18 Июнь 2013

О чем молчит руководство Минобороны

101km

Последнее заседание военного ведомства прошло при закрытых дверях.

Доклад министра обороны на заседании правительства в военном ведомстве готовили задолго до встречи. Сам Шойгу собирался рассказать общественности об итогах совещания сразу после его окончания, а его замы готовили брифинги и давали интервью на темы, готовящиеся к обсуждению. В итоге было принято решение сделать открытую часть доклада министра обороны закрытой. Также министр обороны не захотел делиться с журналистами подробностями дискуссии. Причина этому проста, как дважды два, — деньги. Известно, что деньги любят тишину.

Армия, которая с одной стороны сокращается, а с другой – терпит перевооружение, представляет собой огромную непостижимую кучу денег. Даже руководство Минобороны не представляет себе точных размеров этой кучи. Сейчас замминистра Татьяна Шевцова пытается провести инвентаризацию имущества Вооруженных Сил. В этом ей помогает еще один замминистра – Руслан Цаликов. После правления Сердюкова-Макарова, а также махинаций по делу «Оборонсервиса» никому не известны даже приблизительные цифры.

Зато нынешний глава Минобороны хорошо осознает, какие проблемы сейчас существует в хозяйстве военного ведомства, и почему нельзя откладывать их решение. Именно об этих проблемах Шойгу доложил правительству за закрытыми дверями.

Несложно догадаться, что основные из них – это обеспечение военнослужащих жильем, регулирование цен на продукцию оборонно-промышленного комплекса, справедливая оценка высвобождающегося в связи с сокращением Вооруженных сил имущества министерства, изменение подхода к аутсорсингу. Судя по заявлениям главного военного прокурора об «Оборонсервисе», предыдущий себя не оправдал.

Это все государственные средства. К чести Шойгу стоит отметить, что он не руководствуется сиюминутными надобностями своего министерства при решении финансовых вопросов. Министр обороны предпочитает мыслить стратегически, а не тактически. Шойгу задумывается об общей перспективе. Особенно это заметно на фоне того, что было продемонстрировано за час до его доклада в Доме правительства спором Силуанова и Белоусова. Каждый из них пытался минимизировать риски своего ведомства, как и свои собственные.

Пример тому – ценообразование на продукцию ОПК. В данном вопросе экс-министр обороны был силен тактически. В военном ведомстве просто восторгаются его мастерством гнуть завышающих цену промышленников-монополистов. Каждый контракт подвергался своей калькуляции, доказывалась его сверхприбыль, а во всех ценовых сражениях Сердюков был победителем. Однако сами войны бывший министр проиграл. Теперь руководителем закупок в министерстве обороны стал Юрий Борисов, человек близкий к “оборонке”.

Судя по информации от одного источника в руководстве военного ведомства, Шойгу предложил решение, благодаря которому удалось снять вопрос о ценовых войнах в принципе. Речь идет о такой последовательности: Генштаб формирует техзадание, предприятие отвечает ориентировочной ценой, Минпромторг проверяет заявленную рентабильность на соответствие своим вложениям в это предприятие по целевой программе, федеральная служба по тарифам проверяет калькуляционные документы. Таким образом в процессе ценообразования сбалансированы интересы нескольких структур, а не двух сторон, которые торгуются, словно на рынке. Правила игры установлены, Госпрограмма вооружений и целевая программа поддержки ОПК сбалансированы, а какие-либо противоречия отсутствуют. Таким образом мы имеем прогресс и экономию государственных денег.

Тоже самое можно сказать о предложении об единовременных денежных выплатах военным за жильё вместо натурального предоставления квартир. Средняя сумма ЕДВ, объявленная Цаликовым, в размере 4,5 млн. рублей является вполне достаточной для приобретения жилья, даже на московском рынке недвижимости. Минфин в свою очередь может быть возмущен такими расходами, однако данное решение снимает не только социальное недовольство среди офицеров, но и позволяет сократить расходы Минобороны на содержания находящихся в распоряжении военных, расходы на строительство новых объектов недвижимости, расходы на содержание уже имеющегося, но незаселённого жилищного фонда. В итоге мы имеем экономию и прогресс.

Но не все так просто. Вопросы достаточно скользкие, а от реализации данных предложений могут пострадать немало финансовых интересов. Именно поэтому Шойгу предпочитает обсуждать такие темы за плотно закрытыми дверьми.

Военные новости России

Другие новости и статьи

« Как в Минобороны собираются возрождать военную культуру

Минобороны расформировало окружные финансовые центры »

Запись создана: Вторник, 18 Июнь 2013 в 7:01 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика