27 Сентябрь 2020

Военные органы снабжения и великие открытия

oboznik.ru - Военные органы снабжения и великие открытия
#обмундирование#продовольствие#снаряжение

См. также:
Открытие Южного полюса

14 декабря 1911 года группа из пяти экспедиции, возглавляемой Руалем Энгельбрегтом Гравнингом Амундсеном, достигла Южного полюса нашей планеты. Этой экспедиции, прошедшей огромное расстояние от берегов Норвегии до Антарктиды на корабле «Фрам» предшествовала огромная подготовительная работа. Одной из наиболее важной деятельности всех членов экипажа судна и участников будущей зимовки было создание запасов снаряжения и продовольствия.

В обеспечении экспедиции снаряжением , имуществом и одеждой большую роль сыграли тыловые органы Норвежской Армии и Флота. В своих мемуарах «Южный полюс» Р.Амундсен отмечает роль интендантской службы, предоставившей «около 200 шерстяных одеял». Качество этих одеял, шедших на обеспечение военных моряков, было проверено временем. После покраски в яркий цвет, для создания контрастности на снежном покрове Антарктики, их использовали для пошивки одежды членам экспедиции. Сшитая из этих одеял одежда была удобной и теплой; «ни у одной экспедиции не было более теплой и крепкой одежды» [1].

Амундсен отмечал в своих мемуарах о том, что «мы получили всевозможное снаряжение с (из) армейских складов» [2]. «Нам выдали верхнее платье для теплой и холодной погоды, нижнюю одежду, сапоги, башмаки, штормовые костюмы и различные ткани» [3]. Из армейского обмундирования были предоставлены экспедиции гренландские тюленьи парки. Дополнительно выданы ремонтные материалы: нитки, тесьма, иголки, ножницы и прочее.

Для размещения людей военно-морское интендантство выделило пятнадцать шестнадцатиместных палаток, в том числе десять старых, «но совсем крепкие» [4]. Отмечено, что главным достоинством было то, что они были «легкие, их можно быстро поставить, и в то же время крепкие и теплые» [5].

В том же ведомстве были сшиты шесть трехместных палаток, предназначенных для групп, выдвигающихся к Южному полюсу. В мемуарах подробно описана конструкция этих палаток и отмечено, что для их установки требовались усилия только одного человека.

Если внимательно прочитать мемуары другого путешественника, тоже норвежца – Тура Хейердала, то для своей экспедиции на «Кон-Тики», он тоже широко пользовался армейским имуществом. В частности, при заготовке бальсовых бревен и постройки плота, в качестве одежды использовались армейские брюки. Постройка плота была проведена на территории перуанской военно-морской базы. В качестве питания были использованы армейские пайки, которые предоставило военное министерство США.

Примечание:
[1] Р. Амундсен. Южный полюс
[2] Там же
[3] Там же
[4] Там же
[5] Там же

Литература:
1. Р. Амундсен. Южный полюс
2. Т. Хейердал. Экспедиция «Кон-Тики»

В. Головинский, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Основа решения

Гибель «Титаника» »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 0:04 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вещевое обеспечение, После Русско-японской войны, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика