Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Патриотизм - один из решающих факторов победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Великой Победе посвящается!

oboznik.ru - Патриотизм - один из решающих факторов победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Патриотизм - один из решающих факторов Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Патриотизм в буквальном смысле слова означает любовь к Родине, такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Патриот — человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу. Патриотизм это высокое, доминирующее чувство. Патриотизм база любой идеологии. Если патриотизмом охвачено большинство народа, значит, это общество обладает силой, способной решить любую проблему.

Такую, какая была решена советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Германия в XX в. совершила две агрессии против России. Но если первое нападение (1914 г.) являлось военным противоборством с участием Германии и России, то в 1941 г. это был крестовый поход против России, поскольку стоял вопрос о жизни и смерти нашего государства, о том, быть ему свободным, независимым или впасть в порабощение, а то и полностью потеряться с исторической поверхности человечества.

У горцев есть поговорка: «Чтобы измерить высоту горы, надо подняться на ее вершину». Именно такой вершиной в проявлении патриотических чувств советского народа явилась Великая Отечественная война 1941—1945 гг., ставшая убедительной проверкой несокрушимости нашего многонационального государства.

У нашего народа имелось славное патриотическое прошлое символы несгибаемого боевого духа в борьбе против захватчиков: битые шведы на Неве (1240 г.), немцы на Чудском озере («Ледовое побоище», 1242 г.), монголы на Куликовом поле (1380 г.), вновь шведы — в Полтавской битве (Пётр I, 1709 г.) и при Гангуте (1714 г.), турки у мыса Тендра (адмирал Ф.Ф. Ушаков, 1790 г.), у Измаила (генералиссимус А.В. Суворов, 1790 г.) и у Синопа (адмирал П.С. Нахимов, 1853 г.), поверженные французы (1812—1813 гг.) всего не перечесть.

Немецкие фашисты об этом хорошо знали и стремились сделать все, чтобы разрушить нашу главную героическую традицию бить, уничтожать, гнать врага с родной земли до полной победы. Гитлер прекрасно понимал, что многовековой патриотизм русского народа даст моральное превосходство Советскому Союзу над Германией. Поэтому еще до войны относительно русских людей он потребовал: нещадно истреблять, расстреливать при малейшем подозрении на неповиновение, угонять в рабство миллионами (по плану 15 млн человек).

Благородные освободительные цели внезапно начавшейся войны были горячо поддержаны всем советским народом. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» вошел в основной смысл жизни всех наших людей. Массовым проявлением патриотизма стали героические подвиги советских воинов от защиты Брестской крепости до водружения Знамени Победы над рейхстагом и разгрома Японии.

Тридцать двое суток бойцы и командиры Брестского гарнизона, представители 30 национальностей и народностей, вели ожесточенные оборонительные бои группами и в одиночку. Немцы слышали, как из подземных этажей глухо доносилось пение «Катюши». Большинство советских солдат и офицеров пало в неравных боях.

Массовый героизм был проявлен под Москвой. «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!» — это призыв 28 героев-панфиловцев, прозвучавший на всю страну и поддержанный всем народом. Под Сталинградом родился новый патриотический призыв: «За Волгой для нас земли нет!» — и Дом сержанта Павлова мужественно удерживал оборону до полного освобождения города.

На Курской дуге в невиданной миру битве 1200 танков и самоходных артиллерийских установок на земле и тысяч самолетов в воздухе (только лейтенант Александр Горовец, вступив в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, лично сбил 9 самолетов противника) наша победа возвестила о коренном переломе в войне.

В годы войны не было дивизии, полка, батальона, роты, которые не имели бы своих героев. Отличались все: от солдат, младших командиров до генералов. Первым множественным проявлением высочайшего патриотизма стали многотысячные очереди добровольцев в военные комиссариаты.

Только в Москве за первые три дня войны от жителей поступило более 70 тыс. заявлений с просьбой направить на фронт. Многие патриоты, забракованные, как тогда говорилось, по состоянию здоровья или имевшие «броню» (обеспечение пребывания в тылу), рвались на линию огня.

Летом и осенью 1941 г. было создано около 60 дивизий и 200 отдельных полков народного ополчения, численность которых составила до 2 млн человек. В ополчение вступали и не прошедшие медкомиссии, и имевшие «бронь», и не подлежавшие мобилизации по возрасту. С первых дней войны мир узнал о невероятных для многих пародов, уже сдавшихся на милость Гитлеру, подвигах советских летчиков о таранах немецких самолетов.

Уже 22 июня 1941 г. ст. лейтенант И.И. Иванов винтом своего И-16 срезал хвост вражеского бомбардировщика. В этом же месяце таранными ударами сбивали самолеты летчики мл. лейтенант СИ. Здоровцев, мл. лейтенант М.П. Жуков, мл. лейтенант П.Т. Харитонов (все трое — первые Герои Советского Союза с начала Великой Отечественной войны).

В ночном бою впервые в мировой практике пошел на таран мл. лейтенант В.В. Талалихин. Всего за годы войны 636 летчиков таранили вражеские самолеты. При этом более половины пилотов спасали свои машины и продолжали сражаться. А мл. лейтенант Б.И. Ковзан совершил 4 тарана, каждый раз побеждая врага и смерть.

Высочайший патриотизм проявили советские воины, закрывавшие вражеские огневые точки своим телом. Первым такой подвиг совершил мл. политрук А.К. Панкратов, который 24 августа 1941 г. в критический момент боя пожертвовал своей жизнью ради обеспечения успешной атаки подразделения.

Бросались на амбразуры противника солдаты и офицеры СУ. Куликов, А.А. Удодов, Александр Матросов всего 215 человек; 134 из них получили звание Героя Советского Союза. Заметим: ни один из гитлеровских солдат не отважился на подобный подвиг за всю мировую войну.

Патриотизм, охвативший советских людей на ниве защиты Отечества, ярко проявился в партизанском движении, развернувшемся в тылу врага. Первый отряд из добровольцев был создан в день начала агрессии — 22 июня 1941 г. Партизаны поддерживали связь с подпольщиками городов и сел, получали от них сведения и передавали их в Москву. Уничтожение железнодорожных составов и рейды по тылам противника наносили огромный ущерб захватчикам: было убито свыше 1 млн фашистов, пущено под откос 20 тыс. железнодорожных эшелонов. В результате саботажа и диверсий «вклад» оккупированных районов СССР в экономику Германии составил лишь 1/7 часть того, что Гитлер «получил», например, от Франции.

Возвышенный патриотизм в годы войны проявился среди населения оккупированных территорий, которое противодействовало продвижению оккупантов в глубь страны. Удивительный подвиг, совершенный Иваном Сусаниным зимой 1613 г., более 50 раз повторили наши соотечественники в условиях гитлеровского нашествия.

Это 18-летняя разведчица Настя Дроздова и 86-летний сторож Матвей Кузьмин, лесник Никита Александров и рабочий Трофим Прушинский. «Сусанинцы» стали боевым отрядом миллионной армии борцов с фашизмом за линией фронта. Война высветила лучшие патриотические качества советских граждан — тружеников тыла.

Жизнь людей в годы войны была сопряжена со смертью: на фронте — от пули, снаряда, бомбы; в тылу — от тяжелого труда, недоедания, болезней. Советские фронт и тыл в военные годы функционировали как единый организм. Сегодня трудно представить, как можно было за полгода напряженного военного времени перевезти на восток и ввести в строй более 1500 предприятий. Станки устанавливались в цехах без стен.

Начинали выпускать самолеты и танки, когда еще не было окон, крыш. Снег покрывал работающих людей, из цехов не уходили, в цехах и жили. Труд миллионов граждан, облагороженный патриотической идеей защиты Отечества, давал поразительные результаты. Танк Т-34 стал лучшим танком войны. Ужас на врага наводили «катюши».

Основным видом стрелкового оружия становился автомат ППШ, новые самолеты завоевывали преимущество в воздухе. В 1944 г. СССР стал опережать Германию в выпуске военной продукции: бронетанковой техники — в 3 раза, самолетов — в 2,6 раза. В годы войны высокий патриотизм проявили сельские жители.

Там рабочую силу составляли женщины, старики и подростки. Урожайность сельскохозяйственных культур по причине войны упала. Тем не менее, за 1941—1944 гг. страна получила более 70 млн т зерна. Даже заключенные в лагерях в годы войны проявили тревогу за судьбу Родины. 95 % пребывавших за колючей проволокой включилось в трудовое соревнование, число «отказников» составляло лишь 0,25 % от всех трудоспособных.

Однако роль заключенных не следует преувеличивать, как это делают некоторые историки,максимальное население ГУЛАГа составляло более чем в 40 раз меньше общей численности рабочих, служащих и колхозников в народном хозяйстве страны. Истинный патриотизм проявили миллионы советских граждан, жертвовавших последним куском хлеба ради победы над врагом. Люди добровольно сдавали деньги, облигации, драгоценности, вещи, продукты. Колхозница И. Пономарёва из Свердловской области продала корову, хлеб, а деньги передала в фонд обороны.

Мать шестерых детей из Новосибирска (фамилия не сохранилась) принесла в фонд Красной Армии две пары варежек и серебряную ложку. Пасечник К. Головатый передал на строительство самолета 100 тыс. руб. Жительница блокадного Ленинграда (фамилия не сохранилась) принесла на приемный пункт кусок мыла, золотой кулон и 60 г. сахара.

Всего в фонд обороны поступило 17 млрд руб. наличными, 131 кг золота, 9 519 кг серебра и т.д. На эти средства было построено 2 500 боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, другое оружие. Массовый патриотизм проявился в донорском движении: в нем участвовало 5,5 млн человек, сдавших для спасения раненых 1,7 млн литров крови.

В годы войны не молчали патриотические музы. Вместе с рабочими, колхозниками, другими представителями народного хозяйства, бойцами на фронте боролись и приближали Победу деятели искусства писатели, поэты, композиторы, художники, артисты. Прозой, стихами, музыкой, средствами изобразительного искусства они воспитывали советских людей в духе пламенного патриотизма и ненависти к врагу, «приравняв к штыку перо и слово».

Произведения отражали народную ненависть к фашизму, уверенность в их разгроме. Голос диктора радио Юрия Левитана стал символом надежды и уверенности в победе. (Гитлер приказал по захвату Москвы первым повесить именно Левитана). Задевали душу слова песен «о четырех шагах до смерти», о материнской слезе у детской кроватки, о любви и верности жен, матерей, подруг, ждущих своих воинов с победой.

Высокий дух патриотизма несли в солдатские массы артистические фронтовые бригады. Как символ стойкости и сопротивления в борьбе с фашизмом звучала знаменитая 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, созданная композитором в блокадном Ленинграде.

Поднимали в атаку стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, произведения Михаила Шолохова, газетные передовые статьи Ильи Эренбурга под лозунгом «Убей немца!» Немалый вклад в патриотическое воспитание внесли работники кино. Для поднятия боевого духа красноармейцев первоначально создавались сатирические киносборники, где высмеивались немцы во главе с Гитлером. А с 1942 г. появились и полнометражные фильмы. Народ дорожил своими актерами, которые, сами испытывая лишения войны, создавали запоминающиеся патриотические образы, согревавшие сердца людей на фронте и в тылу.

Нередки были случаи, когда судьбы артистов и их героев трагически переплетались. Например, у героини фильма «Радуга» Федосьи гибнет сын от руки немца, и в это же время погибает на фронте сын актрисы Елены Тяпкиной, исполнявшей эту роль. (Фильм «Радуга» был отмечен Сталинской премией, премией Национального совета кинообозревателей США (1944 г.) и в военные годы победно прошествовал по экранам СССР, США, Франции и других стран.

Президент США Франклин Рузвельт в телеграмме Сталину отметил, что он «Радугу» «понял и без перевода, и она будет показана американскому народу в подобающей ей величии». В годы войны высокими чувствами патриотизма были охвачены все от рядового колхозника из самой дальней области до наркомов в Москве.

Непосредственное участие в боевых действиях принимали все, в том числе и те, кого сегодня с иронией называют «золотой молодежью». Многие из ушедших на фронт не вернулись домой. Старший сын И.В. Сталина Яков, сын М.В. Фрунзе Тимур, сын А.И. Микояна Владимир, племянник К.Е. Ворошилова Николай погибли на фронтах Великой Отечественной войны, как и многие другие выходцы из семей высокопоставленных партработников.

Определенной силой антифашистского движения стала патриотично настроенная часть «белой эмиграции», выступившая за победу соотечественников над Германией. Так, А.И. Деникин заявил, что «судьба России важнее судьбы эмиграции». П.Н. Милюков, считая, что Сталин, восстанавливая территорию Российской империи, фактически реализовал «идеалы белого движения», что и побудило его выступить с призывом к русской эмиграции встать на сторону СССР и др. В движении Сопротивления принимали участие русский поэт и историк Борис Вильде (расстрелян фашистами), потомок известного вольнодумца А. Радищева К. Радищев (погиб в концлагере), прямой потомок Е. Пугачева П. Дураков, дочь великого композитора А. Скрябина Ариадна Скрябина, княгиня

Зинаида Шаховская, «красная княгиня» Вера Оболенская (обезглавлена в тюрьме) и многие другие эмигранты. И это неудивительно. Ведь большинство из них было воспитано в системе устойчивых русских духовных ценностей, среди которых патриотизм, чувство любви к Родине всегда стояли на первом месте.

Когда их упрекали, что они, защищая Советский Союз, тем самым защищают Сталина, писатель—эмигрант М. Осоргин ответил: «… когда швыряются бомбы в Московский Кремль, они не в Сталина швыряются, а в сердце России, в ее историческое бытие». Патриотизм нашего народа в годы войны носил многогранный характер. Его характерными чертами являлись: убежденность советских людей в правоте своего дела, беззаветная любовь к Родине; всенародный характер (на борьбу с врагом поднялся весь народ — от мала до велика, недаром эта война названа «народной, священной»); интернациональный характер, который заключался в дружбе народов СССР, их совместном стремлении разгромить врага, коварно напавшего на Родину; в уважении национального достоинства и национальной культуры народов Европы и Азии, готовности оказать им помощь в освобождении от захватчиков;

массовый героизм советских людей на фронте и в тылу; опора на богатейшую многовековую историю, культурные и героические традиции; высокая жертвенность во имя свободы и защиты Родины.

Патриотизм советского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, показал, что героизм фронта и тыла это не единовременный порыв фанатиков, ослепленных идеологией, а закономерный результат длительного процесса формирования личности патриота своей страны — защитника Родины, достойного гражданина Отечества.

Те, кто в СМИ и литературе опошляет патриотизм нашего народа в Великой Отечественной войне, окажись в военной ситуации, не пойдут ради Отечества грудью на амбразуру, на таран, добровольцами в ополчение и т.д. Многие «специалисты» по войне, откосив от службы в Российской армии, не идут в места, где стреляют, чтобы выяснить реальную обстановку для передачи в СМИ, не идут добровольно сдавать кровь для тех, кто во имя их сытого благополучия получил ранения и увечья в боевых действиях с бандитами и террористами.

Они не идут в госпиталя к раненым солдатам, в ветеранские организации к участникам войн, в детские дома к сиротам, в больницы к тяжелобольным детям. Не пойдут, не сдадут «работа у них такая». Но их ложь о патриотизме остановить довольно «просто»: лиши их высоких гонораров, они тут же перестанут врать. Не бесплатное ведь это дело поливать Родину грязью.

В 90-е гг. XX в. высокое чувство патриотизма было подорвано. Сейчас стоит задача возродить его у всех наших граждан от мала до велика. По нашему мнению его взращивание должно базироваться: на объективном освещении нашего исторического прошлого, независимо от времени (великокняжеское, царское, советское, современное), политического, идеологического, экономического состояния государства; на иллюстрациях героической борьбы, подвигов, талантов российских граждан в войнах по защите Отечества прекрасных примерах для подражания; на выработке непримиримости к современным недоброжелателям и врагам Отечества; на исключении бацилл превосходства одних людей над другими, проявлений шовинизма и национализма в России; на искоренении шапкозакидательства, уверенности в легкой победе над любым противником.

Патриотическое воспитание российских граждан даст положительные результаты только в том случае, если этой работой будут пронизаны все структуры нашего общества: детский сад, школа, армия, вуз, семья, трудовые коллективы, общественные организации.

См. также: Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Степанищев А. Т., Хасанов Р.Ш.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , , ,

Запись создана: Четверг, 20 Июнь 2013 в 9:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.