16 Июнь 2013

Сколько денег дадут военным на покупку квартир

oboznik.ru - Сколько денег дадут военным на покупку квартир

В армейской среде опасаются, что разумная инициатива обернется профанацией

В течение полугода официальные лица Минобороны регулярно декларировали, что идет разработка нового механизма обеспечения военнослужащих жильем, который полностью ликвидирует вечную, казалось бы, очередь на получение квартир. И вот вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания правительства заявил, что в блжайшее время необходимо внести в Госдуму проект федерального закона, определяющего предоставление единовременных денежных выплат (ЕДВ) как основную форму обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Между тем за три дня до этого ведомственный куратор данного вопроса – заместитель министра обороны Руслан Цаликов провел с группой экспертов круглый стол, где, по сути, обратился за общественной поддержкой продвигаемого министерством новшества. Случай, прямо сказать, неординарный…

«Предыдущее руководство Минобороны не просто не хотело решать эти проблемы, оно вообще не было готово к диалогу с военнослужащими, – посетовал один из участников круглого стола, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – А когда в конце прошлого года мы встретились с новым министром обороны, он всецело поддержал наше предложение начать наконец открытый диалог. Потом на общественные слушания в мэрии Москвы, куда были приглашены более сотни офицерских семей, не побоялись приехать сразу два замминистра обороны – Цаликов и Панков.

Порядка трех часов длился достаточно жесткий разговор. Но завершился он потрясающе: офицеры, их семьи встали и аплодисментами проводили двух заместителей министра, сумевших убедить военнослужащих в том, что их надежды на разрешение давней и самой острой армейской проблемы обретают ясную перспективу».

Почему же нынешнее руководство Минобороны всячески дает понять, что очень рассчитывает на общественную поддержку в своих инициативах по решению жилищной проблемы военнослужащих?

Цаликов пояснил, что с 2010 по 2012 год Минобороны со всевозможными осложнениями, но все же обеспечило постоянным жильем 139,2 тыс. человек. При этом на 1 января 2013 года в числе тех, кто ожидал получения жилья, оставалось еще 59 тыс. человек. В сумме выходит около 200 тыс., которых требовалось обеспечить жильем и почти треть которых так и осталась необеспеченной. Это, по утверждению замминистра, свидетельствует о серьезном системном сбое. В таких условиях решать и дальше сложнейшую проблему путем предоставления военным реального жилья крайне затруднительно. По целому ряду причин. Хотя бы потому, что ежегодно право на получение постоянного жилья обретают 13–15 тыс. военных. Или потому, что они могут неограниченное число раз отказываться от заселения в предложенные, но не понравившиеся им квартиры… Замена выделения натурального жилья на ЕДВ открывает возможность военнослужащим самим напрямую выбирать и качество приобретаемых квартир, и конкретное место проживания после увольнения в запас.

Однако при практически всеобщем одобрении военнослужащими такого порядка до сего дня остается здесь один неопределенный и весьма болезненный момент. Все участники круглого стола отмечали, что необходимо четко рассчитать размер будущих ЕДВ. Дабы денег хватало для приобретения действительно того жилья, которое положено по установленным нормам. Потому-то Цаликов и уповает на общественную поддержку, что неправильно установленный размер ЕДВ неизбежно обернется дискредитацией всей идеи.

Кое-какие предварительные расчеты в Минобороны сделали: на холостого офицера, отслужившего 15 лет, – 4,5 млн. руб.; на военнослужащего, имеющего трех иждивенцев и прослужившего 25 лет, – как минимум вдвое больше. Все это подлежит еще публичному обсуждению и согласованию в правительстве. Только один из участников дискуссии заметил, что «в Минфине сидят очень жадные люди», способные в очередной раз «кинуть» армию. Как некогда с занижением в полтора раза стоимости государственных жилищных сертификатов.

Независимая газета

Другие новости и статьи

« Военнослужащие-холостяки будут получать по 3 миллиона рублей на жилье

Полный контракт недостижим »

Запись создана: Воскресенье, 16 Июнь 2013 в 15:13 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика