Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян
oboznik.ru - Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян

9 ноября 2012 года на информационно-тематическом портале oboznik.ru  открыта новая рубрика «О патриотизме в России»,  где предложено обсуждение этой актуальнейшей темы современности  максимально открыто и объективно с использованием всех доступных источников. Мы поставили задачу раскрытия подлинных направлений и ценностей патриотизма, его актуальных вопросов в нынешней России. Это серьезный и честный разговор, для максимального приближения к правде и истине.  

Общеизвестно, что решение проблемы выработать трудно, не разобравшись в ней досконально.  Существует немало исследований патриотизма, в которых даже само определение этого явления имеет множество вариантов. Ориентироваться в таком разнообразии и неоднозначности поможет концептуальный анализ, который показывает, что подлинный патриотизм предусматривает становление и совершенствование широкого спектра позитивных качеств личности. Этот процесс зиждется на духовно-нравственной и социокультурной компонентах.

Источники формирования личных качеств могут быть разные. Великий русской писатель Л. Н. Толстой видел источник воспитания и развития человека в нем самом. Лев Николаевич внес  идею для развития русской теории воспитания патриотизма. Суть ее   в том, что она отвечает на вопрос о содержании понятия человек «внутренний » — это начало, ядро личностного развития. Таким ядром является детство как субстанция личности. 

Путь воспитания человека «внутреннего » —сохранение детского начала как особого типа ментальности и универсальной нравственной категории, имеющей в своей основе идею служения Отечеству[1]. 

Детство. Наши дети в современном мире слабо защищены от деградирующих информационных потоков, где насаждается безнравственность, культ потребления и удовольствий, а иногда и открыто транслируется обман для реализации каких-либо определенных коммерческий целей.  Поэтому работа патриотических СМИ должна быть максимально направлена на широкое освещение подлинных ценностей, великих подвигов русских людей (их немало и в наше время), людей творчества, людей труда. Поддерживать эту работу следует родителям, педагогам учебных заведений и каждому человеку, небезразличному к судьбе родного Отечества.

В XXI веке мы заново пересматриваем значение патриотизма для судеб России и ее граждан. Возрождение Отечества требует переосмысления ряда позиций, сложившихся за последние десятилетия в структуре общественного сознания, как на обычном, житейском, так и на идеологическом уровнях. Требуется большая работа с молодежью, которая должна быть направлена на раскрытие идеалов служения Отечеству, потому что у многих молодых людей патриотизм ассоциируется только как с прошлым[2], с великими героями и подвигами, великими россиянами, творившими историю страны и ее сокровища - культурное наследие, как  с фактором победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.  У них сложилось мнение, что в нынешнее время нет места для проявления патриотических чувств, не понимают, что ждут от них, как от патриотов своей страны.  

Существует тезис о том, что успех  и жизнеспособность России  неразрывно связаны с ее национальной идеей [3], с высшими ценностями, cреди которых "вечное существование самой страны Россия", служение государства Народу России, неприятие любой дискриминации, гармония благ общества и личности, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание. 

Таким образом, в этом вопросе важна мировоззренческая составляющая, в которой превалируют идеи о том, что Россия должна быть уникальной страной и мировой державой, сильным государством со стабильным обществом, в котором каждый гражданин имеет духовно-нравственную основу патриотизма, верит возрождение родной страны и любит свои малую и большую Родину. Эти идеи должны стать основой национального сознания, разрешив существующие сложности межнациональных отношений. Существует такая необходимость воспитания граждан России, чтобы ответственность перед отечеством и ответственность перед человечеством не поглощали друг друга, а обогащали и возвышали.

Реализация этих идей создаст мощный мобилизационный ресурс общества (что собственно и представляет собой патриотизм) для решения важнейших стратегических, национальных и культурных проблем России.  

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, oboznik.ru

1. Служение Отечеству в пространстве смысловой структуры патриотизма:[Электронный ресурс] // Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=20087. (Дата обращения: 25.06.2013).

2. Российские студенты удивили ученых предельным прагматизмом:[Электронный ресурс] // Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=20245. (Дата обращения: 25.06.2013).

3. Код успешности России: [Электронный ресурс] // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2012/05/22/kod-site.html. (Дата обращения: 25.06.2013).

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , , ,

Запись создана: Вторник, 25 Июнь 2013 в 8:52 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.