21 Июнь 2013

Когда решение принято с опозданием

oboznik.ru - Когда решение принято с опозданием

 Батальон стремительно развивал наступление, когда разведка доложила, что впереди на выгодном тактическом рубеже «противник» создал глубоко эшелонированную оборону. Он заблаговременно занял ее подразделениями, выдвинутыми из резерва. Попытка преодолеть прочный заслон с ходу успеха не имела. Тщательное изучение разведывательных данных и личное наблюдение привели комбата к выводу о том, что фронтальный удар здесь сопряжен с большими и неоправданными потерями.

Вместе с тем имевшиеся в обороне промежутки были надежно прикрыты инженерными заграждениями. В тоже время стоит отметить, что настолько плотно простреливались перекрестным огнем артиллерии и автоматического оружия, что, казалось, исключали возможность использования стыков с целью выхода во фланг и тыл. Настойчивый поиск путей выполнения задачи склонял майора к решению о нанесении одновременного удара с-фронта и тыла. Внимание комбата привлек заболоченный участок местности.

Он находился на правом фланге боевого порядка «противника». Видимо, считая это место непроходимым, обороняющиеся не прикрыли его заграждениями. Правильность вывода подтверждали и другие наблюдения. Первые сведения, полученные от группы, высланной для разведки заболоченного участка, были обнадеживающими— проход здесь возможен. Однако разведчики поторопились с таким сообщением. Чуть позже путь им преградил район, который ии преодолеть, ни обойти было не под силу.

Выходило, что «противник» оказался не таким уж беспечным, как поначалу казалось. Вывод напрашивался один — превратить непроходимый участок в преодолимый.

Началась подготовка фашин и Штурмовых мостиков для прохода людей со штатным вооружением. К ночи все было готово. Дальнейшие действия комбат представлял так. Одна из рот наносит внезапный удар по «противнику» с тыла и во взаимодействии с двумя другими подразделениями, действующими с фронта, взламывает оборону и развивает наступление в глубину. Одновременность такой атаки требовала от командира четкой организации взаимодейстэия и точного расчета по времени. Комбат это понимал хорошо, вновь и вновь проверял все детали решения для осуществления маневра и начала выдвижения рот.

Наступил рассвет. Точно в назначенное время обходящая рота перешла в атаку. Внезапность появления наступающих в тылу «противника» не только оказала психологическое воздействие, но и позволила нанести значительные «потери». Стремясь уйти от поражения, «противник» спешно перебросил свой резерв и часть сил первого эшелона против роты. В тылу цлел упорный бой. Казалось, сейчас подразделения, наступающие с фронта, нанесут решающий удар, и ослабленная оборона «противника», потеряв прежнюю стойкость, непреодолимость, рухнет, как карточный домик. Но время шло, а ожидаемого удара все не было. Что же случилось? Почему комбат, принявший правильное решение, допустил в конце концов ошибку, граничащую с тактической неграмотностью? А произошло следующее. Во время движения в исходное положение для атаки под тяжестью танков, которыми был усилен батальон, рухнул деревянный мост. Перед комбатом встала задача: либо восстанавливать его, либо искать обход.

Он нашел третий выход: решил переправлять танки по дну реки. Подготовка техники к движению под водой заняла более получаса. Потом начались неприятности. Первый же танк, едва достигнув середины реки, застрял. Илистое, топкое дно стало непреодолимым препятствием. Пренебрежение к разведке водной преграды привело к бесцельной трате времени: преодолеть реку по дну оказалось невозможным. Только теперь комбат решил обойти возникшее на пути препятствие. Между тем мотострелковые роты давно были в исходном положении, ожидая приказа на атаку. Время неумолимо шло, решалась судьба боя, а комбат все медлил. Стало совершенно ясно, что танки уже не смогут принять участие в прорыве обороны «противника».

Когда это, наконец, понял комбат и приказал ротам атаковать без танков, было уже слишком поздно. Придя в себя после неожиданного удара роты с тыла, а затем нанеся ей значительные потери, «противник» высвободил свои резервы, вновь усилил первый эшелон и отразил наступление мотострелковых рот. Батальон проиграл бой. Потом комбат запоздало сокрушался: — Надо же, не учел грузоподъемности моста. Казалось бы, мелочь, а вот какой результат!.. Такой вывод, прямо скажем, озадачил.

Мелочь ли привела к поражению? Попробуем помочь комбату разобраться в совершенных им ошибках. Бой для командира начинается задолго до начала активных действий, В мыслях комбат поначалу не был опрометчив, но решился без разведки использовать слабо охраняемый «противником» заболоченный участок. Но вот местность в собственном тылу с такой же тщательностью изучена не была. А это уже далеко не мелочь. Местность — элемент боевой обстановки. Даже при минимальном времени для принятия решения командир обязан оценить ее влияние на выполнение задачи. Казалось бы, известная истина.

Но вот беда: при организации наступления кое-кто, как правило, изучает ее только в расположении «противника». Это большая ошибка. Присутствуя на многих учениях, порой были свидетелями того, как при оценке обстановки некоторые командиры забывают или недооценивают влияние местности и погоды на действия войск и в результате жестоко расплачиваются за свою небрежность. Как-то один из командиров, произведя расчет марша, принял во внимание среднюю уставную скорость движения. Да, грунтовые дороги позволяли ее выдерживать всухую погоду. Но за несколько часов перед началом марша прошел сильный дождь. Он-то и спутал все карты. По раскисшим дорогам подразделения не смогли выдержать требуемую скорость и не достигли заданного района в срок.

Легко представить, какими тяжелыми последствиями могло обернуться такое промедление в реальном бою. Разумеется, хорошо, что, планируя бой, командир исходил из определенных уставных положений. Однако устав не может дать исчерпывающих рекомендаций на все случаи жизни, так как боевая обстановка всегда разнообразна. И именно устав непременно предполагает творчество командира, принятие энергичных и инициативных решений, ведущих к успеху. Между тем даже творчество порой не всесильно. Оно может помочь вернуть утраченную инициативу, восстановить нарушенное взаимодействие. Но, к сожалению, ничем нельзя не только возвратить, но и компенсировать потерю времени. Время… С чем сравнить его влияние на современный бой? В отдельных случаях отсчет его ведется не сутками, не часами и даже не минутами, а секундами, которые могут играть решающую роль, потому что находящиеся на вооружении современных армий средства поражения позволяют в считанные мгновения изменить не только соотношение сил, но оказать огромное влияние на ход и исход боя. Образно говоря, те командиры, которые умеют «добывать»

И беречь время, кто научился разумно его расходовать и быстро принимать обоснованные решения еще до боя, получают преимущество над противником. Значит, командир обязан быть постоянно в курсе складывающейся обстановки. Как показывает опыт войны и послевоенных учений, это возможно при хорошо организованной непрерывной разведке, снабжающей командира достоверными, своевременными данными о действиях и намерениях противостоящей стороны.

Хорошая теоретическая подготовка и богатый практический опыт, а также постоянное ощущение с помощью разведки пульса боя — вот те критерии, которые позволяют командиру правильно использовать время в бою, не попадая, -говоря языком шахматистов, в цейтнот. Отличительной чертой командирской зрелости сегодня становится умение командира глубоко анализировать боевую обстановку, предвидеть ход событий, в любых условиях и в ограниченное время принимать ответственные решения, проявлять инициативу, а при необходимости — идти на разумный риск. Умение правильно оценивать фактор времени в бою становится одним из главных условий достижения победы. Однако хотелось бы предостеречь некоторых товарищей от стремления экономить время за счет принятия недостаточно обоснованных решений. Как показывает опыт, поспешность в конечном счете вынуждает подразделения действовать на авось. В подтверждение сказанного приведем такой пример.

Танковый батальон, действовавший в передовом отряде, стремительно продвигался вперед. Он имел задачу: упредив выдвигающиеся резервы «противника», с ходу форсировать реку и обеспечить переправу своих главных сил. Вначале вес развивалось в соответствии с планом командира. Но неожиданно на направлении действия батальона «противник» выбросил воздушный десант. Стремясь уничтожить его до того, как он успеет сосредоточиться, подразделение по решению комбата завязало бой, десант был разгромлен, и батальон продолжал выполнение задачи. Однако подойдя к реке, он был встречен организованным сопротивлением оборонявшихся, которые успели занять противоположный берег. Причиной неудачи, не позволившей передовому отряду на этом этапе боя выполнить боевую задачу, явилось пренебрежение командира фактором времени. Не произведя необходимых расчетов, он решил, что сумеет последовательно разгромить десант и упредить резерв «противника».

Между тем было ясно, что даже при минимальном расходе времени на разгром десанта батальон не успевал с выходом к реке. Как же следовало поступить? Отказаться от уничтожения десанта в сложившейся обстановке было нельзя. Напрашивался верный вывод: обе задачи решать одновременно. Для выполнения первой вполне достаточно было выделить одну роту, которая в случае успеха впоследствии могла присоединиться к основным силам батальона. Пример наглядно убеждает, что расчет времени, производимый командиром, способен не только помочь избежать ошибки, принятия необдуманного, поспешного решения, но и предопределить точный план боя.

Тактические учения и занятия, проводимые в динамичной обстановке, исключающей шаблон и схематизм, позволяют каждому командиру выработать необходимые качества уверенного управления подразделением в сложных условиях современного боя.

Другие новости и статьи

« Шаблон подвел

Бесконтрольность Министерства обороны в 2010 - 2012 годах »

Запись создана: Пятница, 21 Июнь 2013 в 0:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика