25 Июнь 2013

Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

oboznik.ru - Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

К 70-летию победы советских войск в Курской битве (1943 г.)

Трудные испытания в начале этой зимы переживали народы Советского Союза.

В итоге шестнадцати месяцев кровопролитной войны немецко-фашистские захватчики овладели огромной территорией Советского Союза и достигли наибольшего продвижения на восток. В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда ударили сильные морозы и разыгрались первые метели.

Советские Вооруженные Силы продолжали напряженную борьбу на огромном фронте от лесов и болот Беломорья до Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья в районе Новороссийска общим протяжением до 4500 км. Враг захватил часть Карело-Финской ССР, всю территорию Литовской, Латвийской, Эстонской, Белорусской, Украинской союзных республик и ряд областей Российской Федерации; блокировал Ленинград; на глубоко вдававшихся на восток плацдармах в районе Демянск и Ржев — Вязьма держал крупные силы на подступах к Москве; захватил города Орел и Воронеж; вышел к Волге в районе Сталинграда и поставил под угрозу захвата весь Кавказ с его богатейшими нефтяными и другими природными богатствами.

В руках гитлеровцев оказались самые хлебородные районы Советского Союза: Украина, Белоруссия, области Центрального Черноземья, Донские степи. Северный Кавказ. Советский Союз потерял уголь Донбасса, руды Криворожья и Никополя, майкопскую и прикарпатскую нефть, целые районы хорошо развитой, передовой индустрии. Многие миллионы советских людей оказались в фашистской оккупации. А враг продолжал непрерывно угрожать захватом новых территорий и богатств. В этих тяжелых условиях потери огромной территории и ожесточенной борьбы с сильным и опытным противником встречал Советский Союз свое двадцатипятилетие.

Центр борьбы в это время сосредоточился в районе Сталинграда и в предгорьях Кавказа. Стремясь уничтожить советские войска за Доном и захватить нефтяные районы Кавказа, гитлеровское командование летом 1943 года бросило сюда в наступление свои ударные группировки Внешне, судя только по тому, каких территориальных успехов добились гитлеровцы и какие потери понес Советский Союз, казалось, что исход борьбы предрешен, что силы Советского Союза иссякли и что в самом ближайшем времени гитлеровцы добьются окончательной победы.

Но, как и всегда, в решающие моменты историй, действительное положение определяли не только внешние, явно ощутимые факты и события. Нашествие врага захлестнуло и поглотило огромную территорию Советского Союза, захватило часть его богатств, поработило множество советских людей, но в своем стремлении вперед это нашествие натолкнулось на невиданное сопротивление и, непрерывно тая и ослабевая, осенью 1942 года остановилось в бессилии продолжать наступление. Как раз в этот решающий момент вступили в действие и другие, многими раньше невидимые, силы.

oboznik.ru - Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

В осеннее.холодное утро 19 ноября 1942 года на берегах Среднего Дона северо-западнее Сталинграда торжественным салютом ахнули залпы советской артиллерии, возвестив о начале окончательного перелома в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. По заснеженным просторам, сквозь метели и пургу, навстречу ливню вражеского огня северо-западнее и южнее Сталинграда двинулись в могучее наступление войска советских Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Пять дней и четыре ночи шли непрерывные ожесточенные бои. 23 ноября, там, где теперь красуются сооружения Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, замкнулось кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки немецко-фашистсжих войск. ‘Началось великое ликование советского народа.

Сжимая, изматывая и уничтожая сталинградскую группировку врага, советские войска наносили один за другим все новые и новые удары на разных участках огромного фронта от Ленинграда и до Черноморского побережья Кавказа. 24 ноября начали наступление войска Калининского фронта в районе Великих Лук и западнее Ржева. 16 декабря войска Воронежского и Юго-Западного фронтов развернули крупную наступательную операцию на Среднем Дону.

22 декабря к наступающим Калининскому, Воронежскому, Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам присоединились войска Закавказского фронта, начав освобождение Северного Кавказа и Ставрополья. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов с двух сторон ударили по противнику южнее Ладожского озера и 18 января завершили прорыв блокады Ленинграда, соединив город-герой с «Большой землей». 13 января войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую операцию, а 24января они совместно с войсками Брянского фронта развернули Воронежско-Касторненскую операцию. 28 февраля войска Западного фронта перешли в наступление на ржевско-вяземский плацдарм врага.

С каждым днем росло и ширилось наступление советских войск на огромном фронте общей протяженностью более 3000 км. Одно за другим получали советские люди радостные, волнующие известия. В течение ноября и декабря 1942 года были освобождены тысячи донских, прикавказских, ставропольских, кубанских городов, станиц и сел. В январе были освобождены города: Великие Луки, Элиста,. Моздок, Нальчик, Купянск, Минеральные Воды, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск, Россошь, Миллерово, Шлиссельбург, Острогожск, Ставрополь, Беловодск, Армавир, Воронеж, Касторное. Тихорецкое, Майкоп; в феврале — Сталинград, Батайск, Ейск, Курск, Краснодар, Новочеркасск, Ростов-наДону, Ворошиловград, Харьков, Белгород. В первую декаду марта гитлеровцы были изгнаны из Демянска, Гжатска, Сычевки, Белого, Вязьмы. За 4 /месяца и 20 дней зимнего наступления войска Советской Армии продвинулись на запад до 600—700 км, освободили: Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань, Воронежскую, Курскую, Сталинградскую, Ростовскую области и значительную часть Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей, разгромив при этом 112 вражеских дивизий и в корне изменив положение на советско-германском фронте. Все успехи, достигнутые немецко-фашистскими войсками в результате летнего наступления 1942 года, были полностью ликвидированы, а советские войска далеко перешагнули те рубежи, которые они занимали до перехода гитлеровцев в наступление летом 1942 года.

Но решающим и главным были не только территориальные успехи советских войск. Прежде всего, гитлеровцы в результате наступления нашей Советской Армии понесли огромные потери в живой силе и технике. Кроме того, это наступление вырвало инициативу из рук немецко-фашистского командования, навсегда похоронило миф о непобедимости немецкой армии, внесло разлад и панику в стан союзников фашистской Германии, вселило уверенность в порабощенные народы Европы и свободолюбивых людей всего мира в неизбежность разгрома гитлеризма и положило начало коренному перелому в ходе второй мировой войны.

Оценивая результаты действий немецко-фашистских войск за девять месяцев (1942/43 года), то есть с момента начала наступления на Кавказ и Сталинград и до весны 1943 года, один из видных фашистских генералов Курт Типпельскирх писал: «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая армия и три союзные армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности примерно еще двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой .и тяжелой артиллерии и тяжлого пехотного оружия. Потери в технике были, конечно, значительно больше, чем у противника. Престиж Германии в глазах ее союзников сильно пошатнулся… Надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся» Вдохновенная радость и ожидание еще больших успехов в борьбе с гитлеризмом охватили народы Советского Союза и всех свободолюбивых людей мира. Труженики советского тыла — рабочие, колхозники, интеллигенция —• с еще большим энтузиазмом и упорством работали на заводах, фабриках, шахтах, рудниках, на полях и железных дорогах, на предприятиях и в учреждениях.

Завершив восстановление эвакуированных на восток предприятий и перестройку их на военный лад, советская промышленность непрерывно расширяла и увеличивала производство во все возрастающих размерах, снабжая Советскую Армию всем необходимым для борьбы с врагом. Так, если в самый напряженный момент борьбы иод Москвой в ноябре 1942 года на каждую тысячу советских воинов Западного фронта приходилось всего лишь 5 орудий и минометов и менее одного танка, то в контрнаступлении под Сталинградом на тысячу бойцов приходилось уже 15 орудий и минометов и два танка.

Особенно повысила советская промышленность выпуск боевых самолетов, а также стрелкового вооружения и боеприпасов. Преодолевая невероятные трудности военного времени и лишая себя самого необходимого, советские колхозники своим самоотверженным трудом обеспечили армию и города продовольствием, а промышленность сырьем. Ярким выражением вдохновенного патриотизма советских людей явился сбор трудящимися средств на строительство танков, самолетов, орудий, боевых кораблей, развернувшийся по инициативе колхозников Тамбовской области в конце 1942 и начале 1943 года. За четыре недели трудящиеся Тамбовской области собрали и внесли в Государственный банк СССР 40 млн. рублей наличными деньгами на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Инициативу тамбовцев подхватили трудящиеся Саратовской, Пензенской, Горьковской, Ивановской, Московской, Тульской, Архангельской и других областей Российской Федерации, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Азербайджана и других республик.

С 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года трудящиеся Советского Союза в фонд Советской Армии и Военно-Морского Флота внесли 7 млрд. рублей деньгами и множество драгоценных вещей и сельскохозяйственных продуктов. Так советский народ отвечал на победы своих Вооруженных Сил. Всю страну охватила новая волна мощного патриотического подъема. Вспоминая недавнее прошлое, когда лавина вражеского нашествия докатилась до Ленинграда, до подступов к Москве, до берегов Дона и Волги, до вершин Кавказа и Черноморского побережья, советские люди с гордостью и с великим ожиданием смотрели на свои Вооруженные Силы, которые повернули врага вспять и погнали сто на запад. В районах, куда враг не дошел, рос и ширился трудовой энтузиазм, вступали в строй все новые и новые предприятия, с еще большим размахом оказывал свое влияние лозунг Коммунистической партии «Все для фронта, все для победы над врагом!» Весть о победах Советской Армии неудержимой волной перекатилась через огненную линию фронта и вдохновенной радостью зажгла сердца попавших в оккупацию советских людей.

И чем дальше откатывался фронт на запад, тем все больше и больше в тылу врага появлялось партизанских групп, отрядов, соединений, подпольных ячеек и организаций. В тылу врага разгорелась настоящая война. Для борьбы с советскими партизанами гитлеровцы были вынуждены отвлечь большие силы войск. Так, осенью 1943 года против советских партизан немецко-фашистское командование бросило 144 полицейских батальона, 27 полицейских полков, 8 пехотных полков, 10 охранных полицейских и карательных дивизий СС, 2 охранных корпуса, 72 специальные части, до 20 пехотных дивизий.

Только за полгода советские партизаны организовали более 3 тыс. крушений вражеских эшелонов, взорвали около 3,5 тыс. железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили до 15 тыс. грузовых и легковых машин, около 900 складов с боеприпасами и оружием, до 1200 танков, 467 самолетов, 378 орудий. Земля горела под ногами гитлеровских захватчиков на оккупированной ими советской территории.’ Радостные вести о победах советских войск под Сталинградом и в зимней кампании 1942/43 года всколыхнули порабощенные гитлеризмом народы Европы, вселили в них уверенность в неизбежности победы над фашизмом и подняли на борьбу многие тысячи поляков, чехов, французов, югославов, болгар, греков, албанцев, бельгийцев, голландцев и других народов Европы. Только героический народ маленькой Албании в 1942 году создал 40 партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тысяч бойцов.

Созданная в Греции Народно-освободительная армия к лету 1943 года насчитывала в своих рядах более 70 тысяч бойцов и в ожесточенных боях освободила от фашистских захватчиков почти одну треть родной страны. С начала 1943 года широкая водна партизанского движения, руководимого Коммунистической партией, охватила всю Болгарию, Только за 10 месяцев 1943 года в Болгарии, по данным гитлеровского командования, было совершено 1615 актов саботажа и диверсий. Особенно сильно развернулось движение сопротивления оккупантам и вооруженная борьба против гитлеровцев в Польше, Чехословакии, Югославии и Франции. И в оккупированной Европе так же, как и на захваченной территории Советского Союза, положение гитлеровцев становилось все труднее и опаснее. Тяжелые поражения немецко-фашистской армии на советско-германском фронте зимой 1942/43 года резко отразились на моральном состоянии немецкого народа и стран-сателлитов фашистской Германии. «Неделя траура» в Германии, объявленная Гитлером в память погибших под Сталинградом немцев, не подняла дух немецкого народа, а, наоборот, воочию показала ему, к чему приведет авантюра гитлеровцев и что ждет впереди Германию. Обманутые своими правителями народы Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии с еще большей ясностью начали понимать, что война, кроме бед и несчастий, ничего им не принесет, что огромные жертвы и напряжение их экономики напрасны, что гитлеризм неизбежно погибнет и в своей гибели поставит и их на край пропасти.

Уныние и страх перед будущим охватили весь лагерь гитлеровцев зимой 1942/43 года. Все человечество с напряженным вниманием следило за ходом борьбы на советскогерманском фронте. Что будет дальше? Как развернутся последующие события? Сумеет ли Советская Армия сохранить инициативу и продолжать наступление или же немецко-фашистская армия оправится от поражения, восстановит свою боеспособность и вновь устремится на восток? Эти вопросы волновали все человечество.

Полковник запаса И.И. Маркин

Другие новости и статьи

« Патриотизм и трудовая деятельность в условиях рыночной экономики

Тренируются разворачивать полевой лагерь с баней »

Запись создана: Вторник, 25 Июнь 2013 в 18:33 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика