5 Октябрь 2020

Город воинской славы Анапа

oboznik.ru - Город воинской славы Анапа
#Анапа#слава#воинскаяслава

Анапа – город на берегу Черного моря, расположенный в юго-западной части Краснодарского края.

Присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. Указом Николая I от 15 декабря 1846 г. года крепость Анапа получила статус города.

Интенсивное развитие Анапы началось в 90-х годах XIX в., когда соседний Новороссийск получил надежное железнодорожное сообщение со всей Россией, а от Анапы до станции Тоннельной было построено шоссе. Привлеченные сообщениями о целебных свойствах семигорской минеральной воды, грязей Витязевского лимана и Чембурского озера, в Анапу приезжают первые курортники. Исследования профессоров Н.П. Гундобина, Г.И. Турнера, горного инженера В.И. Винда подтвердили благоприятные возможности Анапы для лечения многих заболеваний.

Известный врач-бальнеолог В.А. Будзинский писал: «К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, восхождения на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным».


К началу XX в. город уже являлся известным, быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920−1930-е гг.

До Великой Отечественной войны Анапа считалась маленьким, но чистым и благоустроенным провинциальным городком. Улицы Анапы были вымощены булыжником, а тротуары − красивой плиткой из цемента. Городок был хорошо озеленен, с большим количеством парков, скверов и аллей.

Отдыхающих обслуживали 22 санаторно-курортных предприятия: санатории, дома отдыха, курортная поликлиника, грязелечебницы, морские ванные сооружения. В 1940 г. в Анапе провело свой отпуск и каникулы около 100 тыс. человек, в том числе 25 тыс. детей.

Перед войной в городе существовало несколько предприятий: хлебозавод, рыбный, винный, хлопкоперерабатывающий и кирпичный заводы, электростанция, водонасосная станция и прочие индустриальные предприятия. Из учреждений социального обеспечения − театр, кинотеатр, сельскохозяйственный техникум, две средние школы, клуб пионеров и школьников, стадион, больница.

22 июня 1941 г. мирную жизнь города прервала война. На анапских сельхозпредприятиях, производствах и в учреждениях были проведены митинги. Рабочие и колхозники говорили, что готовы в трудный для Родины час поменять молот на винтовку, а трактор − на танк. Многие анапчане в первые же дни войны были отправлены в действующую армию. Каждый день военный комиссариат осаждали добровольцы, которые требовали без промедления отправить их на фронт. Среди них было много подростков. Девушки поступали на ускоренные курсы санинструкторов, связисток, включались в штат истребительного батальона. Тогда был создан Анапский добровольческий эскадрон, который вошел в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Из добровольцев был сформирован 1177-й полк. Этот полк вошел в состав в 347-й стрелковой дивизии.

Жители города и района производили сбор средств на производство оружия для Красной Армии, а также зимних вещей и продовольствия для отправки на фронт. Колхоз имени Буденного (село Витязево) передал на формирование танковой колонны 21,5 тыс. рублей. Всего в первый год войны жители города и района передали в фонд обороны 700 тыс. рублей.

Фронт приближался к городу. «Началась усиленная бомбежка города и его районов, − сообщал в докладной записке в краевые инстанции председатель Анапского райисполкома М.И. Рындин. − Рейды осуществлены большими группами врага по 30−40 самолетов с интервалом в 40−50 минут. Варварская бомбежка не только принесла большие разрушения городу, но и парализовала всю хозяйственную жизнь района. Мы вынуждены переехать из Анапы в село Варваровку, организуя дальнейшее управление районом…».

При отступлении перед натиском значительно превосходящих сил противника подразделения Красной Армии выводили из строя стратегические объекты. 10 800 голов скота в срочном порядке было эвакуировано на восток. Остальное поголовье домашних животных и птицы забито, мясо передано армии. Склады зерновых, продуктов виноделия уничтожены. Ничего не должно было остаться оккупантам.

…К исходу 18 августа 1942 г. войска 47-й армии (под командованием генерал-майора Г.П. Котова, с 18 сентября − генерал-майора А.А. Гречко) Северо-Кавказского фронта после тяжелых оборонительных боев на краснодарско-новороссийском направлении отошли на рубеж Красный Октябрь − р. Адагум − Абинская. Их задача состояла в том, чтобы остановить противника, не допустить его прорыва на Таманский полуостров, к Новороссийску и Туапсе.

Немецко-фашистское командование после неудавшихся попыток реализовать план «Эдельвейс» по захвату Кавказа решило овладеть Новороссийском, в последующем развить наступление вдоль Черноморского побережья в направлении Туапсе − Батуми.

19 августа противник крупными силами перешел в наступление, нанося главный удар на Новороссийск и Анапу и вспомогательный − на Таманский полуостров. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска 47-й армии и части морской пехоты отразили все его атаки и заставили 25 августа приостановить наступление. Командование немецкой 17-й армии группы армий «А» перебросило под Новороссийск дополнительно часть сил с туапсинского направления и 28 августа возобновило наступление. Противнику удалось прорвать оборону 47-й армии на ее левом фланге, выйти на Черноморское побережье и 31 августа захватить Анапу.

С тяжелыми боями и потерями в город ворвались, в частности, кавалерийский корпус 3-й румынской армии с двумя полками мотопехоты. 

Началась оккупация, продолжавшаяся 13 месяцев…

С 9 сентября по 9 октября 1943 г. войсками Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией была проведена Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова. Она явилась частью крупнейшей битвы за Кавказ 1942−1943 гг.

Наступление началось в ночь на 10 сентября мощной артиллерийской и авиационной подготовкой и высадкой морского десанта в Новороссийском порту. Одновременно войска ударной группировки 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее Новороссийска. Противник, используя для контратак резервы, оказывал упорное сопротивление. Войска 9-й армии начали наступление 11 сентября, а 56-й армии − 14 сентября. Наступление развернулось по всему фронту. 5 суток продолжался штурм Новороссийска, и 16 сентября город был освобожден.

18-я армия стала развивать наступление во фланг и в тыл противника, а 9-я и 56-я армии теснили его на запад, к морским портам Тамани. Черноморский флот и Азовская военная флотилия поддерживали наступавшие войска огнем корабельной артиллерии и ударами авиации, разрушением вражеских коммуникаций, а также высадкой десантов в тыл противника (21 сентября в районе Анапы, 25 сентября − ст. Благовещенская, 26 сентября − оз. Соленое), не позволяя ему прочно закрепиться на промежуточных рубежах.

В начале октября развернулись бои на Таманском полуострове. 3 октября войска 18-й армии освободили Тамань, а к утру 9 октября 56-я армия очистила всю северную часть полуострова и косу Чушка. Советские войска вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Таманского полуострова. Важный оперативный плацдарм противника в низовьях р. Кубань и на Таманском полуострове был ликвидирован. На этом последний этап битвы за Кавказ завершился. Большую помощь войскам в ходе операции оказали партизаны.

За героизм, мужество и умелые действия 42 соединениям и воинским частям были присвоены почетные наименования Новороссийских, Таманских, Темрюкских, Кубанских и Анапских…

Во время Великой Отечественной войны захваченная фашистами Анапа была полностью разрушена. Были взорваны все курортные и общественные здания, заминирован пляж. 

Каждый третий житель Анапы, ушедший на фронт, не вернулся домой - погиб или пропал без вести…

После окончания Великой Отечественной войны городу пришлось буквально восставать из руин. Анапчане успешно справились с этой задачей. С 1947 г. началось постепенное восстановление и дальнейшее развитие курорта. В 1950-х гг. город был окончательно восстановлен и вновь принимал на отдых и лечение детей и взрослых из самых дальних уголков Советского Союза…

Указом Президента РФ от 5 мая 2011 г. № 586 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Анапе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ»
Министерства обороны Российской Федерации

Другие новости и статьи

« Третьяковская галерея

Красные кавалеристы предпочитали огнестрельное оружие »

Запись создана: Понедельник, 5 Октябрь 2020 в 13:20 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика