20 Сентябрь 2018

Город воинской славы Псков

oboznik.ru - Город воинской славы Псков

Псков – административный центр Псковской области, расположен на р. Великая при слиянии её с р. Пскова?.

Один из древнейших городов России с богатой историей и культурой. Первое упоминание о Пскове датируется 903 г. («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X – начале XII вв. город находился в составе Древнерусского государства. C XII в. – в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. – центр Псковской республики. С 1510 г. – в составе Великого княжества Московского. С 1777 г. – центр Псковской губернии с десятью уездами.

В 1240 г. Псков был захвачен рыцарями Тевтонского ордена. В 1242-м освобожден войсками новгородцев и псковичей под предводительством новгородского князя Александра Невского, разбившими захватчиков на льду Чудского озера. 

Во второй половине XIII в., в период княжения Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.), псковское войско неоднократно отражало нападения рыцарей Ливонского ордена.

В 1268 г. состоялась Раковорская битва русского войска с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей с немецко-датским войском – крестоносцами. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

Псковичи участвовали и в Куликовской битве 1380 г.

В 1407 г. Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом. 


В 1480 г. Псков был осажден рыцарями Ливонского ордена, но их атаки были отбиты. 

В 1510 г. город вошел в состав единого Русского государства и стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Оронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и другие стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

С 27 августа 1581 г. по 4 февраля 1582 г. велась героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. На защиту города поднялись все жители. Псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. 

Поражение войск Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и завершить Ливонскую войну (1558-1583 гг.) в прежних границах.

С 30 июля по 17 октября 1615 г. происходила осада Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. Воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в ходе которого и погиб шведский командующий Эверт Горн.

С началом Северной войны в 1700 г. Петр I считал вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении, поэтому уделял особое внимание перестройке оборонительных сооружений города: стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

Во время Отечественной войны 1812 г. патриотически настроенные псковичи собрали в фонд ополчения 14 млн рублей. Кроме того, город и губерния снабжали действующую армию продовольствием и фуражом.

В 1916 г. во время Первой мировой войны в Пскове располагался штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принял тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. 2 марта 1917 г. последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

С февраля по ноябрь 1918 г. город был оккупирован войсками Германии, затем занят отрядами Булак-Балаховича. В сентябре 1919 г. в городе установилась власть Советов.

С 1935 г. Псков входил в состав Ленинградской области, был центром Псковского пограничного округа.

Немало испытаний выпало на долю Пскова в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование называло его «ключом к парадным дверям Ленинграда». 

Встретив упорное сопротивление частей Красной Армии, 9 июля 1941 г. фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения советские войска были вынуждены оставить Псков. Начались тяжелые годы оккупации, на момент которой в городе оставалось 10-12 тыс. жителей.

За время оккупации погибло более 3,5 тыс. мирных граждан, а в лагерях, организованных в Пскове для советских военнопленных, – свыше 200 тыс. человек. 

На территории области активно действовало партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибло более 5 тыс. партизан. Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей.

Во время гитлеровской оккупации город сильно пострадал. Большая часть его была разрушена, пострадали жилые и административные здания, все промышленные предприятия, взорваны мосты и дороги. Огромный ущерб был причинен историческим памятникам архитектуры и культурным учреждениям города. 

Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 г. в ходе Псковско-Островской наступательной операции город был освобожден. 

23 августа 1944 г. Псков становится центром новообразованной Псковской области.

В ознаменование заслуг защитников города в борьбе за независимость Отечества 5 декабря 2009 г. Указом Президента РФ Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы».

См. также: Псковский кремль

Другие новости и статьи

« Первый закон войны — закон энергетического превосходства над противником или закон силы

Честь офицера - достоинство Родины »

Запись создана: Четверг, 20 Сентябрь 2018 в 14:17 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика