28 Декабрь 2019

Cмелость командирского замысла

oboznik.ru - Cмелость командирского замысла
#командир#замысел#бой

Глубокая идейная убежденность, беззаветная преданность Родине, высокие морально-боевые качества, владение передовой военно-научной мыслью, понимание закономерностей вооруженной борьбы являются основой роста тактического мастерства командиров, открывают им простор для творческого поиска, новаторства в совершенствовании искусства побеждать.

Мощное оружие, совершенная боевая техника, мобильный, скоротечный современный бей предъявляют высокие требования к командирской деятельности на всех се этапах и прежде всего к процессу выработки решения, в котором замысел играет определяющую роль. Как, какими способами и средствами разгромить противостоящего противника — этими вопросами задастся в ходе подготовки к бою каждый командир. Но найти ответы, ведущие к падежному успеху, способен тот, кто мыслит масштабно, смело, готов к оправданному риску, активно использует в поиске решения свой профессиональный потенциал, передовой опыт лучших сегодняшних командиров, бесценный опыт фронтовых лет.

Вообще говоря, принятие решения — это всегда сложный творческий процесс, всегда своего рода шаг в неизведанное, Каждое решение в той или иной мере сопряжено с риском,.. Однако риск — это отнюдь не действия наудачу в надежде на благоприятный исход боя. Напротив, это умение обнаружить скрытые факторы обстановки и, распознав ход рассуждений противника, упредить его, навязать ему свою волю.

В ходе тактического учения танковый батальон получил задачу атаковать «противника», закрепившегося на выгодном рубеже. Командир батальона всесторонне оценил сложившуюся обстановку. Силы «противника» были слишком велики, чтобы вступать с ним в открытый бой. Требовалась внезапная атака в самый неожиданный момент, с неожиданного направления. И офицер принял смелое, рискованное решение: осуществить ночью глубокий маневр по труднопроходимому для танков участку местности. Для этого он организовал тщательную разведку маршрута обхода, а затем и специальное его обеспечение. «Противник» был застигнут врасплох. Батальон успешно выполнил поставленную задачу.

Пример этот примечателен тем, что в нем проявилось неразрывное единство смелости замысла с мастерством исполнения. Ведь самые неожиданные, оригинальные планы командира могут быть только тогда реализованы, когда его подчиненные достаточно подготовлены, обучены для осуществления этого замысла.

К сожалению, еще передки случаи, когда командиры в ходе учений, маневров не стремятся к должной инициативе, тактической импровизации, остроте замысла, предпочитая выверенные, отработанные, но в конкретной ситуации не имеющие реальной ценности модели решении. На одном из учений командиру мотострелкового батальона противостоял превосходящий по силе противник. Оценил сложившуюся обстановку, изучив данные доразведкн, командир пришел к выводу, что избежать обнаружения при обходе вряд ли удастся. И тем не менее именно в дерзком обходе и ударе во фланг и тыл был путь к успеху.

Однако комбат избрал пассивное решение, атаковал с фронта и проиграл бой. Подобные недостатки — следствие не только недоработок самих командиров, но и той атмосферы, в которой проходит обучение, результат низкой требовательности со стороны старших начальников, вышестоящих штабов, первейшая обязанность которых создавать в ходе учебных боев обстановку, побуждающую командиров стремиться к новаторству, поиску оригинальных решений, без чего успешно выполнить поставленную задачу было бы невозможно.

Другие новости и статьи

« Инициатива командира в бою

Убийство Распутина »

Запись создана: Суббота, 28 Декабрь 2019 в 0:18 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика