 сд) и в антисанитарных условиях. Например: хлеб складывается навалом на грязный пол. В результате небрежного хранения продуктов испорчено около 400 тонн картофеля (склад № 1287 Черноморской группы), а виновные к ответственности не привлечены. Наконец, имеют место и прямые хищения и разбазаривание продуктов и других предметов снабжения. Требования приказа НКО № 0169 сплошь и рядом нарушаются.

5. Хранение, сбережение и эксплуатация обоза и упряжи неудовлетворительное. Повозки за повозочными не закрепляются. Хомуты, седла, сбруя хранятся на сырой земле, без прикрытия от дождя и снега (9 и 58 А).

Имеются случаи варварской эксплуатации повозок: они используются как прицепы к автомашинам, непомерно загружаются и транспортируются на большой скорости и в результате 2—3 рейсов приходят в негодность (9 и 58 А).

6. Ремонт вещевого имущества стоит не на должной высоте. План ремонта не составляется. Подгонкой обмундирования занимаются плохо. Обувь не смазывается при наличии сапожной мази.

7. Состояние конского состава в результате плохого ухода и содержания, неправильной эксплуатации и невыполнения основных ветеринарных мероприятий в ряде частей резко ухудшилось. Ввиду необеспеченности объемистым фуражом (сеном), что вызвано не отсутствием ресурсов, а неповоротливостью Упродснаба фронта и Черноморской группы в проведении заготовок, число худых и истощенных лошадей в Черноморской группе возросло до 6822. Только благодаря вмешательству Военного Совета фронта заготовка сена несколько улучшилась, но вопрос пол¬ностью не будет решен, если в этом деле не проявит должной поворотливости Упродснаб фронта (полковник интендантской службы т. Воронков).

Несмотря на наличие минимального количества сена, скармливание происходит неудовлетворительно, фуражная соль не выдается, водопой не организован, во многих частях лошади и недовыпаиваются; ковка плохая.

8. Организация тыла, расстановка тыловых учреждений в соответствии с поставленными войскам боевыми задачами, особенно в армейском звене, часто запаздывают. Подвоз организуется бессистемно, благодаря чему нередки случаи перебоев в подвозе войскам всего необходимого им для ведения боя и жизни. Например, управление тыла 44-й армии (начальник тыла полковник Кузьмин) в декабре, в период перегруппировки армии для выполнения боевой задачи, запоздало с организацией тыла и растеряло часть своих тыловых учреждений. Подвоз материальных средств войскам происходит с большими перебоями и на 10.12.42 г. создалось прямо катастрофическое положение с довольствием войск армии. Между тем, ни управление тыла Северной группы, ни управление тыла фронта не знали об этом и не оказали должной помощи армии, и только вмешательство в это дело Военного Совета Фронта исправило положение.

9. Довольствующие управления (отделы) фронта, групп и армий, особенно продовольственные и интендантские, работают в отрыве от оперативной обстановки и мало уделяют внимания тому, как фактически обеспечены войска на местах и все ли получает боец и командир из того, что ему положено по норме. Над ними довлеет бумажная отчетность, а живого руководства и контроля мало.

10. Планирование снабжения в группах и армиях стоит не на должной высоте. Например, в Северной группе по состоянию на 21.12.42 г. по основным видам продовольствия было завезено: муки в 9А на 9 дней, а в 58 А — на 23 дня, крупы в 9 А — на 5 дней, а В 58 А — на 11 дней, жиров в 9 А — на 3 дня, а в 44 А — на 22 дня и т. д. Такое неравномерное распределение продуктов может быть только там*, где нет четкого планирования, а все предоставлено самотеку. Другой пример безответственного планирования: управление тыла 46 А при завозе на перевалы 6-ти месячного запаса продфуража, на перевал Донгуз-Орун-Баши завезло муки, например, на целый год, крупы на 2 года, а соли на 6 лет и т.д., в то в время как эти же продукты оказались незавезенными в требующемся количестве на другие перевалы.

11. При ограниченном жел. дор. парке ВОСО фронта правильно планирует и достаточно четко выполняет все заявки на перевозки как оперативные, так и снабженческие. Однако, довольствующие управления фронта и групп вносят некоторую дезорганизацию в работу ВОСО и жел. дор. транспорта предъявлением завышенных заявок и без учета наличия груза у отправителя. Только в ноябре отменен ввиду неимения груза и фондов у поставщиков, в основном по Упродснабу, 7931 вагон.

Вагоны по прибытию на станцию выгрузки стоят неразгруженными длительное время, доходящее до одного месяца, что особенно практикуется по Северной группе, где на армейских жел. дор. участках стоит с грузом до 600 единиц. Так же были неединичные случаи простоя оперативных эшелонов под погрузкой и выгрузкой до 20 часов. Органы ВОСО должной работы не ведут.

12. Использование автотранспорта, особенно армейского и тем более войскового, неудовлетворительное. Порожняк на обратных рейсах не загружается, в результате коэффициент использования автомашин низкий и ничем неоправдываемый при этом расход горючего. От ряда войсковых соединений, армий и даже групп поступают заявления о недостаточном обеспечении автотранспортом, в действительности же нехватка в большинстве случаев объясняется нерациональным использованием автотранспорта. Так, в автороте подвоза 416 сд 44-й армии из 59 ходовых грузовых автомашин — 15 используются в качестве легковых, что является прямым нарушением приказа НКО.

13. При ограниченности лимитов на горючее имеет место массовый перерасход горючего и полное отсутствие борьбы за его экономию (9, 44 и 58 А). Управление тыла Северной группы, вместо борьбы за экономию горючего и рациональное его использование, идет на поводу требований армий и, без санкции Военного Совета фронта и центра, пыталось покрыть потребность сверх отпущенного лимита за счет местного производства.

Имеют место случаи донесений, неверно отражающих состояние обеспеченности горючим с целью постановки вопроса о дополнительном отпуске его. Так, начальник управления тыла Черноморской группы генерал-майор Крупников 31 декабря донес, что положение с автобензином катастрофическое (наличие только 400 тонн), между тем, как показала проверка, автобензина имелось в наличии 2429 тонны, или 3,3 заправки.

Политорганы и заместители командиров частей и соединений по политчасти слабо поднимают коммунистов, работающих в органах тыла, на борьбу за устранение указанных недостатков.
Все выше перечисленные серьезные недостатки являются следствием не только неудовлетворительной работы тыла, но и того, что некоторые командиры войсковых частей и соединений самоустранились от руководства одной из важнейших отраслей своей работы, какой является материальное обеспечение войск, отдав ее на откуп работникам тыла, забыв, что успех боя, операции зависит в значительной своей части от того, как обеспечены войска перед началом ведения боя и насколько хорошо разработан и выполняется план подвоза войскам необходимых материальных средств в процессе боя.

Управления тыла фронта, групп и армий очень часто работают изолировано от войсковых частей, а Военные Советы групп и армий повседневно недостаточно занимаются вопросами тыла и не контролируют конкретно его работу.

Штабы тыла фронта, групп, армий до сего времени не являются направля¬ющими, организующими и контролирующими органами в деле обеспечения войск всеми видами довольствия полностью и в срок.
Командиры штаба управления тыла, а тем более довольствующих управлений, в частях бывают мало, поэтому действительную обеспеченность войск и потребность их в материальных средствах знают слабо.

См. продолжение: Постановочная часть Постановления № 0194 от 18 января 1943 г.



Другие новости и статьи

« Укрепление подсобного хозяйства во время Великой Отечественной войны

«Ликвидировать в кратчайший срок указанные серьезные недостатки в работе органов тыла…» »

Запись создана: Пятница, 16 Октябрь 2009 в 15:14 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы