Доклад о выдаче денежного жалованья детям боярским городов Путивль и Рыльск



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Доклад о выдаче денежного жалованья детям боярским городов Путивль и Рыльск

Доклад и боярский приговор о выдаче денежного жалованья детям боярским Путивльцам и Рылянам (март 1576 г.)

oboznik.ru - Доклад о выдаче денежного жалованья детям боярским городов Путивль и Рыльск

7084 года – марта дети боярские Путивльцы и Рыляне станичники и донецкие сторожи которые за станицами и за сторожами остались поместные за которыми поместья по сту и по двесте чети и больши наперед того имели государство денежное жалованье через год а малопоместные и безпоместные имели государево денежное жалованье через год а поместьем они и денежным жалованьем были неверстаны, и в прошлом в 83 году марта – по государеву указу Путивльцы да Рыляне станичники и донецкие сторожи и те которые за станицами и за сторожами остались поместьем и денежным жалованьем поверстаны а деньги им тогды неданы в Путивль и в Рыльску.

1-я статья поместья по 300 четьи* денежного жалованья по 12 рублев.
2-я статья по 250 четьи денежного жалованья по 11 рублев.
3-я статья по 200 четьи денежного жалованья по 10 рублев.
4-я статья по (рн) 150 четьи денежного жалованья по 8 рублев.
5-я статья по 100 четьи денежного жалованья по 7 рублев.

Путивльцы же и Рыляне новики в Путивль.

1-я статья поместья по 160 четьи, а в Рыльску по 150 четьи, денежного жалованья в обоих городах по 7 рублев.
2-я статья по 130 четьи денежного жалованья по 6 рублев.
3-я статья по 100 четьи денежного жалованья по 5 рублев.

Всех Путивльцов и Рылян 160 человек денег им по окладу 1508 рублев.

Бьют челом царю государю и великому князю Путивльцы и Рыляне что они поместьем и денежным жалованьем поверстаны в прошлом в 83 году и деньги им неданы и государь бы их жаловал, велел им свое государево денежное жалованье дать в их оклады.

Сего докладу боярин Никита Романович Юрьев да диак Василий Щелкалов слушали и приговорили: Путивльцом и Рыляном денежное жалованья на нынешней на 84 год по окладом дати сполна потому что им в прошлом 83 году денежное жалованье по окладом не дано и по приговору боярина Никиты Романовича Юрьева да диака Василия Щелкалова Путивльцом и Рыляном государево денежное жалованье поместным и беспоместным в их оклады дано сполна, а вперед приговорили справливаясь с диаки Поместного Приказу и ссылаясь с ними намятьми и будет которые дети боярские Путивльцы и Рыляне с больших и средних статей по окладом испомещены сполна и тем приговорили давати государево денежное жалованье в четвертой год и иметца Путивльцом и Рыляном которые испомещены будут дети денежное жалованье в 88 году которые дети боярские испомещены и тем приговорили денежное жалованье еж год.

Примечание:
* Четь - мера площади — 1/2 десятины засеянной земли, примерно 0.5 гектара. Часть единицы податного налогообложения, сохи в Русском государстве, использовалась в качестве единицы поместного оклада должностных лиц

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “i”, “ЯТЬ”, “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.




Другие новости и статьи

« Орден Ленина

Сталинские премии »

Запись создана: Вторник, 2 Июль 2013 в 4:40 и находится в рубриках Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы