4 Октябрь 2020

Город воинской славы Тверь

oboznik.ru - Город воинской славы Тверь
#Тверь#город#слава

Тверь (в 1931−1990 гг. − Калинин) – административный центр Тверской области, расположен на берегах р. Волги в районе впадения в нее рек Тьмаки и Тверцы. 

Древняя Тверь многие века стоит на страже Руси. Предположительно, основана в первой половине XII в. Во второй половине XII в. Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. В 1247 г. стала столицей Тверского княжества.

Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос, в нем активно развивались ремесла, каменное строительство, письменность. 

Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители этого города одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 г. они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя.


Большие строительные работы велись в Твери в XIV−XV вв. Выступая с конца XIII в. активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV в. подвергалась неоднократным ударам монголо-татар.

Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе). В 1485 г. московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.

В 1612 г. Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.

В 1701 г. по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 г. В XVIII в. Тверь бурно развивалась, в городе было сооружено много церквей и других значимых зданий, часть из которых сохранилась до наших дней.

В 1764−1766 гг. была возведена главная достопримечательность Твери − Путевой дворец императрицы Екатерины. Он был построен в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М.Ф. Казакова. В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, в связи с чем и получил такое название.

Во второй четверти XIX в. по проектам архитектора И.Ф. Львова были возведены Вознесенская церковь, здание Дворянского собрания, ансамбль административных зданий на Восьмиугольной площади и другие строения. В 1839 г. в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости». В 1860-х гг. были открыты публичная библиотека и музей.

В 1851 г. началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. Во второй половине XIX в. в Твери открываются пароходное общество, ряд фабрик и мануфактур, механический и лесопильные заводы, другие предприятия, а также семинария, школы, училища. В 1900 г. возведен постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека, в 1901-м − пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1904-м − открывается кинематограф. В 1916 г. М.А. Бонч-Бруевич изготовил в Твери первую отечественную радиолампу.

Во время Первой мировой войны в Тверь были эвакуированы из Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк.

После февральской революции 1917 г. в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 г.

В 1929 г. Тверская губерния была ликвидирована, и Тверь стала сначала центром округа, а затем района в составе Московской области. 20 ноября 1931 г. Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М.И. Калинина.

В 1935 г. образована Калининская область с центром в Калинине. В новом областном центре были открыты филармония, музыкальное училище, картинная галерея, построен ряд оригинальных зданий: академия, кинотеатр, речной вокзал. Началась застройка нескольких новых проспектов.

В годы Великой Отечественной войны город Тверь (Калинин) стал первым областным центром нашей страны, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 г.

…В октябре 1941 г. на Московском направлении сложилась тяжелая обстановка. В обороне советских войск на калининском оперативном направлении образовался разрыв, в который немецко-фашистское командование направило 3-ю танковую группу и значительные силы 9-й армии.

14 октября город был захвачен частями 27-го армейского и 41-го моторизованного корпусов 3-й танковой группы из состава немецкой группы армий «Центр», но бои в северо-западной части города продолжались до 17 октября.

К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово − Акишево. Продвижение противника в направлении Калинин, Торжок было остановлено контрударом войск фронта 17 октября, в котором наиболее успешно действовала группа войск под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина.

В ходе Калининской оборонительной операции, которая проводилась с 10 октября по 4 декабря 1941 г. и являлась составной частью Московской оборонительной операции (30.9.−5.12.1941), войска Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев) сковали 13 пехотных дивизий противника, не допустив их к Москве, где развернулись решающие сражения. К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Хотя Калинин не удалось удержать, но благодаря быстрому наращиванию советским командованием сил в его районе был сорван удар немецко-фашистских войск в тыл войск Северо-Западного фронта в целях их окружения. 

5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция (5.12.1941−7.01.1942), проведенная в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой (5.12.1941−20.4.1942) с целью окружить и уничтожить войска противника в районе Калинина, освободить город и содействовать Западному фронту в разгроме клинско-солнечногорской группировки противника. Калининский фронт занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с севера немецко-фашистские войска, наступавшие на Москву. Войскам фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр». Противник превосходил советские войска в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии − в 2,2 раза.

Подготовка наступления проводилась на завершающем этапе Калининской оборонительной операции. Замысел наступательной операции заключался в нанесении удара войсками 29-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников) в обход Калинина с запада и 31-й армии (генерал-майор В.А. Юшкевич) с юго-востока. 22-я армия (генерал-майор В.И. Вострухов) должна была обороняться на селижаровском и торжокском направлениях. В полосах наступления 29-й и 31-й армий удалось создать ударную группировку в составе восьми стрелковых дивизий и добиться превосходства в живой силе в 1,5 раза.

5 декабря 29-я и 31-я армии перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление. Войска 29-й армии лишь 14 декабря добились небольшого тактического успеха − овладели населенным пунктом Красново и передовыми частями выдвинулись к Даниловскому. Войска 31-й армии прорвали оборону противника, к исходу 9 декабря передовыми частями продвинулись на 15 км и перерезали шоссе Калинин − Тургиново, создав тем самым угрозу тылу группировки противника.

Немецко-фашистские войска предпринимали неоднократные контратаки против ударной группировки 31-й армии, стремясь не допустить окружения своих войск в районе Калинина. Советские войска с тяжелыми боями медленно продвигались к городу. К исходу 15 декабря группировка противника в районе Калинина и южнее его, состоявшая из пяти дивизий, оказалась охваченной с обоих флангов. Однако, предприняв контратаки против соединений 29-й армии, противник вынудил их отойти к Волге в район Красново. 16 декабря в результате ударов войск 29-й и 31-й армий по сходящимся направлениям Калинин был освобожден. В боях за город потерпели поражение шесть дивизий противника, т.е. половина состава немецкой 9-й армии.

С 5 по 16 декабря войска Калининского фронта уничтожили свыше 7,1 тыс. солдат и офицеров противника, 11 танков, 220 автомашин, 61 орудие, 55 минометов и др. Победа под Калинином досталась дорогой ценой: погибло свыше 20 тыс. бойцов Красной Армии. До 3 марта 1943 г., до дня освобождения Ржева, город Калинин подвергался систематическим налетам немецкой авиации.

В ходе оккупации и тяжелых боев Калинин серьезно пострадал. В городе было разрушено 7714 зданий, 510,3 тыс. кв. м жилой площади, что составляло 56% жилого фонда. Свыше 70 предприятий города было выведено из строя.

Город вышел из прифронтовой полосы, и началось нелегкое время восстановительных работ, сменившееся подъемом промышленного строительства.

17 июля 1990 г. на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращены его историческое имя и герб.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Твери присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ»
Министерства обороны РФ

Другие новости и статьи

« Город воинской славы Козельск

Род Хананаевых в годы войны и мира »

Запись создана: Воскресенье, 4 Октябрь 2020 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика