11 Июнь 2013

Инициативность в бою

Тактические учения шли уже вторые сутки. Мотострелковой роте к исходу дня пришлось отойти и занять оборону на невыгодном рубеже. На автомобильный транспорт тыловых подразделений были установлены фары дополнительного света. А «противник» уже подтягивал силы и готовился к ночной атаке. Для того, чтобы остановить наступающих, офицер мог принять, казалось бы, единственное решение: быстро оборудовать оборонительный рубеж и, встретив «противника» огнем из всех видов оружия, стоять, как говорится, насмерть.

Однако командир, учтя все элементы тактической обстановки и понимая, что на данном рубеже отразить атаку свежих сил «противника» будет крайне трудно, поступил иначе. Он решил с наступлением темноты скрытно отвести роту в глубину на более выгодный рубеж и там встретить «противника». Кроме того, обеспечивалась скрытность маневра. Было в этом решении и много риска и большие трудности в его осуществлении. Ведь не так легко скрытно отвести роту и средства усиления, находящиеся в непосредственном соприкосновении с «противником». И все же маневр удался. Наступающие не установили своевременно отход роты. Артиллерийский налет они произвели по пустому месту. А когда перешли в атаку, то попали в «мешок», под внезапный сокрушительный огонь всех средств роты. Продвижение было остановлено. Успех был достигнут обороняющимся.

В современных условиях при наличии современных сетевых средств ведения боя скрытность продвижения войск обеспечить гораздо легче, передавая информацию через специальные средства связи, передвигаясь на гражданских автомобилях.

Победа в бою приходит к тому командиру, который действует творчески, ищет и находит смелые, дерзкие, неожиданные для противника решения и настойчиво проводит их в жизнь. Так было во все времена. Но особенно важно это в нынешних условиях.

В современном бою с его динамичностью, быстроменяющейся обстановкой, высокой маневренностью войск всякий шаблон, слепое следование заранее намеченной схеме, бездействие командира опасно вдвойне. По что необходимо командиру для того, чтобы действовать на поле боя творчески? Не только обширные военные знании и широкий тактический кругозор. Не только определенный, отточенный в практике повседневной боевой учебы опыт. Он, кроме всего этого, должен быть инициативным человеком по натуре, по характеру, по складу ума. Полезную инициативу может порой проявить и безынициативный человек, по это будет лишь случайная вспышка, безотчетный стихийный порыв. В иной, подчас более важный момент подобной вспышке у него может н не случиться. Подлинно же инициативный командир всегда заряжен на смелые, активные и решительные действия, всегда готов творчески применить свои знания и опыт в интересах наилучшего решения поставленной задачи.

Вот почему воспитание инициативности у наших командных кадров имеет чрезвычайно важное значение. И надо сказать, что эта работа ведется у нас с должным размахом и приносит неплохие результаты. Пример, который приведен в начале этой статьи, — далеко не единственный. Аналогичные примеры можно привести чуть ли не с каждого тактического учения, каждого морского похода, каждого полета. Известно, что за последние годы многие наши командиры удостоены правительственных наград за высокие результаты в боевой и политической подготовке и успешное овладение сложной современной боевой техникой. И это — убедительное свидетельство высокого мастерства наших командных кадров, их идейной зрелости, их энергии и старательности, их инициативности.

Но, конечно, есть еще у нас и такие командиры, инициативность которых все-таки невелика. Одни просто не успели еще приобрести этого качества ввиду своей командирской молодости. Безынициативность других — результат слабостей пашей воспитательной работы, недостаточной требовательности самих этих офицеров к формированию командирских качеств. А вот другой пример. На одном из учений танковая рота почти на сутки опоздала с выходом в указанный район.

Получив задачу, офицер не оценил ее сложности, не позаботился о разведке маршрута, плохо сориентировался и, сбившись с маршрута, оказался в хвосте подразделений тыла у переправы и простоял так, бездействуя. Нетрудно представить, к чему могла бы привести подобная безынициативность в бою. Воспитание инициативности предполагает прежде всего развитие идейных мотивов деятельности человека.

Какую бы большую или малую задачу ни приходилось решать командиру, он всегда должен ясно представлять высокую цель и назначение своего труда, свою ответственность за доверенное дело, за постоянную боевую готовность подразделения.

Инициативность, как известно, предполагает умение рисковать, проявлять смелость, решительность, не бояться ответственности за свои действия. Если командир убежден Б правильности своего решения, в разумности своего почина, он должен идти на него без колебаний. Разумеется, опыт волевых действий командира складывается не из одних удач.

У него могут быть и ошибки. Важно, чтобы эти срывы не подорвали у него веры в свои способности, не охладили стремления и впредь действовать инициативно, творчески. К сожалению, иные начальники подчас начинают скептически относиться к офицеру, инициативный поступок которого не увенчался ожидаемым результатом. Более того, такое скептическое отношение распространяется иногда и на других подчиненных. Как бы чего не вышло! Именно этим объясняются факты ненужной, порой мелочной опеки, которой опутаны некоторые командиры.

Не мелочная опека., а настойчивое обучение подчиненных самостоятельному, инициативному и творческому выполнению их служебных обязанностей, доверие им и одновременно постоянная и заботливая проверка их деятельности, конкретная помощь в решении стоящих перед ними задач — только так должен действовать начальник. Только так может накапливаться опыт инициативных действий у подчиненных ему командиров. Только так у них будет развиваться стремление вырабатывать в себе высокие волевые качества. Инициативность и другие боевые качества воспитываются в командире не только путем воздействия на него старших начальников, товарищей, партийного и комсомольского коллектива.

Огромное значение имеют также усилия самого командира, ого самовоспитание. Он должен выработать в себе привычку оценивать свои действия с точки зрения общественных интересов, видеть недостатки своей волевой закалки и настойчиво преодолевать их. «Уже и маленькая победа над собой, — говорил М. Горький, — делает человека намного сильнее». Копить эти победы, постоянно тренировать свою волю, не пасовать перед трудностями, к каждому делу подходить разумно, творчески, инициативно, доводя начатое до конца, — насущная потребность каждого командира.

Другие новости и статьи

« Тщательно проводить рекогносцировку

Чиновники Минобороны получают миллионные премии »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2013 в 0:39 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика