О задержке выплат военнослужащим, стоящим под Смоленском в XVII веке



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


О задержке выплат военнослужащим, стоящим под Смоленском в XVII веке

Отписка боярина М.Б. Шеина с товарищами о жалобе полковников на несвоевременную выдачу жалованья (16 сентября 1633 ? г.)

oboznik.ru - О задержке выплат военнослужащим, стоящим под Смоленском в XVII веке

Боярин М.Б. Шеин с товарищами в отписке, полученной в Розряде 16 сентября, доносили: «августа в 29 день в твоей государеве грамоте писано к нам: по твоему государеву указу послано к нам в полки под Смоленеск с свияженином, с Петром Есиповым, да с подьячими, с Володимиром Лошаковым с товарищи на жалованье… на сентябрь месяц 46418 рублей, тридцать два алтына*.

И Петр Есипов и подьячие с твоею государевою денежною казною к нам под Смоленеск не бывали долгое время; и сентября в 5 день писали к нам из Дорогобужа воевода Федор Волынский да Сенгур Соковнин, что Петр Есипов и подьячие с твоею государевою денежною пришли в Дорогобуж. И мы того ж числа послали в Дорогобуж голову Алексея Хрущова, а с ним дворян и детей боярских, а велели им твою государеву казну везти к себе в полки под Смоленеск верхи наспех, для того языки и выходцы в роспросе нам сказывали, что в королевском обозе про тое твою государеву денежную казну ведомо есть и посылку для тое твоей государевы казны готовили.

А рейтарской полковник и русских и немецких пеших полков полковники, и их начальные люди и рядовые солдаты приходили к нам с великой докукою и били челом тебе государю, о твоем государеве жалованье и о кормовых деньгах на сентябрь месяц; а нам давати им было нечего.

И сентября в 9 день голова Алексей Хрущов, и дворяне, и дети боярские, и Петр Есипов и подьячие с твоею государевою денежною казною к нам в полки под Смоленеск приехали и твою государеву казну всю привезли; и мы твою государеву казну у Петра Есипова и у подьячих велели принять Василью Протопопову да дьяку Тимофею Пчелину, а Петру Есипову мы велели бытии на твоей государеве службе с собою под Смоленском, а подьячих оставили у твоей государевы казны для отчету, а как у подьячих твою государеву казну примут, и мы подьячих к Москве отпустим.

А на октябрь и вперед на иные месяцы на жалованье старым и новым немецким полковником и рейтарскому полковнику, и их подначальным людем, и русским и немецким солдатом и всяким кормовым людем к нам твоей государевы казны не прислано и давати им будет нечего. А полковники и их полков начальные люди говорят нам, что им твое государево жалованье, кормовыя деньги давати против постановленья в начале месяца с перваго числа; а твою государеву казну привозят к нам с Москвы иногда и вполы месяца. А рейтарскаго полка полковник Самойл-Шарль-Дегберт говорил нам не единова, чтоб ему и его полку начальным людем и рейтаром и драгуном твое государево жалованье, крмовыя деньги, давати наперед пеших полков полковников; а твоего государева указа у нас о том нет, а говорить он, что ему то безчестно, что твое государево жалованье имати после пеших людей».

Помета: «Государь и святейший государь патриарх, сей отписки слушав, указали: как придут деньги, и перво дати деньги старшему полковнику, Александру Лесли, а потом Самойлу-Шарлу де-Эберту».

Примечание: 96 копеек

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “i”, “ЯТЬ”, “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.



Другие новости и статьи

« Обеспечение военнослужащих с помощью накопительно-ипотечной системы

В Восточном военном округе наращиваются темпы капитального строительства »

Запись создана: Воскресенье, 30 Июнь 2013 в 18:31 и находится в рубриках Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы