27 Июнь 2013

О новом режиме работы ведомственных санаториев

oboznik.ru - О новом режиме работы ведомственных санаториев

Главное военно-медицинское управление Минобороны обнаружило нестандартный способ заинтересовать офицерские семьи отдыхом в ведомственных здравницах.

Помимо стандартного трехнедельного лечебно-оздоровительного курса, ведомственные врачи предложили выпускать недельные путевки и заняться организацией отдыха выходного дня. Разумеется, некоторые варианты не являются приемлемыми. Скажем, офицер с Камчатки не сможет на субботу-воскресенье прилететь в Сочи чтобы понежиться на пляже, а потом в понедельник вернуться на службу. Зато провести выходные с супругой и детьми где-нибудь на местной военной базе ‘Паратунка” не откажется. По стране разбросано немалое количество армейских здравниц, благодаря чему ГВМУ надеется подыскать офицерам места для отдыха без сложностей с дорогой и ущерба для семейного бюджета.

Медицинский главк признается, что такая идея возникла не столько на фоне заботы о личном составе — сколько по причине нелегкой обстановки, сложившейся с заполнением ведомственных курортов и домов отдыха. После того, как у военнослужащих отобрали санаторные льготы, им приходится выкладывать до 50 тыс. рублей за одну путевку.

Если прибавить сюда еще транспортные и карманные расходы, то выходит сумма, которая с лихвой бы покрыла полноценный отдых за рубежом, например, в Турции. Зачастую туда и отправляются военные курортники. В ведомственных же санаториях остаются только отставники, чьи льготы никто не забирал. По словам начальника военно-медицинского главка генерала Александр Фисуна, во время отпускного сезона в санаториях Минобороны отдыхают не более 6% действующих военнослужащих, так что затраты офицеров на приобретение путевок необходимо оптимизировать.

Именно отсюда пришла идея того, где, как и сколько могут отдыхать военные с семьями. На сегодняшний день такой отдых организует ГВМУ, как это было раньше. Данный департамент подчиняется напрямую министру обороны. Тот, что раньше распределял путевки в ведомственные санатории, решили упразднить.

На смену старой организации пришло управление медицинско-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения. Главой назначили бывшего министра здравоохранения Пермского края, кандидата медицинских наук Дмитрия Тришкина. Несмотря на нововведения, система выдачи путевок в санатории и дома отдыха, оповещение военнослужащих об их распределении пока остается прежней.

Большинство функций по управлению военными санаториями в ближайшее время будут переданы командующим военных округов, — утверждает Фисун. Он считает, что местное руководство лучше осведомлено о том, какие потребности в отдыхе испытывают военнослужащие и их семьи, и могут регулировать отдых этой категории военнослужащих

Генерал отметил, что на сегодняшний день в России усиленное внимание уделяется детскому оздоровительному отдыху. Военное ведомство сконцентрирует его на 2-3 базах. В Анапе уже ведется строительство крупного санаторно-курортного комплекса, который будет сдан в эксплуатацию уже с следующем году. Для детей военнослужащих и военных пенсионеров откроется санаторий «Юнга». В планах у военного ведомства строительство подобных детских здравниц — на Дальнем Востоке и в Калининграде.

Что касается стоимости путевок в военные санатории, то судя по всему, генералам таки придется пересмотреть их. Тем временем, отмечает председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, стоимость лечения и оздоровительных процедур в армии вдвое выше, нежели обходится отдых в минобороновских санаториях сотрудникам ФСБ. В ответ на такое сравнение, которое привел Озеров начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, он лишь пожал плечами. Ценовая проблема руководству военного ведомства известна, и по словам Фисуна, предпринимает шаги, чтобы исправить ситуацию.

Наталья Симоненко. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Система ставок Пароли

Подтверждение о получении денежных средств на раздачу жалованья военнослужащим в 1659 г. »

Запись создана: Четверг, 27 Июнь 2013 в 4:36 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика