21 Июнь 2013

Согласовать усилия для боя

oboznik.ru - Согласовать усилия для боя

Постоянное совершенствование техники и оружия, приемов ведения современного боя требует от личного состава высокой выучки, выносливости, сплоченности, дисциплинированности, полной взаимозаменяемости и тесного взаимодействия в составе расчета, экипажа, отделения, между соседними приданными и поддерживающими подразделениями. Как бы хорошо ни был подготовлен личный состав, подразделение в целом, воины не сумеют успешно выполнить поставленную задачу, если усилия мотострелков, танкистов, артиллеристов, авиаторов, связистов, саперов не будут согласованы по месту, времени и цели в соответствии с замыслом старшего начальника.

Взаимодействие — вот одно из условий победы над врагом. И тут главная роль принадлежит командиру — организатору боя. Наши уставы и наставления подчеркивают, что для до-. стижения успеха необходимо тщательно спланированное и четко организованное взаимодействие. Практика, к сожалению, показывает, что в этих вопросах кое-где имеют место недостатки. Сошлемся на примеры.

Мотострелковой роте предстояло овладеть господствующей высотой, расположенной в центре обороны «противника». Захват высоты способствовал бы общему успеху наступающих. Рота была усилена танковым, минометным и саперным взводами и поддерживалась артиллерийской батареей. Командир роты понимал, что только согласованные действия окажут существенное влияние на исход боя. Он подробно разработал с офицерами роты, приданных подразделений и поддерживающей батареи их действия по времени, месту и задачам. Такая же тщательная работа была проведена командирами взводов с сержантами и солдатами.

Казалось, предусмотрено все, но бой опроверг это предположение. Незаметные на первый взгляд ошибки привели роту к поражению. Артиллеристы и минометчики точно по плану открыли огонь по позициям обороняющихся на высоте. Танки, преодолев по проходам «минные поля» и заграждения «противника», стремительно продвигались вперед. За ними пошли в атаку мотострелки. Но уже на этом этапе боя дали о себе знать недостатки в организации взаимодействия.

Командир роты указал всем командирам, что огонь артиллерии вызывается ракетой желтого дыма, а прекращение его — ракетой черного дыма. Для управления подразделениями было назначено большое количество других сигналов, которые не все воины сумели запомнить. В ходе боя «противник» вдруг усилил огонь с фланга. Командир взвода, пытаясь вызвать огонь по правому флангу обороняющихся, подал сигнал ракетой черного дыма. Артиллерийская батарея и минометный взвод тут же прекратили стрельбу. Таким образом, мотострелки оказались под перекрестным огнем ц начали нести потери, затем зале-гли. Пока удалось выяснить, что причиной всех бед явилась ошибка командира взвода, перепутавшего сигналы, «противник» использовал выгодный момент, контратаковал и восстановил положение. Приведя себя в порядок, повторив огневой налет, рота вновь перешла в наступление. И опять произошла несогласованность. Танки, развив высокую скорость, оторвались от мотострелков. И «противнику» без больших усилий удалось отсечь мотострелков от танков, лишить их взаимной поддержки. Бой был проигран. Неудачи подразделения, как говорилось на разборе, явились следствием упущений в организации взаимодействия. Не слишком ли мягко сказано: «упущения в организации взаимодействия’?» На учениях они привели лишь к низкой оценке. А случись подобное в реальном бою, эти «упущения» обошлись бы неоправданными потерями в живой силе и технике. Вот почему нельзя согласиться с оценкой, что это только упущения в вопросах организации взаимодействия.

Надо было лодробно разобрать причины ошибок, подсказать пути их устранения. Во-первых, не следует назначать слишком много сигналов взаимодействия, а тем более использовать для них большое количество разноцветных ракет, как это сделал командир роты. В современном скоротечном, напряженном бою это чревато частыми и серьезными ошибками, в чем мы наглядно убедились. Во-вторых, как выяснилось позже, недооценка ведения разведки привела к тому, что командир роты слишком поздно узнавал об изменениях обстановки и не мог оперативно реагировать на них, уточнять ранее спланированные вопросы взаимодействия.

И, наконец, командир не проявил умения предвидеть развитие событий в ходе наступления, а поэтому и не смог четко управлять подчиненными подразделениями, что также отрицательно сказалось на взаимодействии. Постоянное и четкое взаимодействие — необходимое условие достижения успеха в бою. Командира роты постигла неудача именно из-за того, что он мало уделил внимания согласованным действиям подразделений, средств усиления, соседей и поддерживающей батареи по задачам, направлениям, рубежам и времени, хотя перед началом атаки и говорил об этом офицерам.

Для поддержания непрерывного взаимодействия командиры должны твердо знать свои боевые задачи, а также роль и задачи взаимодействующих и поддерживающих подразделений, способы их выполнения и замысел старшего начальпика. Кроме того, очи обязаны запомнить сигналы управления, оповещения и взаимного опознавания. Это является одним из основных требований организации взаимодействия и основой успеха в бою. Здесь уместно напомнить слова Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, который говорил: «Можно без всякого преувеличения сказать, что если батальон будет подготовлен отлично в общевойсковом отношении, но не будет уметь взаимодействовать с другими родами войск, то тактически сведется на нет все руководство общевойсковым боем». Опыт Великой Отечественной войны и послевоенных учений показывает, что полная согласованность действий необходима от начала до окончания боя. Особенно важна она в момент атаки переднего края обороны противника.

Для поддержания же непрерывного взаимодействия на протяжении всего боя нужно уметь предвидеть его развитие, грамотно и решительно осуществлять управление подразделениями. Это требует от командиров всех степеней ясного представления замысла боя, проявления творчества, инициативы, а если необходимо, то и риска, направленного на выполнение плана боя, разработанного вышестоящим штабом. Безусловно, о результате резкого изменения обстановки взаимодействие может нарушаться. Задача тех, кто управляет действиями воинов в наступлении или обороне, немедленно принять меры к его восстановлению.

А это возможно лишь при твердом знании командирами своих обязанностей, хорошей их теоретической подготовки, четкой организации связи, управления и целеуказания. Как уже отмечалось выше, существо взаимодействия заключается в согласовании по цели, месту и времени усилий всех участвующих в бою родов войск. При организации взаимодействия командир обязан точно определить, кто, когда, в какое время, к какому рубежу должен подойти, чтобы общие усилия вылились в один согласованный и неотразимый удар по противнику. Современный бой — прежде всего огневой бой. Естественно, без меткой стрельбы не может быть пи движения, пи маневра.

Стоит прекратить согласованное огневое воздействие на противника — и сразу же будет потеряна инициатива, застопорится продвижение вперед и призрачным станет обозначившийся успех. Отсюда очень важное значение приобретает взаимодействие между огнем и маневром. Современный бой — это также общевойсковой бой.

В нем принимают участие подразделения и масти различных родов и видов войск, которые используют разнообразное вооружение и боевую технику. Главная роль в организации и поддержании взаимодействия, бесспорно, принадлежит командиру. Однако не менее важное значение имеет также инициатива и находчивость всех его участников, их умение использовать свою боевую технику и оружие с наибольшей эффективностью. Организация и поддержание взаимодействия — сложная и ответственная задача. Она заключает в себе много особенностей, которыми характерен современный бой. Командир должен знать, какими силами и средствами он располагает, каких разумно использовать с учетом возможностей внезапно изменившейся обстановки.

Поэтому очень важно, чтобы искусству организации взаимодействия командиров учили старшие начальники, чтобы небезучастными в этом деле были также штабы, политорганы. Только общими усилиями можно помочь нашим командирам стать настоящими руководителями подразделений в бою, способными подчинить своей воле действия солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

Другие новости и статьи

« Бой шаблона не примлет

Когда повторение не впрок »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2013 в 0:44 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика