Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян

9 ноября 2012 года на информационно-тематическом портале oboznik.ru открыта новая рубрика «О патриотизме в России», где предложено обсуждение этой актуальнейшей темы современности максимально открыто и объективно с использованием всех доступных источников. Мы поставили задачу раскрытия подлинных направлений и ценностей патриотизма, его актуальных вопросов в нынешней России. Это серьезный и честный разговор, для максимального приближения к правде и истине.
Общеизвестно, что решение проблемы выработать трудно, не разобравшись в ней досконально. Существует немало исследований патриотизма, в которых даже само определение этого явления имеет множество вариантов. Ориентироваться в таком разнообразии и неоднозначности поможет концептуальный анализ, который показывает, что подлинный патриотизм предусматривает становление и совершенствование широкого спектра позитивных качеств личности. Этот процесс зиждется на духовно-нравственной и социокультурной компонентах.
Источники формирования личных качеств могут быть разные. Великий русской писатель Л. Н. Толстой видел источник воспитания и развития человека в нем самом. Лев Николаевич внес идею для развития русской теории воспитания патриотизма. Суть ее в том, что она отвечает на вопрос о содержании понятия человек «внутренний » — это начало, ядро личностного развития. Таким ядром является детство как субстанция личности.
Путь воспитания человека «внутреннего » —сохранение детского начала как особого типа ментальности и универсальной нравственной категории, имеющей в своей основе идею служения Отечеству[1].
Детство. Наши дети в современном мире слабо защищены от деградирующих информационных потоков, где насаждается безнравственность, культ потребления и удовольствий, а иногда и открыто транслируется обман для реализации каких-либо определенных коммерческий целей. Поэтому работа патриотических СМИ должна быть максимально направлена на широкое освещение подлинных ценностей, великих подвигов русских людей (их немало и в наше время), людей творчества, людей труда. Поддерживать эту работу следует родителям, педагогам учебных заведений и каждому человеку, небезразличному к судьбе родного Отечества.
В XXI веке мы заново пересматриваем значение патриотизма для судеб России и ее граждан. Возрождение Отечества требует переосмысления ряда позиций, сложившихся за последние десятилетия в структуре общественного сознания, как на обычном, житейском, так и на идеологическом уровнях. Требуется большая работа с молодежью, которая должна быть направлена на раскрытие идеалов служения Отечеству, потому что у многих молодых людей патриотизм ассоциируется только как с прошлым[2], с великими героями и подвигами, великими россиянами, творившими историю страны и ее сокровища - культурное наследие, как с фактором победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. У них сложилось мнение, что в нынешнее время нет места для проявления патриотических чувств, не понимают, что ждут от них, как от патриотов своей страны.
Существует тезис о том, что успех и жизнеспособность России неразрывно связаны с ее национальной идеей [3], с высшими ценностями, cреди которых "вечное существование самой страны Россия", служение государства Народу России, неприятие любой дискриминации, гармония благ общества и личности, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание.
Таким образом, в этом вопросе важна мировоззренческая составляющая, в которой превалируют идеи о том, что Россия должна быть уникальной страной и мировой державой, сильным государством со стабильным обществом, в котором каждый гражданин имеет духовно-нравственную основу патриотизма, верит возрождение родной страны и любит свои малую и большую Родину. Эти идеи должны стать основой национального сознания, разрешив существующие сложности межнациональных отношений. Существует такая необходимость воспитания граждан России, чтобы ответственность перед отечеством и ответственность перед человечеством не поглощали друг друга, а обогащали и возвышали.
Реализация этих идей создаст мощный мобилизационный ресурс общества (что собственно и представляет собой патриотизм) для решения важнейших стратегических, национальных и культурных проблем России.
Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, oboznik.ru
1. Служение Отечеству в пространстве смысловой структуры патриотизма:[Электронный ресурс] // Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=20087. (Дата обращения: 25.06.2013).
2. Российские студенты удивили ученых предельным прагматизмом:[Электронный ресурс] // Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=20245. (Дата обращения: 25.06.2013).
3. Код успешности России: [Электронный ресурс] // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2012/05/22/kod-site.html. (Дата обращения: 25.06.2013).
Другие новости и статьи
« Ужесточить отсев будущих военных
Запись создана: Вторник, 25 Июнь 2013 в 8:52 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Роман Александрович Дорофеев, Толстой, патриот, патриотизм, Россия, отечество, родина, россияне
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика