30 Октябрь 2018

Местность - элемент боевой обстановки

oboznik.ru - Местность - элемент боевой обстановки

Местность — один из элементов боевой обстановки. Без тщательной ее оценки невозможно принять обоснованное решение. Поэтому даже в тех условиях, когда время весьма ограничено, командир обязан оценить влияние местности на выполнение поставленной задачи, использовать се защитные и другие благоприятные факторы для достижения успеха в бою.

Встречный бой шел с полным напряжением. Его участники стремились упредить друг друга в овладении инициативой, в захвате выгодного тактического рубежа. Поздним вечером противоборствующие стороны перешли к обороне. Но соперники не бездействовали. Они вели разведку, оценивали сложившуюся обстановку, готовясь с рассветом возобновить активные действия. В тыл отправляли грузы с продовольствием.

Командир «северных» был доволен развитием событий. К моменту возникшей паузы подразделение, которым он командовал, сумело овладеть выгодным рубежом и удерживало в своих руках инициативу.

Командиру противоборствующего подразделения предстояло найти выход из создавшегося положения. При свете фонарика он тщательно изучал карту. После длительного раздумья, наконец, словно опровергая чье-то мнение, проговорил:

— Посмотрим, посмотрим… Кажется, выход все же есть…

Положение роты было очень сложным, если не сказать безвыходным. Однако, когда командир роты доложил решение помощнику руководителя учения, это мнение поколебалось. Решение хотя и казалось рискованным, но открывало надежды на успех.

В чем же оно состояло? Командир «южных» решил с рассветом провести демонстрацию наступления. Затем, как бы под натиском «противника», начать отход, ограничившись активными действиями только на магистральной дороге, так как справа и слева местность была заболочена. Во время отхода предусматривалось незаметно укрыть два взвода па правой стороне дороги. Третий взвод, продолжая отход, переправлялся через канал по мосту и взрывал его. Преследующий «противник» обязательно остановится у водного рубежа. И здесь вступят в действие дна взвода, ранее укрытых справа от дороги. Один из пик должен ударом во фланг лишить «противника» возможности маневра, другой — быть в готовности захлопнуть «западню» на случай, если «северные» попытаются повернуть назад.

— Западни здесь нет, — возразил помощник руководителя учения. «Северные» повернут влево от дороги и выскользнут из вашего огневого «мешка».

— В том-то и секрет, — пояснил командир роты, — что при беглом взгляде на карту местность вроде бы одинаковая но обе стороны дороги. Между тем справа она позволяет нам укрыть свои взводы, а слева вообще непроходима. Учтите и то,что прошел дождь…

Суждения командира «южных» звучали доказательно, и все же беспокоил исход боя, начавшегося с рассветом. Особую тревогу вызывали два предстоящих маневра: «вынужденный» отход роты, который должен был усыпить бдительность «противника», и действия расположенных в редком лесу на болоте, справа от дороги, двух взводов. Но тревога и здесь была напрасной. В обоих случаях командир «южных» удачно применил дымовые гранаты, ввел «противника» в заблуждение относительно своего замысла, успешно осуществил его, выиграв бой.

На разборе руководитель учения справедливо отметил, что хорошая топографическая подготовка во многом помогла командиру «южных» выиграть этот трудный бой у достаточно подготовленного командира, к тому же удерживающего в своих руках инициативу. После учения, беседуя с командиром «южных», поинтересовались, что натолкнуло его па оригинальное решение.

— Прежние собственные ошибки заставили меня подумать об этом, — сказал он. — Еще в училище я дважды оказывался в роли «побежденного» из-за слабой топографической подготовки. Развивая далее свою мысль, он -говорил, что теперь хорошо понимает, местность может быть твоим союзником, если ты умело используешь се, а может быть и твоим противником, если не учтешь всех се особенностей. Поэтому в любом учебном бою он стремится самым тщательным образом оценивать местность и ее влияние на боевые действия. Правильная и зрелая мысль. Без тщательной оценки местности невозможно принять обоснованного решения. Нужно всегда стремиться извлечь пользу для себя из преимуществ, если таковые имеются, или снизить влияние отрицательных факторов местности, затрудняющих выполнение задачи. Что касается противника, то важно вынудить его действовать в невыгодных условиях.

К сожалению, не все офицеры учитывают тактические характеристики местности; ее защитные свойства от ядерного оружия, от воздействия авиации, артиллерии и т. д. Не используют они порой особенности местности для маскировки поиск, не учитывают их влияние на наблюдение и ведение огня, на ориентирование. Не учитывается иной раз рельеф п как фактор, оказывающий существенное воздействие па радиосвязь

. На учениях можно встретить просчеты и такого порядка. Некоторые командиры забывают, что тактические свойства местности меняются в зависимости от погоды, времени суток и года. Вот факт, имевший место в зимнем периоде обучения. Поднятая по тревоге мотострелковая рота с марша вступила в бой и успешно развивала наступление. В глубине обороны «противника» мотострелки встретили упорное сопротивление. Изучив обстановку, командир роты убедился, что атакой с фронта оборону «противника» не прорвать. И он решил двумя взводами совершить обход, чтобы ударить по «противнику» с тыла.

Но этот замысел осуществить так и не удалось. В назначенное время атаки с тыла не последовало. «Противник», установив с помощью разведки, что перед ним находится всего один взвод, сам перешел к активным действиям и нанес поражение взводу.

Два других, посланных в обход, не смогли ему помочь. Бронетранспортеры застряли. Выбирая маршрут для обхода, командир совершил ошибку — не учел рельефа местности, глубину снежного покрова. Из всего сказанного напрашивается важный практический вывод; чтобы успешно решать боевые задачи, командиры должны постоянно учиться умело оценивать местность, использовать ее тактические свойства, хорошо знать военную топографию, работать с картой, быстро составлять различные графические документы и схемы местности. Для приобретения таких навыков имеются широкие возможности при проведении тактических занятий и учений, командно-штабных тренировок.

И многое здесь зависит от командиров, которые руководят занятиями, учениями, тренировками. Выбор местности, а желательно, чтобы она была со сложным рельефом, различные вводные, связанные с ее грамотным использованием, — все это существенно влияет на уровень топографической подготовки офицера. Большое значение имеет разведка местности различными способами. Цель этой разведки в каждом случае определяется характером поставленной задачи. Скажем, в предвидении марша важно хорошо изучить маршрут, получить данные о качестве и состоянии дорог, мостов, о возможных путях движения вне дорог, об условиях маскировки и ориентирования на маршруте. Готовясь к наступательному бою, необходимо прежде всего разведать выгодные подступы к противнику, обеспечивающие скрытность подхода и максимальное укрытие от огня и т. д.

При организации обороны па первый план выдвигается задача выявления благоприятных условий местности для создания системы огня, наблюдения, а также возможности маневра и взаимодействия. Все эти и другие вопросы усваиваются быстрее, если они отрабатываются тщательно, в деталях, если ведется борьба с послаблениями и упрощенчеством. Только при этом условии руководитель будет ‘Гарантирован, что подчиненные, которых он обучает, получат реальное представление о сложности и многогранности работы по изучению, оценке местности, использованию се особенностей.

Многое может дать в этом смысле изучение фронтового опыта. Командиры-фронтовики, принимая решения на бой, всегда детально оценивали местность, Это подтверждают многочисленные примеры. Один из них приводится, в частности, в книге генерала армии П. Батова «В походах и боях». Он рассказывает о событиях под Бобруйском летом 1944 года. В районе Паричей фашисты сильно укрепили свою оборону. У противника были господствующие высоты, большая плотность огня. Попытка прорыва на этом участке могла привести к большим потерям. Остальной район обороны, включающий топкие болота, был, по мнению противника, непроходим для советских войск.

Между тем инженерная разведка помогла нашему командованию убедиться в том, что пройти по этим болотам может не только пехота, но при сооружении гатей и боевая техника. Так оно и произошло. Не имея за болотами резервов, гитлеровцы не сумели противостоять нашему наступлению. С минимальными потерями был сокрушен неприступный, как считали гитлеровцы, оборонительный рубеж под Бобруйском. Фронтовой опыт — наше бесценное достояние. Он, в частности, учит, что хорошая топографическая подготовка, умение грамотно использовать свойства местности — важная грань командирского мастерства. Поэтому необходимо, чтобы каждое тактическое занятие и учение расширяло кругозор офицера в этой области.

Изучение и оценка местности — это две органически связанные между собой стороны единого процесса. Местность надо оценивать не только «за себя», но и «за противника», чтобы предусмотреть возможные места расположения его наблюдательных пунктов, оборонительных сооружений, огневых позиций, заграждений, а также вероятные способы его действий.

Опыт показывает, что при правильном использовании местности увеличивают ударную силу подразделения в наступлении и устойчивость в обороне. Если раньше в основу изучения местности был положен принцип приспособления к ней, то теперь она изучается с с целью изменения ее тактических свойств, Современная инженерная техника позволяет в короткие сроки изменять тактические свойства местности на значительной территории. Местность, доступную для действий всех родов войск, можно сделать труднодоступной путем оборудования на пей противотанковых, минно-взрывных заграждений, контрэскарпов и т. д., а также создания затопляемых районов, участков разрушений.

Труднодоступную местность можно сделать проходимой для всех видом боевой техники.

Глубокое изучение местности, вдумчивое использование ее свойств обеспечивают достижение успеха в бою.

Другие новости и статьи

« Феномен «холодной войны»

Принцип субституции, как один из методов ведения информационной войны »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 4:16 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Прописка. Онлайн консультация юриста
propiska24.com

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика