9 Июнь 2013

В России контрактной армии не будет никогда

oboznik.ru - В России контрактной армии не будет никогда

Разговоры о контрактной армии для России идут в нашей стране со дня ее создания. Этого требуют многие представители общественности, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, но такой идее активно сопротивляются военные. Причина довольна простая: декларировать можно все что угодно, а отвечать за безопасность страны будут именно генералы. Они не хотят или не умеют решать эту задачу, опираясь исключительно на добровольцев. По многим, как они утверждают, причинам, в том числе и указывая на обширность территории страны и протяженность ее границ, наличие явных и неявных угроз безопасности, в том числе и после вывода американских войск из Афганистана, а также на экономическую ситуацию, которая не позволяет иметь необходимых 700 тыс. контрактников. Дело не только в тех деньгах, которые необходимы для выплаты им денежного содержания, но и в служебном жилье для семей контрактников, работе для их жен, школах и детских садах для их детей. Пока страна (армия) не может обеспечить этим даже 300 тыс. офицеров.

Тем не менее, как считают в руководстве Вооруженных сил и в Кремле, контрактники армии крайне нужны и важны для нее. Особенно на должностях, которые из-за их сложности и значимости для боевой готовности частей и подразделений невозможно заполнить призывниками, которые служат один год и не в состоянии полноценно освоить технически и технологически сложные специальности. На надводных кораблях и подводных лодках, в том числе и атомных, на радиорелейных радиостанциях и станциях космической связи, в управлении беспилотными летательными аппаратами, на командных пунктах зенитно-ракетных комплексов, на станциях артиллерийской разведки и целеуказания, при обслуживании боевых самолетов, вертолетов и многих других постах.

Существует более двух тысяч воинских специальностей, на которые лучше всего ставить не одногодичника-призывника, а контрактника с опытом службы и обслуживания этого боевого поста как минимум три–пять лет. Необходимость увеличения числа контрактников в Российской армии объясняется также демографической ямой, пик которой придет на 2015 год, когда призывной ресурс в стране составит 300 тыс. человек. Уже сегодня военкоматы по разным причинам не могут поставить в боевой строй больше 300 тыс. человек в год.

Именно поэтому при сохранении смешанного принципа комплектования воинских частей руководством страны и армии взят курс на постепенное увеличение в войсках числа контрактников. На сегодняшний день, по официальным данным, их в боевом строю 186 тыс. К 2017 году должно быть 425 тыс. Ежегодно специальные вербовочные пункты должны набирать до 50–60 тыс. контрактников, чтобы выполнить задачу, поставленную перед руководством Вооруженными силами президентом страны Владимиром Путиным. Причем набирать не просто желающих служить и подходящих для этого по состоянию здоровья. Перед тем как человек поступит на контрактную службу, он должен отслужить год в армии или на флоте, поработать на гражданке, зарекомендовать себя там достойным человеком, написать рапорт вербовщикам (они должны работать в каждом областном центре) о желании поступить в армию и на флот в качестве контрактника, пройти переподготовку при высшем военном учебном заведении в течение как минимум шести месяцев по избранной специальности, и только потом он может быть направлен в воинскую часть для прохождения воинской службы по контракту.

Для того чтобы сделать такую службу престижной, для контрактников установлен ряд привилегий. Они должны получать ежемесячно не менее 26–30 тыс. руб. (в горячих точках чуть ли не в два раза больше), после трех лет службы и ее продолжения могут вступать в систему военной ипотеки, получать определенную сумму для покупки собственной квартиры в избранном районе для проживания, а по окончании службы поступать в избранный вуз по рекомендации командира на бюджетной основе. На время службы контрактник должен получать комнату или место в армейском общежитии. За неимением такого снимать квартиру, за которую ему должны платить определенную компенсацию.

Есть и другие привилегии. Например, часть контрактников имеют возможность в течение двух лет и десяти месяцев окончить средние специальные школы сержантов, получить общероссийский диплом и продолжить службу уже младшим командиром. С перспективой должностного роста, как это было обещано предыдущим руководством Вооруженных сил. Сейчас в таких школах обучаются около двух тысяч будущих «карьеристов». При этом экипажи надводных кораблей и стратегических подводных лодок, особенно те, что уходят на несколько месяцев в дальний поход, стараются комплектовать контрактниками.

Полностью контрактная служба существует в Пограничных войсках ФСБ России. Обязательная призывная система существует в таких странах, как Израиль, Швейцария, Австрия, Финляндия, Белоруссия, Казахстан. О переходе на контрактную службу объявила ФРГ, но пока не может набрать необходимый ей контингент.

Татьяна Ивженко. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Предельный срок службы офицеров может увеличиться еще на пять лет

Знать противника »

Запись создана: Воскресенье, 9 Июнь 2013 в 7:46 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика