Статуя «Рабочий и колхозница»



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Статуя «Рабочий и колхозница»

oboznik.ru - Статуя «Рабочий и колхозница»

Газета «Новые известия» совместно с Национальной почтовой службой Mail.ru и провели социологический опрос. Россиянам предлагалось ответить на вопрос какие памятники или архитектурные сооружения стали или станут в будущем символами страны.

В опросе участвовали 6 тысяч респондентов. Почти треть из них назвали в качестве символа России знаменитую статую «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Знаменитая скульптура является, как считают искусствоведы, главным произведением Веры Игнатьевны Мухиной. Названная в БСЭ «эталоном социалистического реализма», она была изготовлена в 1935–1937 годах для Всемирной выставки в Париже, и изначально предполагалась её установка на высоком здании советского павильона.

После окончания Всемирной выставки статуя была разобрана, перевезена в Москву, где вновь почти полностью восстановлена из более толстых листов стали (до 2 мм) и смонтирована на гораздо более низком постаменте перед Северным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

В перестроечные годы появилась идея установить её на стрелке Большого Каменного острова, между «Ударником» и Крымским мостом — однако в итоге это место оказалось занято Петром I Зураба Церетели.

«Эту скульптуру знали в советские времена все от мала до велика, даже не задумываясь о времени её создания, о месте, где она стоит, и о том содержании, которое вкладывала в неё Вера Мухина, создавая группу для парижской выставки 1937 года. Мужчина с молотом и его подруга с серпом ассоциировались с кинематографом — со студией „Мосфильм“, а не с триумфом сталинского благоденствия. Так оно происходит и до сих пор», — пишут «Новые известия».

Все проблемы, связанные с реставрацией самого памятника, уже решены; главный вопрос теперь — постамент. В октябре 2007 года общественный градостроительный совет при мэре Москвы рассмотрел предпроектное предложение по размещению на участке, примыкающем к северному входу ВВЦ, павильона-постамента для скульптурной композиции. Знаменитый памятник водрузят на постамент высотой около 33 метров, что будет соответствовать первоначальному замыслу автора. Планируется, что в постаменте разместятся музей киноискусства и помещение Нового драматического театра.

Н. Непомнящий




Другие новости и статьи

« Памятник А. С. Пушкину

Выплаты компенсации за проезд. 1571 г. »

Запись создана: Понедельник, 1 Июль 2013 в 7:11 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы