Город воинской славы Псков



Город воинской славы Псков

oboznik.ru - Город воинской славы Псков

Псков – административный центр Псковской области, расположен на р. Великая при слиянии её с р. Пскова?.

Один из древнейших городов России с богатой историей и культурой. Первое упоминание о Пскове датируется 903 г. («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X – начале XII вв. город находился в составе Древнерусского государства. C XII в. – в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. – центр Псковской республики. С 1510 г. – в составе Великого княжества Московского. С 1777 г. – центр Псковской губернии с десятью уездами.

В 1240 г. Псков был захвачен рыцарями Тевтонского ордена. В 1242-м освобожден войсками новгородцев и псковичей под предводительством новгородского князя Александра Невского, разбившими захватчиков на льду Чудского озера. 

Во второй половине XIII в., в период княжения Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.), псковское войско неоднократно отражало нападения рыцарей Ливонского ордена.

В 1268 г. состоялась Раковорская битва русского войска с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей с немецко-датским войском – крестоносцами. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

Псковичи участвовали и в Куликовской битве 1380 г.

В 1407 г. Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом. 


В 1480 г. Псков был осажден рыцарями Ливонского ордена, но их атаки были отбиты. 

В 1510 г. город вошел в состав единого Русского государства и стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Оронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и другие стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

С 27 августа 1581 г. по 4 февраля 1582 г. велась героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. На защиту города поднялись все жители. Псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. 

Поражение войск Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и завершить Ливонскую войну (1558-1583 гг.) в прежних границах.

С 30 июля по 17 октября 1615 г. происходила осада Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. Воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в ходе которого и погиб шведский командующий Эверт Горн.

С началом Северной войны в 1700 г. Петр I считал вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении, поэтому уделял особое внимание перестройке оборонительных сооружений города: стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

Во время Отечественной войны 1812 г. патриотически настроенные псковичи собрали в фонд ополчения 14 млн рублей. Кроме того, город и губерния снабжали действующую армию продовольствием и фуражом.

В 1916 г. во время Первой мировой войны в Пскове располагался штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принял тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. 2 марта 1917 г. последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

С февраля по ноябрь 1918 г. город был оккупирован войсками Германии, затем занят отрядами Булак-Балаховича. В сентябре 1919 г. в городе установилась власть Советов.

С 1935 г. Псков входил в состав Ленинградской области, был центром Псковского пограничного округа.

Немало испытаний выпало на долю Пскова в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование называло его «ключом к парадным дверям Ленинграда». 

Встретив упорное сопротивление частей Красной Армии, 9 июля 1941 г. фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения советские войска были вынуждены оставить Псков. Начались тяжелые годы оккупации, на момент которой в городе оставалось 10-12 тыс. жителей.

За время оккупации погибло более 3,5 тыс. мирных граждан, а в лагерях, организованных в Пскове для советских военнопленных, – свыше 200 тыс. человек. 

На территории области активно действовало партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибло более 5 тыс. партизан. Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей.

Во время гитлеровской оккупации город сильно пострадал. Большая часть его была разрушена, пострадали жилые и административные здания, все промышленные предприятия, взорваны мосты и дороги. Огромный ущерб был причинен историческим памятникам архитектуры и культурным учреждениям города. 

Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 г. в ходе Псковско-Островской наступательной операции город был освобожден. 

23 августа 1944 г. Псков становится центром новообразованной Псковской области.

В ознаменование заслуг защитников города в борьбе за независимость Отечества 5 декабря 2009 г. Указом Президента РФ Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы».

См. также: Псковский кремль



Другие новости и статьи

« Одиннадцать покушений на Петра Столыпина

Честь офицера - достоинство Родины »

Запись создана: Четверг, 20 Сентябрь 2018 в 14:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы