18 Июнь 2013

Когда тайное осталось тайным

oboznik.ru - Когда тайное осталось тайным

Только что получены новые разведывательные данные. Сопоставляя их с ранее поступившими, командир батальона отметил, что в глубине обороны «противника», в овраге с кустарником, появилось какое-то неизвестное мотострелковое подразделение По данным разведки оно получило задачу сопровождать железнодорожный состав. Комбат задумался: что это — резерв? Нет, разведчики утверждали, что резерв «противника» а прежнем районе.

— Тогда что же это может быть? — вслух произнес комбат и снова склонился над картой. Он поставил себя на место противоборствующего командира и, исходя из задачи и возможностей обнаруженного подразделения, пытался проникнуть в замысел «противника», во всех деталях нарисовать себе картину предстоящего боя. Майор понимал, что здесь нельзя допустить промах. Но что предпринять, чтобы тайное стало явным?

Сведения, полученные из вышестоящего штаба, от соседей, от командира подразделения, оборонявшегося ранее па этом участке, и данные своей разведки, казалось давали полную картину обстановки. И вдруг в последних данных разведки загадочное сосредоточение «противника» на левом фланге.

— Во избежание неожиданностей, думаю, будет целесообразно вести резерв батальона за центром боевого порядка, — предложил начальник штаба.

— Нет, вносить коррективы слишком поздно, до атаки осталось менее двух часов.

В ходе боя выявим намерение этого «нежданного гостя». Возьмите, пожалуйста, это на себя. Бой начался успешным прорывом обороны «противника» и развивался в соответствии с разработанным майором планом.

держиваться плана, как слепой стены. Развитие иход боевых действий требуют от командира непрерывного управления, своевременного внесения коррективов в свой первоначальный замысел в зависимости от действий «противника». Командир не обращал ни на что внимания. Даже тогда, когда сопротивление «противника» на флангах усилилось, он не почувствовал приближение решающего изменения в обстановке и продолжал наступать центром боевого порядка. А «противник» тем временем силами отведенного заранее с переднего край подразделения нанес решающий удар батальону на фланге, а затем, выйдя в тыл, окончательно склонил чашу весов успеха в свою пользу.

Конечно, в учебном бою бывают победители и побежденные. Это правомерно. Но дело в том, что на данном учении у командира были все возможности добиться победы над противо. борствующей стороной. Если бы он был более внимателен, а подчиненные приучены к постоянному анализу действий «противника», то им бросилось бы в глаза, что при прорыве обороны перед левофланговой ротой отходили лишь одиночные солдаты. Это непременно заставило бы задуматься: а где основные силы извода, танки «противника», обнаруженные накануне наступления в этом районе. И командир сразу понял бы хитрость «противника», связанную с отводом части сил в овраг с кустарником. А поняв, нашел бы способ противодействия.

После боя мы спросили комбата, в чем причина поражения его батальона.

— Так ведь «противник» воюет не по уставу, Где это видано, чтобы батальон имел два резерва, — после непродолжительной паузы ответил комбат.

Только после разбора командир понял, что двух резервов не было, просто накануне ночью «противник» вывел изпод огневого удара часть сил с переднего края, укрыл их в овраге и использовал для проведения контратаки по левому флангу батальона.

На нашу просьбу к победителю проанализировать бой он сказал: «В бою с равным по силе и мастерству соперником победы добьется тот, кто вынудит противника действовать в непредвиденной ситуации, заставит его воевать с завязанными глазами, вслепую. Такую цель мы перед собой ставили и, кажется, достигли ее. Это обеспечило нам внезапность Действий в решающий момент, позволило перехватить инициативу, что в Конечном счете привело к общему успеху». Трудно не согласиться с этим.

Опыт Великой Отечественной войны богат примерами, когда тщательно спланированная, хорошо организованная и целеустремленная разведка играла решающую роль в достижении победы. Разведданные фронтовики справедливо называли ключом к победе. В опытных и умелых руках командира этот ключ «вскрывал тайники противника», раскрывал его замыслы, возможности, что позволяло правильно использовать свои силы и средства.

Маневренный характер современного боя, его скоротечность, высокая подвижность войск, увеличение глубины задач, действия подразделений на самостоятельных направлениях, насыщение подразделений техническими средствами борьбы— вот что предъявляет повышенные требования к разведке. Теперь, более чем когдалибо, необходимо добиваться полноты разведывательных данных, которые позволяли бы тщательно изучить противника, способствовали бы предвидению боевых действий. Это позволит удерживать инициативу в своих руках и вести боевые действия не вслепую, а на основе анализа обстановки.

Для достижения успеха разведки большую роль играет инициатива, творчество штаба и настойчивость командира. Планово, целеустремленно организуя разведку, командир должен использовать максимум ее сил и средств, имея при себе постоянный резерв этих средств. Необходимость такого резерва вызвана тем, что разведданные, основанные лишь на поверхностных наблюдениях или исходящие из одного источника, ненадежны и требуют доразведки.

Другие новости и статьи

« Дмитрий Петрович Неверовский

Боевая активность »

Запись создана: Вторник, 18 Июнь 2013 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика