Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа
oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Мы сделали вывод о том, что патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян, однако поддержка такого ресурса возможна только в условиях сплоченности, сосредоточенности общих усилий всех членов общества.

Следует отметить, что наблюдается определенная проблема разобщенности и существующее положение вещей под призмой патриотизма ведет к противоречиям: с одной стороны - патриотический настрой граждан России в свете лучших патриотических чувств, с другой - проблема низкого уровня жизни.

В тоже время, проведенные исследования показали, что недостаточный уровень счастья и богатства россиян не влияет на уменьшение количества патриотов. Патриотизм наших соотечественников находится все же в нематериальной плоскости, никто не считает, что Родина начинается с денег.

.oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Позволим себе предположить, что он находится в в плоскости национального самосознания. Советский историк и этнограф Юлиа́н Влади́мирович Бромле́й указывал, что под национальным самосознанием необходимо понимать комплекс представлений национальности о себе, интересах, ценностных ориентациях, установках по отношению к другим национальностям.

Формирование такого комплекса в настоящее время характеризуется рядом проблем. Оно проходит в условиях богатства символов, мифов, стереотипов и предрассудков[1].

Это и негативные условия, когда сознание нации формируется таким образом, что «хлеб насущный» становится основной целью национального и личного бытия, всеобщую иллюзорность и конечную гибельность которого уже никто не способен осознать.

В век информационных технологий разрушительная сила этого “богатства” многократно усиливается. С этой точки зрения представляют интерес выводы А. Владимирова[2].

.oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Они свидетельствуют о том, что современные войны происходят на уровне сознания и идей, и только там противники добиваются  наиболее полных побед. Войны ведутся новыми операционными средствами в виде геополитических технологий информационного характера.

Продуктом (плодом победы) последних является заданное состояние человеческого (национального) сознания.

Технология «формирования национального сознания» является самым современным, практичным и имеющим «грандиозное будущее» операционным средством войны.

Она отличается предельной гибкостью, то есть способностью меняться со скоростью прогресса и экономической прибыльностью. Эта технология меняет бытие человечества (государства-нации) и его историческую судьбу.

Защитой от этой “невооруженной” борьбы является собственная иммунная система государства-нации и цивилизации, основой которой всегда была, есть и будет их собственная система святынь, идеалов и ценностей (что и является основой патриотизма), самобытность их культуры и образа жизни, уверенно и мощно прикрытая их силовой компонентой.

.oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Исторически перед Россией всегда стояла задача обеспечения национальной безопасности. Даже не стоял выбор — воевать или не воевать, поскольку агрессоры навязывали существование по законам войны[4]. Сейчас это война “нового типа” и информационное противоборство - это задача нынешнего поколения россиян.

На протяжении всей истории человечества происходит смещение с открытых силовых способов (дипломатических, экономических, военных) к более изощренным - информационно-психологическим. Еще в третьем веке до новой эры китайский военный теоретик Чжуга Лян писал: «В военных действиях атака на умы – главная задача, атака на укрепления – второстепенная задача. Психологическая война – это главное, бой – это второстепенное».

Необходима серьезная, систематическая работа по выявлению и предотвращению опасностей и угроз информационной безопасности России, исследованию закона зависимости хода и исхода войны от соотношения информационных потенциалов противоборствующих сторон. Явно просматривается то, что патриотизм был и будет важным фактором победы русского народа от любых посягательств, в том числе и информационных.

Следует отметить, что масштабные информационные воины появились только во второй четверти XX в. Информационная революция привела к появлению таких способов ведения войны, когда одна из противоборствующих сторон, обладающая большим знанием и информацией, способна получить решающие преимущества над противником. Технологии информационных войн были отлично отработаны на Западе еще в период холодной войны, как форма разрушения государственности своего основного геополитического противника – СССР.

Новые реалии требуют новой теории и практики. Необходимы новые формы и методы воспитания патриотизма, а они пока отсутствуют. Применение старых шаблонов может привести к обратному результату. Мы, увы, имеем дело с иным «человеческим материалом». Для того, чтобы воспитать представителей подрастающего поколения настоящими патриотами, мало умелой пропаганды. Нам требуется серьёзно изменить социально-политическую систему созданного у нас постсоветского общества. 

Предстоит избавиться от накопленных в нём пороков, определить социально справедливые ориентиры своего развития и новые правила достижения общенародного благополучия[5].

Отрадно, что в России последние несколько лет стало больше уделяться внимания возрождению основ патриотизма, выделению настоящих ценностных кодов в средствах массовой информации, при работе с гражданами по патриотическому воспитанию. 12 декабря 2012 года в послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратил внимание на вопросы воспитания патриотизма и национального сознания у наших граждан, в первую очередь у молодежи, а также возрождения боевых традиций русской армии.

Президент отметил, что «для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917, и даже не с 1991 года — у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития».

oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

Правители России всегда опирались на три великих устоя – духовную мощь, творческий гений русского народа, великих россиян и доблесть армии, ее военачальников и полководцев.

Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут – офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.

Не случайно поэтому накануне и в годы Великой Отечественной войны политики, военачальники и общественные деятели постоянно обращались героическому прошлому страны, пропагандировали славные подвиги русского народа. Имена Александра НевскогоДмитрия ДонскогоК. МининаД. ПожарскогоП. СалтыковаП. РумянцеваГ. ПотемкинаА. Суворова, Г. Спиридова, Ф. УшаковаМ. КутузоваМ. Барклая де ТоллиП. Багратиона, М. Лазарева, В. Корнилова, В. Истомина, П. Нахимова, Г. Бутакова, С. Макарова, М. Драгомирова, А. Брусилова, Г. ЖуковаА. ВасилевскогоК. Рокоссовского и других знаменитых защитников Отчизны звали солдат и офицеров на подвиги, воодушевляли их в тяжелых боях и в стремительном всесокрушающем наступлении.

.oboznik.ru - Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

У России не только есть герои прошлого, есть и герои настоящего, которые пожертвовали своей жизнью ради жизни других - С. Солнечников, З. Джибилов, В. Горбунов. Примеры мужества и героизма показали российские солдаты и офицеры, участвовавшие в современных локальных войнах. Мы чтим память о них. И так будет всегда. Мы помним героев-десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.  В горах они вступили в бой с боевиками, численностью около 3000 человек. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов… Подвиги российских военнослужащих вошли в историю России как пример высочайшей доблести, патриотизма, беззаветного служения Отечеству. Мы всегда будем помнить о них, рассказывать о них в средствах массовой информации. Это наш долг великим героям России которые были и будут во все времена.  Мы будем рассказывать о них нашим детям. Мы гордимся тем, что живем в России - великой стране победителей.

1. Н.Баранов. Миф как форма общественного сознания:[Электронный ресурс] // Персональный сайт Николая Баранова. URL: http://nicbar.ru/mif_01.htm. (Дата обращения: 26.06.2013).

2. А. Владимиров. О технологии «формирования национального сознания»:[Электронный ресурс] //kadet.ru. URL: http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/otfc.doc. (Дата обращения: 26.06.2013).

3. М.В. Жилина. Национальное сознание - внутренняя сила и толчок к развитию нашего общества:[Электронный ресурс] //Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=20905. (Дата обращения: 26.06.2013).

4. История России — это история войн:[Электронный ресурс] //Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=14401. (Дата обращения: 26.06.2013).

5. Фронтовик о едином учебнике истории и патриотизме:[Электронный ресурс] //Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=23836. (Дата обращения: 26.06.2013).

6. Функции военной истории:[Электронный ресурс] //Обозник-информационно-тематический портал. URL: http://www.oboznik.ru/?p=15114. (Дата обращения: 26.06.2013).

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , , ,

Запись создана: Пятница, 28 Июнь 2013 в 5:58 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.