Указание о поверке наличия огнестрельного оружия в Москве. 1633 год

Память из Розряда боярину, князю Юрью Ян. Сулешеву, да дьяку Федору Витовтову о переписи всех дворов в Москве и в них людей, с обозначением, кто и какое имеет оружие (1633 г. 19 ноября)

oboznik.ru - Указание о поверке наличия огнестрельного оружия в Москве. 1633 год

Лета 7142-го, ноября в 19 д. По государеву …* указу, память боярину Юрью Яншеевичу Сулешеву да дьяку Федору Витовтову. Государь …* указал в Кремле городе, в Китае, в Белом каменном городе и за городом на посаде и в слободах переписати дворы митрополичьи, и архиепискупли, и епискупли, и монастырские, и боярские, и окольнические, и думных людей, и дворянские, и дьячьи, и гостиные и всяких чинов людей, и черныя сотни и во всех слободах, и что в тех дворех людей, и сколько во всех сотнях и слободах людей и у них детей, и братьи и племянников, сусед и подсуседников и захребетников, и кто с каким ружьем; а у которых ружья нет, и тем людям велети у себя держати ружье-пищали добрыя, чтоб у всяких людей были пищали.

И по государеву …* указу, боярину, князю Юрью Яншеевичу Сулешеву, да дьяку Федору Витовтову послати дворян и с ними подьячих дабрых, а велети им в Кремле, и в Китае, и в Белом каменном городе и за городом на посаде переписати митрополичьи, и архиепискупли, и епискупли и монастырския подворья, и боярские, и окольничие, и думных людей, и стольников, и стряпчих, и дворян, и дьяков и всяких гостей, и торговых и черных сотен и во всех слободах всяких людей, сколько в котором дворе людей, и сколько у черных людей и в слободах у всяких людей во дворех детей и братьи и племянников, и сколько у кого сусед, и подсуседников, и захребетников и наймитов, и с каким кто ружьем; а у которых людей ружья нет, и тем, смотря по людем, велети держати пищали длинныя. А переписав и сделав перечневую роспись людем и кто с каким боем, доложити о том государя, царя и великаго князя Михаила Федоровича всея русии.

Примечание:
* Следует полный титул Московского государя

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “i”, “ЯТЬ”, “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Суббота, 29 Июнь 2013 в 15:55 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Стрелецкое войско. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.