10 Июнь 2013

Замыслы диверсантов в годы войны

В качестве трофеев в наши руки попали почти исправный самолет «Хейнкель», две радиостанции, резиновые надувные лодки и много оружия. Совместными действиями истребительных батальонов ряда районов Московской области были ликвидированы разведывательно-диверсиопные группы противника. По сообщению дежурного по НКВД СССР, 15 августа 1942 г. в 2 час. 50 мин. на стыке Лотоптинского, Высоковского, Волоколамского райопов Московской области в большом лесном массиве в районе деревень Назарету Покровское и Кузьминское с двух самолетов был сброшен десант. При этом с земли были поданы фонарем красный и зеленый сигналы.

В район приземления вражеского десанта Управление НКВД г. Москвы и Московской области направило истреоительные батальоны Высоковского, Клинского, Волоколамского, Лотошинского, Ново-Петровского районов и оперативный состав райотделов НКВД н милиции этих районов. Операцией по поимке парашютистов руководил штаб, созданный из работников управления НКВД Московской области.

В ликвидации диверсионно-разведывательной группы в количестве б человек, выброшенпой с немецкого самолета 29 августа 1942 г. в районе деревни Федорцево Константиновского района Московской области, принимали участие бойцы потребительных батальонов Константиновского и Загорского районов вместе с оперативными группами НКВД, милиции, а также бойцы 23-й бригады внутренних войск НКВД СССР.

Все шесть диверсантов были обнаружены и задержаны. На допросе они показали, что посланы немецкой разведкой в советский тыл под видом обычных покупателей недвижимости, чтобы купить жилье в москве недорого, а на самом деле - для вывода из строя путем диверсии двух мачт высоковольтной линии электропередачи Москва — Углич и двух подстанций. У диверсантов была изъята радиоаппаратура, код для работы на радиопередатчике, взрыватели, 2 автомата, 5 пистолетов и различные фальшивые докумепты.

В ночь на 27 сентября 1942 г. бойцы истребительного батальона Можайского района Московской области в районе дер. Пуршево зафиксировали появление вражеского самолета. Продолжая наблюдение за самолетом, они заметили, что спускаются два парашютиста. Для розыска и задержания парашютистов были немедленно мобилизованы оперативный состав и бойцы истребительных батальонов Рузского, Можайского и Верейского районов.

Другие новости и статьи

« Знать противника

Замыслы диверсантов в годы войны »

Запись создана: Понедельник, 10 Июнь 2013 в 0:45 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика