Инициатива командира в бою
Пожалуй нет большего укора для профессиональной чести командира, чем обвинение его в безынициативности. И не случайно лишь немногие из нашего офицерского корпуса обычно заслуживают такого упрека. Ведь когда слово «безынициативен» появляется в аттестации командира — значит, человек не на высоте положения, значит, не по плечу ему ответственные обязанности организатора.
На огромное значение частной инициативы для успеха боя и сражения указывали полководцы прошлого. Один из них образно заметил, что сторона, пользующаяся инициативой, становится по отношению к той, которая ее не проявляет, в положении молота к наковальне. И с этим трудно не согласиться. История войн показывает, что пассивность и нерешительность никогда не приносили победы, что лавры ее венчают людей смелых, инициативных, тех, кто., выполняя поставленную задачу, проявляет разумную самостоятельность.
Железная решимость во что бы то ни стало одолеть врага, творчество, инициатива — эти качества воспитываются Коммунистической партией у наших командных кадров с первых дней существования Советской Армии. Родившись под знаменем Вел и кото Октября, она впитала в себя революционный дух своего народа, его оптимизм, его непреклонную волю к победе. Ее командиры и полководцы явили миру образцы героизма и бесстрашия, бесчисленные примеры своеобразного творческого решения оперативных и тактических задач, умения побеждать врага, несмотря ни па какие трудности.
Особенно высокие требования к морально-боевым качествам командира выдвигает наше время, время военно-технической революции, которая коренным образом повлияла на изменение форм и методов боевых действий, придала им огромный пространственный размах. Маневренность, динамичность современного боя, частые и резкие изменения обстановки— все это, как никогда ранее, оттеняет необходимость самой широкой самостоятельности в действиях. В таких условиях боязнь ответственности за принятие решения или промедление с его осуществлением, робость тактической мысли, приверженность к шаблону неизбежно обернутся неоправданными потерями и даже невыполнением боевой задачи.
Отсюда понятно, почему так актуальна проблема формирования командирской инициативы, почему для ее успешного решения надо использовать все тс богатейшие возможности, которыми располагает любой воинский коллектив.
Смелость, инициатива, как и другие командирские качества, — продукт воспитания, воздействия многочисленных факторов, всей системы морально-политической и психологической подготовки, в которой первостепенная роль принадлежит старшим начальникам, а также политорганам и партийным организациям. Основу этих качеств составляют высокая политическая сознательность, идейная убежденность человека, преданность идеалам коммунизма. Важно поэтому, чтобы каждый наш офицер жил богатой духовной жизнью, неустанно овладевал марксистско-ленинской теорией.
Мужеству, умению управлять своим поведением, преодолевать сомнения, идти на разумный риск командир учится п поле. Это лишний раз говорит о том, что учения необходимо тщательно готовить, насыщать кризисными моментами, создавать обстановку, типичную для современного боя. Существует простое житейское правило: чтобы человек показал, на что он способен, надо поставить его в соответствующие условия. Ведь почему, например, буквально сотни и тысячи офицеров отличались на учениях и маневрах. Все дело в том, что для проявления разумной инициативы и творчества здесь был широкий простор. События развивались таким образом, что заставляли командиров остро мыслить, быстро принимать решения, действовать энергично и смело.
На учениях офицеры демонстрируют зрелость тактической мысли, глубокое понимание характера современного боя. На некоторых занятиях создается упрощенная и малопоучительная обстановка, побуждающая не к маневренным, а прямолинейным действиям, сковывающая командирскую мысль. О какой инициативе может идти речь, если в Н-ской части, например, заранее на местности ознакомили офицеров со всеми деталями предстоящего боя, тщательно расписали, кто, как и где будет действовать? Знакомыми путями повел офицер свое подразделение, развернул ого в боевую линию, атаковал, не встретив ни малейшего противодействия. И весь «спектакль» был поставлен только ради того, чтобы получше выглядеть перед старшим начальником, обещавшим приехать в часть.
В таких случаях надо строго спрашивать с виновных, не мириться с проявлениями безответственности, недостатками в организации учебы. Чем выше служебное положение командира, тем большую заинтересованность он должен проявлять о внедрении правильных, определенных современной наукой путей обучения и воспитания подчиненных офицеров. Если в лице их он будет иметь только аккуратных исполнителей и но больше, то даже его личные выдающиеся способности не могут компенсировать недостаток в подготовке офицеров и служить ему гарантией успехов в бою и операции.
Разумная инициатива направлена не против воли и приказа старшего начальника, а на поиски лучших путей выполнения поставленной им задачи. Такая инициатива базируется на отличном знании уставов и наставлении, тактики противника, на умении предвидеть развитие событий. Иначе говоря, инициатива — это сплав мужества и трезвого расчета, смелости и способности глубоко, по-научному проникать в сущность явлений, в закономерности современного боя.
Большими правами наделен советский командир. Он по-пелеваст людьми и ведет их в бой во имя высоких и благородных целей. И дело его жизни — с честью оправдывать доверие партии и народа, воспитывать в себе качества, необходимые для победы над любым противником.
Другие новости и статьи
Cмелость командирского замысла »
Запись создана: Суббота, 28 Декабрь 2019 в 0:16 и находится в рубриках Новости.
метки: инициатива, бой, командир
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика