21 Июнь 2013

Студенты российских ВУЗов отправились на сборы в воинские части

oboznik.ru - Студенты российских ВУЗов отправились на сборы в воинские части

Студенты из российских государственных ВУЗов, обучающиеся на военных кафедрах и факультетах военного обучения, в четверг начали проходить военные сборы, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

“Более 4,5 тысячи студентов из 20 российских государственных ВУЗов в течение 34 дней будут проходить учебные сборы в воинских частях и соединениях Центрального военного округа в июле и августе”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что студенты будут направлены в те части, которые соответствуют их специальности, в том числе в мотострелковые, танковые, инженерные, авиационные части округа, а также соединения воздушно-космической обороны. По итогам сборов студенты сдадут государственные экзамены, им будет присвоено звание “лейтенант запаса”.

Каникулы в армии

О введении в РФ срочной службы для студентов, обучающихся на военных кафедрах, изначально сообщили СМИ. Как следует из публикаций, предполагается, что служить студенты военных кафедр будут непосредственно в частях девять месяцев — по три месяца в год во время каникул. Позднее Минобороны РФ поддержало эту идею.

Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, по таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. С 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных силах, эта категория офицеров в армию не призывается.

Студенты уже служат

Как сообщил начальник четвертого направления второго управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев, в 2012 году взяли академический отпуск для службы в российской армии взяли порядка 2,7 тысяч студентов.

По словам полковника, для реализации инициативы по службе “в рассрочку” необходимо проработать нормативную базу, в частности определить статус учащегося вуза на время службы.

“У нас 18% призывников имеют уже законченное высшее образование, студенты не будут выглядеть в армии белыми воронами”, — полагает Князев.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Бесконтрольность Министерства обороны в 2010 - 2012 годах

По делу «Оборонсервиса» арестовали бизнес-леди »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2013 в 7:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика