Отставные военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, имеют право на получение компенсации за наем жилья



Отставные военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, имеют право на получение компенсации за наем жилья

oboznik.ru - Отставные военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, имеют право на получение компенсации за наем жилья

Конституционный суд РФ признал, что отставные военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, имеют право на получение компенсации за наем жилья. В решении суда речь идет о тех, кого поставили на учет нуждающихся в жилье не только органы местного самоуправления, но также жилищные комиссии по месту службы. На сайте Конституционного суда постановление уже опубликовано.

Дело начали рассматривать после того, как в суд обратилось несколько военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных сил по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления жилья. Они все стояли на учете нуждающихся в жилплощади по месту своей службы. В выплате компенсаций за наем квартир военный комиссариат Москвы им отказал, а суды подтвердили принятые решения, в качестве причины указав, что обязательным условием выплаты является постановка на учет органами местного самоуправления, а не жилищной комиссией.

Также суды посчитали, что на получение компенсации имеют право лишь те, кто после увольнения переехал на новое место жительства и там был принят на учет органом местного самоуправления.

Конституционный суд рассмотрел дело и постановил признать абзац 2 пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» несоответствующим статьям 19 (часть 2), 40 и 55 (часть 3) Конституции РФ.

Заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин пояснил, что претендовать на возмещение расходов за наем жилья могут отставные военнослужащие, вставшие на учет нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления, а после того, как было принято постановление, на компенсацию получили право даже те, кто был принят на учет жилищными комиссиями по месту прохождения военной службы.

Военные новости России


Другие новости и статьи

« Как не лишиться служебного жилья?

С Днем России! »

Запись создана: Среда, 12 Июнь 2013 в 15:40 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы