27 Сентябрь 2020

Основа решения

oboznik.ru - Основа решения
#решение#тактика#командир

Выработка решения — один из самых сложных и ответственных этапов в деятельности командира. В нем аккумулируются воля, инициатива, самостоятельность, готовность пойти на разумный риск во имя победы.

Принимая решение, командир должен обосновать его глубоким анализом всех факторов обстановки.Стоит лишь забыть об этом, и можно прийти к неверному решению, допустить погрешности в планировании боя. На практике эти ошибки потребуют большого напряжения сил, могут вызвать излишние потери и привести к срыву задуманного плана. Как известно, основной фактор обстановки, влияющий на решение командира, — это противник, его силы, средства, методы борьбы. Стало быть, те командиры, которые не стремятся к постоянному изучению противника, не умеют наладить непрерывную разведку и действуют наугад, не смогут принять правильное решение, предусмотреть возможное развитие предстоящего боя.

Таким командирам обычно лишь в ходе боя удается добыть некоторые разведывательные данные, причем в борьбе с подвижным врагом нередко эти сведения оказываются запоздалыми. Они не приносят той пользы, которую извлек бы командир, получив их своевременно. Поэтому организация и управление боем без предвидения сводятся лишь к пассивному ведению боя, потере инициативы.

И, наоборот, командир, который непрерывно вел разведку и на ее основе изучил противника, оказывается способным осуществить на основе полученных данных научно обоснованное предвидение и принять целесообразное решение, четко и непрерывно управлять боем, добиться успеха. В подтверждение этого приведем пример. Сутки мотострелковая рота вела успешное наступление. Впереди была река. Командир роты учел изменения, происшедшие в обстановке, и, внимательно изучив данные разведки о «противнике», предусмотрел в своем плане боя два варианта действий, условно назвав их «Клен» и «Береза».

С приближением к реке обстановка осложнилась, «противник» несколько правее направления наступления роты выдвигал к реке свой резерв. Офицер получил новую задачу: форсировать реку на участке выдвижения резерва «противника», упредив его в захвате противоположного берега. Было над чем задуматься командиру роты. Но четко организованное наблюдение и непрерывное управление облегчили перенацеливание взводов на выполнение новой задачи. Командир роты, не теряя времени, передал по радио взводам; «Вам выполнять вариант «Береза», два километра восточнее».

Так непрерывная оценка «противника», четко организованное наблюдение и управление в сочетании с командирской зрелостью и высоким мастерством личного состава обеспечили роте успешное выполнение учебно-боевой задачи. Однако было бы неправильным думать, что только оценка противника может обеспечить принятие целесообразного решения. Бой — процесс двусторонний.

Каждая из противоборствующих сторон стремится одержать победу. Поэтому командир должен объективно оценить возможности своего подразделения, средства усиления, действия соседей и на основании этого определить, где сосредоточить основные усилия, как перераспределить имеющиеся силы и средства, как построить боевой порядок. На одном из тактических учений мотострелковая рота попала в сложную обстановку. Суть ее сводилась к следующему. «Противник», значительно превосходящий силами роту, обнаружил ее выдвижение и начал развертываться для атаки. Однако командир роты, грамотно оценив обстановку, учел явно невыгодную для «противника» местность в своем тылу, изобилующую небольшими лесами. Он начал поспешно отводить роту, выходя из-под удара.

«Противник» опрометчиво ринулся вперед. Тем временем один из взводов углублялся в лес, а два других, действующих на флангах, укрылись, выжидая удобный момент для внезапной атаки. И когда «противник», втянувшись в лес, поравнялся с укрывшимися взводами, они нанесли удар. Дерзкое решение командира роты, энергичное управление взводами позволили одержать верх в этой нелегкой схватке с сильным, технически оснащенным «противником». Как видим, при оценке обстановки все факторы играют важную, решающую роль. Командир не имеет права недооценить или переоценить какой-либо из них.

Приведем еще один пример в подтверждение сказанного. На тактическом занятии взводу предстояло участвовать в прорыве заблаговременно подготовленной, хорошо оборудованной обороны «противника». Изучая данные разведки, командир взвода вновь и вновь обращал внимание на правый фланг, где имелся незанятый промежуток. Командир взвода интуитивно почувствовал, что ночью можно незаметно проникнуть в тыл «противника» и с рассветом атаковать его оттуда.

С наступлением темноты лейтенант начал осуществлять свой маневр. Всю Ночь взвод пробивался через глубокий снежный покров. Уже начало светать, а взвод все еще не мог выйти на намеченный рубеж для атаки. В результате, когда рассвело, «противник» обнаружил извод, нанес ему удар и вынудил начать отход. Анализируя причины неудачи взвода, мы видим, что одной из них является недооценка командиром глубины снежного покрова. В результате целесообразное решение на бой из-за этой, казавшейся на первый взгляд мелкой, оплошности обернулось для взвода неудачей. Этот пример убедительно подтверждает мысль о том, что при оценке обстановки для командира пет и не может быть мелочей.

Вот почему каждый бой требует от командира всесторонней подготовки, а в оценке обстановки — учета всех элементов и всех ее деталей. От зрелости командира, его творчества, инициативы, решительности действий зависит результат боя. И только всесторонняя оценка обстановки, научное предвидение и принятое на их основе целесообразное решение позволят одержать победу над сильным противником. 

Другие новости и статьи

« Охота на фюрера

Военные органы снабжения и великие открытия »

Запись создана: Воскресенье, 27 Сентябрь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика