Мы живем в России - великой стране победителей



oboznik.ru - Мы живем в России - великой стране победителей

И в крупных мегаполисах, и в небольших провинциальных городах, и в затерявшихся среди бескрайних просторов селах — завтра везде отметят День России. Вопреки своему юному «возрасту» этот праздник стал по-настоящему народным. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что двенадцатое июня уже невозможно представить без развевающихся на ветру трехцветных флагов и многолюдного митинга на площади Петра Великого, на котором руководители области по традиции вручат лучшим школьникам паспорта. Но помимо чисто событийной стороны праздник имеет еще и внутренний, сокровенный смысл. Вот о нем необходимо сказать особо. 

На рубеже двух тысячелетий Россия заново обрела две главные ценности — политическую стабильность и патриотическую идею. Опрометчиво отказавшись от них в девяностые годы, мы навлекли на свои головы волну горестей и тяжких испытаний. Пережив «великие потрясения», многие из нас сердцем выстрадали простую и понятную истину, что Родину надо беречь, жертвуя ради нее эгоистичными и своекорыстными интересами. Произошедший в обществе поворот к патриотической идеологии выразил новый государственный праздник, учрежденный в 2002 году. Он же знаменовал собой и период политической стабильности, начавшийся в нашей стране. 

День России не сводится лишь к торжественным мероприятиям, но заставляет каждого из нас пережить глубочайшее чувство сопричастности к судьбе Отечества, осмыслить свое отношение к великой и малой Родине. Каждый найдет в этот день особые слова, чтобы выразить зародившиеся в душе мысли. «Отчизна не сводится лишь к очерченной границами территории на политической карте, — искренне скажут многие из нас двенадцатого июня. — Это и близкие люди, и дорогие с детства места, и память о выдающихся государственных деятелях, великих россиянах, создававших великую державу». 

Важно также отметить, что День России заключает в себе огромную объединяющую и созидающую силу. Двенадцатого июня мы явственно ощущаем себя как одна нация, одна страна. Это особенно важно для подрастающего поколения, чьи политические взгляды формировались в смутные времена, когда патриотизм оказался едва ли не запрещенным словом. Теперь же молодежь гордо заявляет: «Пусть мы разные, но это не мешает нам гордиться Россией». И когда звучат эти слова, выстраданные всей нашей многовековой историей, чувствуешь уверенность за будущее страны. 

 День России знаменует собой и глубочайшее чувство ответственности за Отечество, наше участие в его судьбе. В этой связи хотелось бы привести высказывание, принадлежащее известному философу и социологу Петру Струве. «Мы любим родину, как дитя любит мать, — написал он в одном из своих эссе еще накануне первой русской революции. — Прекрасное сравнение! Оно у всех на устах, всем сродни. Но родина нам не только мать. Она в такой же мере — наше дитя. Мы в сознательной и бессознательной жизни, духовно и материально, одно поколение за другим, творим и растим нашу родину. Своей кровью и мышцами мы питаем ее тело, своими стремлениями и помыслами мы напояем ее душу. Мы творим ее живую и вечно меняющуюся ткань. В разной мере, но все без исключения, мы повинны этой творческой работе. Все это не пустая игра слов и не мистические бредни. В нашем отношении к родине сливаются две стихии — созидающая и дающая, охраняющая и воспринимающая».

 Если оставить за скобками некоторую архаичность стиля, то приведенные слова и сегодня не утратили своего значения. Они звучат, как никогда, злободневно. Хотим мы того или не хотим, но судьба Отечества зависит и от конкретного человека, его способности жертвовать узкими интересами во имя высших целей. Эту простую истину зачастую забывают те наши сограждане, которые стремятся на мутной политической волне вознестись на вершины власти. Мы же обязаны помнить о своей ответственности за Россию, если хотим жить в мирной, могущественной и благополучной стране.

 В итоге получается несколько неожиданный вывод. День России — это не только массовый праздник, но и личный, поскольку обращен к каждому из нас со строгим вопросом: а что ты делаешь на своем месте для родной страны? Но и роль массовых мероприятий нельзя недооценивать. Ведь они не только объединяют людей, но имеют большое воспитательное значение. Если человек в малом не желает пренебречь своими интересами, пожертвовав на участие в митинге час времени, что тогда говорить о большом?

 Вот почему двенадцатого июня всем нам по возможности надо принять участие в праздничных мероприятиях, продемонстрировав сплоченность и единство нации. Ведь политическая стабильность, как уже было сказано, сама по себе является непреходящей ценностью.

C. Кибальниченко


Другие новости и статьи

« Новая экономическая политика в Советской России

Деньги вместо квартир »


Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU