Искусство разведки



Искусство разведки

oboznik.ru - Искусство разведки
#разведка#тактика#знания

Едва ли в истории войн случались боевые действия, когда пи одна из сторон не стремилась бы скрыть свои намерения от противника и в то же время не пыталась бы собрать всеми доступными средствами как можно больше сведений о его планах.

Сохранение в тайне своих намерений и действий тесно переплетается на войне с разведкой, стремлением проникнуть в тайны врага. Разведка — один из основных видов обеспечения боевых действий, это подтвердит любой профессиональный консультант http://consultant-prof.ru/.

Выяснить заранее намерения противника — значит лишить его преимущества внезапности. Военная история знает немало примеров, когда по отдельным, на первый взгляд незначительным признакам удавалось определить замысел противника, разгадать характер его дальнейших действий. Разведывательные данные, как правило, накапливаются постепенно, по мере сбора, изучения и обработки сведений, поступающих из различных источников. Искусство любого командира как разведчика заключается в том, чтобы на основе Знаний организации и тактики врага быстро разбираться во всем многообразии данных о противнике, иногда разноречивых и не всегда точных, извлекать из них главное и ясно определять содержание недостающих сведений, которые нужно добыть с помощью разведки в ближайшее время.

Вспоминается случай времен Великой Отечественной войны. Было это летом 1944 года. Наша часть готовилась к прорыву хорошо укрепленной обороны фашистов. В полосе предстоящего наступления находилась высота, господствующая над магистральной дорогой и окружающей местностью. Подступы к ней прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались перекрестным огнем. Командир стрелковой роты, которой предстояло овладеть высотой, проанализировал все имеющиеся разведывательные данные. Было известно, что с наступлением светлого времени часть солдат противника отводилась на отдых в тыл. Доставка пищи и ее прием проходили ежедневно в одно и то же время. Причем в эти часы снижалась бдительность фашистов.

Учитывая прочность обороны, командир решил осуществить захват высоты необычным способом. Ночью провести ложную атаку и по возможности ближе выдвинуться к вражеским дзотам. В ходе атаки штурмовым группам занять воронки от снарядов и бомб и ждать момента, когда у гитлеровцев начнется обед. При проведении ложного боя командир роты поставил задачу разведчикам выяснить пути подхода резервов к дзотам. Все важные звенья в цепи данных о противнике были в руках командира.

С началом обеда у фашистов наша артиллерия дымовыми снарядами накрыла их участки обороны. Штурмовые группы по заранее проделанным проходам быстро преодолели минно-взрывные заграждения, ворвались на передний край, блокировали дзоты и в рукопашной схватке уничтожили их гарнизоны. В то же время один из взводов, устроив засады на путях движения гитлеровцев к дзотам, уничтожил подходившие резервы.

Ошеломленные внезапностью и стремительностью атаки, фашисты не смогли оказать серьезного сопротивления. Опыт Великой Отечественной войны богат примерами, которые свидетельствуют, что тщательно спланированная, хорошо организованная и целеустремленная разведка может играть решающую роль в достижении успеха па поле боя. Фронтовики справедливо называли разведданные ключом к победе. Опытный командир этим ключом вскрывал тайны противника, обнажал его замыслы, возможности, что позволяло с наибольшей эффективностью использовать свои силы и средства.

Маневренный характер современного боя, его скоротечность, высокая подвижность войск, увеличение глубины задач, действия подразделений па самостоятельных направлениях, насыщение подразделений техническими средствами борьбы— все это выдвигает повышенные требования к разведке. Тщательное изучение противника способствует предвидению развития событий, позволяет удерживать инициативу в своих руках и вести боевые действия не вслепую, а на основе анализа обстановки.

Во время тактического учения мотострелковая рота весь день успешно наступала. Командир знал, что скоро рота выйдет к району расположения резерва «противника». Сгущающиеся сумерки требовали особой предосторожности. Приказав взводам усилить разведку перед фронтом и на флангах, командир запросил штаб батальона и соседей о действиях «противника». «Новых данных о «противнике» нет», — последовали ответы. Командир, изучая по карте лежащую впереди местность, заметил неглубокий, но сильно разветвленный, заросший кустарником овраг. «Лучшего места для резерва не найти»,— подумал командир. Решение созрело быстро. Обойдя овраг, рота частью сил стремительно атаковала резерв «противника». Так своевременно проведенная доразведка помогла командиру избежать в бою осложнений и самому одержать уверенную победу. А вот другой пример. Наступление развивалось успешно. Мотострелковый батальон, прорвав оборону «противника», действовал в ее глубине. И тут из вышестоящего штаба поступило сообщение: «противник» к полосе наступления батальона подтягивает резерв.

Командир батальона поставил задачу начальнику штаба установить местонахождение резерва «противника» и проинформировать подчиненных и соседей о рубеже возможной встречи с ним. Занятый планированием боевых действий, начальник штаба передоверил эту задачу командиру взвода связи. А тот долго уточнял местонахождение резерва, производил расчеты рубежа встречи с ним и только спустя час начал информировать роты о «противнике». Тем временем «противник» сам дал о себе знать: внезапно атаковал подразделения батальона. Бой наступающими был проигран из-за пренебрежения разведкой и своевременной информации. Этот пример как нельзя лучше показывает, каким основным требованиям должна отвечать разведка: быть активной, непрерывной, достоверной и своевременной.

В процессе принятия решения командиру, как правило, приходится решать уравнение со многими неизвестными. Количество неизвестных в этом уравнении находится в прямой зависимости от искусства командира организовать разведку и добыть своевременно как можно больше необходимых правдивых данных о противнике. Всю разведывательную деятельность командир должен направлять не только на выявление численного состава, боеготовности, наличия и места расположения огневых средств, по также и на сбор сведений, определяющих его намерения. Готовится ли командир вести оборонительные бои или предполагает наступать, помимо знания организации, численности, вооружения, тактики противника, он должен стремиться предвидеть его действия. Анализируя всесторонне разведывательные данные, командир как бы заранее «проигрывает» мысленно, как противник поступит в том или ином случае. Боевой опыт учит, что в разведке нет мелочей. Важен подробный и всесторонний анализ любого, даже небольшого изменения в действиях противника.

Причем нужно не только фиксировать эти изменения, а по незначительным и разрозненным данным отыскивать причины, побудившие противника поступать так, а не иначе. Всякий переданный разведкой факт следует рассматривать в динамике, в общей связи с развивающимися в бою событиями. Такой метод изучения и оценки данных о противнике позволяет извлечь из них наибольшую пользу в интересах основной цели — своевременного раскрытия замысла противника и предупреждения своих войск от внезапного его нападения. Качественные изменения боя, вызванные бурным ростом новых видов техники, увеличение маневренности войск и дальнобойности средств поражения оказали влияние и на разведку. Разумеется, основные принципы ее организации остались прежними, однако способы ведения приобрели некоторые особенности. Это обусловлено тем, что с одной строны, все большее применение в войсках получают технические средства разведки, а с другой — все изощреннее становится противодействие противника.

Взять хотя бы такой способ разведки, как наблюдение. С увеличением ширины участков и полос боевых действий войск одних командных наблюдательных пунктов явно недостаточно. Возникает необходимость выставлять дополнительных наблюдателей и организовывать наблюдательные посты и пункты. Ночью, естественно, число НП увеличивается, меняются и места их расположения.

В заключение хотелось бы отметить, что ведение разведки — обязанность не только командира. В современном бою каждый военнослужащий должен быть разведчиком, проявлять инициативу и творчество. Для этого надо знать признаки объектов разведки, уметь наблюдать, анализировать добытые сведения. Необходимые навыки наилучшим образом развиваются на полевых занятиях и учениях. Задача командиров — настойчиво учить подчиненных искусству разведки. В этом — один из путей достижения успеха на поле боя.



Другие новости и статьи

« Новгородский кремль

Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года »

Запись создана: Суббота, 25 Май 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы