Как не лишиться служебного жилья?
За последние 6 месяцев судебные иски о выселении из служебного жилья выросли втрое. В основном их подают против представителей наиболее незащищенных слоев населения — бюджетников. При том тех бюджетников, кто не имеет собственного угла: врачи, педагоги, военные и служащие правоохранительных органов. Те квартиры, которые им временно предоставили работодатели в связи с выполнением трудовых обязанностей, принудительно забирают когда трудовая деятельность прекращается. На чьей стороне закон и кто может проживать всю жизнь в служебной квартире?
Если служебное жилье было выделено на определенный срок по договору аренды или найма, то по истечении данного срока лица, проживающие в ней, подлежат выселению и снятию с регистрационного учета. Что касается договора аренды служебного жилья, который был оформлен на неопределенный срок, здесь правила несколько отличаются. Собственник имеет право выселить проживающих в квартире арендаторов, предупредив их об этом за 3 месяца. Если жилье не зарегистрировано в Росреестре в качестве служебного, а представляется по договору аренды, субаренды, найма на срок действия трудовых отношений, в том числе в случае продления договора на период, превышающий 10 лет, после прекращения трудовых отношений или окончания срока действия договора, то оно подлежит изъятию. Все наниматели, зарегистрированные в квартире, Должны сняться с регистрационного учета и покинуть жилплощадь.
При покупке квартиры или получении жилья в наследство все проживающие в служебных помещениях люди теряют свое право занимать эти помещения и должны выселиться и сняться с регистрационного учета. Также причиной лишения служебного жилья может являться выселение ответственным квартиросъемщиком бывших членов своей семьи. В случае, когда один из членов семьи в ходе прохождения военной службы или в связи с трудовыми отношениями получает служебное жилье, в том числе и на всю семью, а семья впоследствии распадается, то по заявлению лица, получившего квартиру, бывших членов семьи могут выселить по закону.
Тем не менее, по словам адвоката Олега Сухова, имеется ряд исключений. “В соответствии с законодательством, есть исключения, когда наниматели служебного фонда не могут быть выселены с занимаемого помещения. Например, выписке и снятию с регистрационного учета не подлежат пользователи служебной квартиры по истечении трех лет с момента прекращения действия договора, в соответствии с которым такая квартира была предоставлена”, — поясняет Сухов.
Такая гарантия была введена Пленумом Верховного суда РФ в пункте 9 Постановления № 14 от 02.07.2009 г. Нельзя выселить из служебного жилья, ранее относившегося к государственной собственности и находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении у предприятий или учреждений, а затем переданного на баланс местных органов власти, если проживающие в них граждане отработали на предприятии, предоставившем служебное помещение, более 10 лет. Если служебное жилье было выделено до 1 марта 2005 года (вступление в силу ЖК РФ), а лица, зарегистрированные в ней, стоят или имеют право стоять в очереди на получение жилья, они выселению не подлежат до тех пор, пока им не будет предоставлена другая благоустроенная квартира.
Также без наделения другим жильем нельзя выселить членов семьи умерших работников, военнослужащих,с отрудников правоохранительных органов, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также в эту категорию входят инвалиды 1 и 2 группы в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, полученным при исполнении трудовых обязанностей, обязанностей по прохождению военной службы; пенсионеры по старости; дети, оставшиеся без родительской опеки и дети-сироты. Если жилье было предоставлено по договору аренды или субаренды из государственного или муниципального фонда с целью проживания в ней сотрудников бюджетных организаций или учреждений, то проживающий в таком служебном помещении и работающий в бюджетном учреждении более 10 лет арендатор и члены его семьи не могут быть выселены и сняты с регистрационного учета, если общая площадь занимаемой ими служебной квартиры и всех приходящихся на них помещений, при их наличии, не превышает нормы общей площади на человека — 18 кв. м на каждого члена семьи.
По словам адвоката Сухова, наиболее незащищенная категория в жилищной сфере — это наниматели служебного жилья. Тем не менее, утверждает юрист, имеются законы, предусматривающие права и гарантии, способные их защитить. В конце Сухов сообщил, что грамотное применение прав позволит нанимателям сохранить возможность проживания в служебной квартире, порой и на всю жизнь.
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 12 Июнь 2013 в 15:31 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.
метки: жилье, наем, выплаты, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика