Медицинское обеспечение, осмотр солдат, запасы имущества по Уставу 1796 г.



Медицинское обеспечение, осмотр солдат, запасы имущества по Уставу 1796 г.

oboznik.ru - Медицинское обеспечение, осмотр солдат, запасы имущества по Уставу 1796 г.

Глава ХХХII. - О присмотре за больными в поле, и о сохранении солдат.

1. В ближнем от армии городе учреждать лазарет для армии, куда и отсылать больных, которых и оставлять при случае дальнего похода армии , от каждого батальона, при каптенармусе, Лекаре и двух Надзирателях, наблюдая, чтобы каптенармус был человек надежный, ибо препоручаются ему от полков деньги.
Примечание. Батальонный Лекарь возвращается к полку: ибо при главном лазарете быть всегда особливым 8 Лекарям.

2. Полевой лазарет и аптека назначаются при походе, которым быть всегда вместе; полкам же из оной лекарств не отпускать; ибо на то особые деньги им даются для больных, остающихся в оных. Для чего Генерал-Штаб Доктору и Штаб-Лекарю смотреть каждый месяц расходы батальонного Лекаря.
Примечание. Капитанам, в случае недостатка лазаретных телег, смотреть, как можно будет способнее больных довести до первого лагеря, в котором армии остановиться, дабы оттуда в главный лазарет оных отправить; и оным смотреть за сим со всею точностию, дабы больные без присмотра не оставались.

3. В каждой роте полагается денщик особый для больных, который вместе с каптенармусом за больными в лагере присмотр имеет; и в каждой роте быть 8 особым одеялам для больных.

4. Слабых отнюдь в службу настоящую не употреблять, но быть им при обозе, пока совсем не оправятся.

5. Капитанам смотреть, чтобы для больных и слабых похлебки хорошо варены были, и прилагать всевозможное старание о хорошем за больными присмотре.

6. Цирюльникам во время похода быть при батальонах, на всякой случай.

7. В каждой роте полагается особая вьючная лошадь под одеялы, которых 48 на роту.

8. Капитанам строго смотреть, чтоб люди каждой палатки составляли артель, и деньги в оной порядочно бы употребляемы были. Батальонным же и ротным Командирам смотреть, чтоб люди всякий день варили и горячее ели.

9. Для сбережения ног смотреть, чтобы под штиблетами летом шерстяных чулков не носили, но холстинные.

Примечание.
1. Все вещи строить по данным образцам, ни мало от них не отступая. Кафтаны шить впору, примеривая на каждого человека, и чтоб не были ни коротки ни долги, с тремя фалдами по сторонам, а сзади без фалд. Камзолы шить таким же образом, а рукава оных не долее кафтанных рукавов. Гренадерские шапки делать впору по голове. И за все сие отвечать полковым Командирам, Штаб-Офицерам и Капитанам, на которых все оное взыщется строго.

2. Сумы патронные чтобы у всех висели не излишне долго или коротко; ранцы носить справа налево, так, чтобы конец был наравне с сумою; шнабзаки носить под кафтанами на правой стороне; портупею застегивать впору по человеку.

3. Выдавать мундиры 1 Мая за день перед смотром; то же наблюдать, если смотр ранее сего числа случится.

4. Пуговицы с старых мундиров по рукам не отдавать, понеже они должны быть бессрочные.

5. Стараться завесть в полках запасной комплект шляп со всем принадлежащим к ним приборами, сберегая оные от положенных в запас на каждую роту по 14 шляп.

6. Все медные, железные, ременные и кожаные вещи переменяемы не будут иначе, как разве когда оные совсем изломаются, или издерутся, с осмотра Инспекторского.

7. Полагаемые в каждую роту, сверх состояния людей, на случай ущерба, по 14-ти мундиров со всею прочею одеждою и обувью, хранить полковому Квартирмистру для приходящих людей, и не отпускать в роты прежде самой надобности. Если же в них ротам нужды не будет, то беречь при полку, не употребляя до времени.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Глава ХХХII. - О присмотре за больными в поле, и о сохранении солдат.


Другие новости и статьи

« Военная торговля, обслуживание и быт по Уставу 1796 г.

Запасы боеприпасов на операцию 67-й армии в 1943 г. »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2009 в 12:35 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы